АНОНС 18 ИЮНЯ: Тайна возникновения Опричнины

Смотрите 18 июня в 19:20 авторскую передачу Сергея Шумакова "В гостях у сказочника" на Новом Планетарном Телевидении Молодежи. Следующая тема - "Тайна возникновения Опричнины".

Все думают, что опричнину впервые придумал Иван Грозный. Однако если покопаться в истории, станет ясно, что Опричнина была заимствована первым московским царем из иудейской практики.

Как известно, вся Московия в 1565 году была разделена на Опричнину и Земщину. Многие историки ищут в русских летописях более ранние аналоги этого разделения. Ищут и не находят. Не находят, так как ищут не там. Для того чтобы понять, что означает это разделение, следует обратиться не к русским летописям а к сочинениям древнееврейских авторов. Возьмем, к примеру, Иосифа Флавия.

Происходил он из семьи священников-саддукеев, но уже в 19 лет примкнул к фарисеям. В начале Иудейской войны 30-летний Иосиф Бен Маттиаху (יוסף בן מתתיהו‎) стал лет крупным военачальником – главнокомандующим иудейскими войсками в Галилее. Когда его войско разбили римляне, он перешел на сторону римлян. После падения Иерусалима он был приглашен в Рим, где получил гражданство и был принят в род Флавиев, то есть в род, к которому принадлежал Тит Флавий Веспассиан. И вот, ведя спокойную жизнь при дворе римских императоров, Иосиф Флавий занялся литературной деятельностью. В первом своем сочинении, "Иудейская война", Иосиф Флавий по свежим впечатлениям повествует о войне римлян с евреями и о разрушении Иерусалима, предпослав подробному рассказу об этом событии краткий очерк всего случившегося со времени взятия Иерусалима Антиохом Эпифаном.

Другое сочинение Иосифа Флавия, "Автобиография", написано гораздо позднее, в царствование Домициана, о котором есть упоминание в конце этого сочинения.

Но самый большой интерес представляет для нас его третья книга – "Иудейские древности". Именно из нее мы и узнаём об истории появления фарисеев.

Слово "фарисеи" происходит от древнееврейского слова פרושים‎ – прушим, что буквально означает "те, что кроме". То же самое означает и слово "опричники". Более того, понятие "земщина" совпадает с иудейским понятием "haм-ha-арец" - буквально, "народ земли". Схожи и исторические причины возникновения фарисейства и учреждения Опричнины.

Фарисеи создали свою секту от поглощения парсизмом или эллинизмом. Дело в том, что во времена персидского, а потом и греческого владычества в Иудее простые иудеи в массовом порядке не то, чтобы отказываться от иудаизма, но под влиянием чужеземцев стали всё более скептически относиться к Торе, забывали древние традиции, смешивались с чужеземцами и теряли свою национальную самобытность. И тогда фарисеи сформировали "народ в народе". Этот народ должен был сохранить свою самобытность в условиях культурной экспансии чужеземцев. Так впоследствии и получилось: после Иудейских войн 66-73 и 132 гг. "haм-ha-арец" растворился среди других народов, а иудеями остались лишь фарисеи.

Но, при чем же здесь Иван Грозный, - спросите вы. Дело в том, что в середине 16 века Московия подверглась культурной экспансии со стороны недавно завоеванной Казани. Тысячи татар были переселены в Москву, и вскоре на московских рынках, мгновенно превратившихся в базары, услышать татарскую речь можно было чаще, чем русскую. Потерпев военное поражение, татары пытались взять культурный реванш. И знать, и простонародье наряжались в татарские одеяния. Язык засорялся тюркскими словами еще больше, чем во времена ига. Московиты, и до этого хорошо говорившие по-татарски, стали забывать русский. Не гнушалась татарским и русская знать, значительная часть которой имела татарское происхождение. Сложилась такая ситуация, когда было престижнее выдать дочь за татарского мурзу, чем за русского боярина. И вот тогда-то Ивану Грозному и пришла мысль создать народ в народе для сохранения самобытности.

Конечно, царь Иван не копировал фарисеев, но саму генеральную идею он заимствовал из трудов Иосифа Флавия. Об этом свидетельствует и буквальный перевод терминов, примененных Иваном Грозным.



Огигинал новости «АНОНС 18 ИЮНЯ: Тайна возникновения Опричнины»   -
«АНО "Новое планетарное телевидение М" - Мир глазами детей»   -