АНОНС 25 ИЮНЯ: Откуда взялась Русь

Смотрите 25 июня в 19:20 авторскую передачу Сергея Шумакова "В гостях у сказочника" на Новом Планетарном Телевидении Молодежи. Следующая тема - " Откуда взялась Русь".

О каждом значительном народе, оставившем заметный след в истории, мы знаем практически все. Знаем мы и об их происхождении. Мы знаем о том, как в XIII веке до нашей эры Тезей основал Афины. Мы знаем о том, как в 753 году до нашей эры основал Рим Ромул. Мы даже помним, как в 2780 году до нашей эры Джосер основал Древнее Египетское Царство, а в 2637 году до н.э. Хуанди Китайскую империю, просуществовавшую потом до 1911 года. И лишь о том, как возник русский народ, мы не знаем ничего.

Первыми достоверными данными считаются сведения о том, как в 882 году Вещий Олег, убив Аскольда и Дира, захватил престол в Киеве. За двадцать лет до этого князь Рюрик, убив князя Вадима Храброго, захватил власть в Новгороде и основал княжескую династию, ставшую в последствии царской.

Кстати, о Рюрике. Был он отнюдь не датчанином, и не норвежцем. Происходил он из полабских славян-лютичей и был призван в Новгород именно потому, что большинство самих новгородцев происходило оттуда же. Дело в том, что до IX века Новгород назывался Словенском. Но в начале VIII века в город к соплеменникам переселились лютичи из нынешней Нижней Саксонии. Название их племени происходило от слова "ЛютЪ" = волк. Волк был тотемным животным этого племени, и лютичи вели от него свое происхождение. Они же и назвали город Новгородом в противоположность Старгороду, который и поныне существует в Нижней Саксонии под переведенным на немецкий названием Ольденбург. Старгород был завоеван неметами – будущими немцами – в 1108 году, но в IX веке Старгород был еще Старгородом. И вот, как несколько позднее новгородцы призвали Александра Невского, они призвали земляка Рюрика то ли для наведения порядка то ли для отражения военной опасности. Скорее же всего, пришлые лютичи решили свергнуть автохтонного князя Вадима, для чего и пригласили князя-земляка. Это событие, произошедшее в 862 году, и считают почему-то датой возникновения Русского Государства.

Что же касается захвата Киева, то это был не захват, а освобождение. После смерти Гостомысла (не путать с его тезкой и современником новгородским посадником Госомыслом Буривоевичем) в 860 году власть в Киеве захватили хазарские воеводы Аскул и Дыр, служившие до этого Гостомыслу в качестве наемников. Было это за два года до прибытия Рюрика в Новгород, и потому быть боярами Рюрика они не могли. Киев на 22 года попал под власть Хазарии. Именно ради освобождения Киева и был устроен поход Олега. После этого Олег два года воевал с хазарами и до самого 939 года избавил Русь от их власти.

В 1862 году в России состоялось помпезное празднование 1000-летия Руси. Однако с таким же успехом за дату основания России можно принять и 12 марта 1801 года, когда масоны-заговорщики по заданию английского правительства убили императора Павла Первого и посадили на престол его сына Александра. Датой же возникновения французского народа следовало бы считать 2 августа 1589 года, когда последний король из династии Валуа Генрих III был убит подосланным Католической лигой монахом Жаком Клеманом, вследствие чего на французский престол вступил представитель новой династии Генрих IV.

В истории любых государств есть факты смены царей и династий. Но не они ведь определяют то время, когда возник народ. Просто в этом самом IX веке возникла новая правящая династия. Ее представители уничтожили прежние летописи и даже сменили письменность, чтобы никто не прочел то, что было до Рюрика и Олега.

Нынешние ученые не перестают искать в источниках сведения о Руси. Но то, как они ищут, напоминает сюжет того старого анекдота:

Идет по ночной улице мент и видит, как вокруг фонарного столба ползает на коленях какой-то гражданин.

– Вы что-нибудь потеряли? – спрашивает его мент.
– Да вот, ключи от квартиры уронил, а найти не могу.
– А где вы их уронили?
– Да там, в кустах.
– А почему здесь ищите?
– Так здесь же светло.

Так и нынешние историки ищут сведения о Руси только в византийских да в арабских источниках. Поэтому бесполезно здесь приводить историографический обзор. Даже академик Борис Александрович Рыбаков, который с 1932 года занимался этим вопросом, не смог дать на него ответ. Он честно раскапывал остатки древнерусских городов Тмутаракани, Чернигова, Любеча, но всё, что он находил, нельзя было датировать временем ранее IX века.

Со времён Ломоносова у нас ругают Норманнскую теорию, но ничего эквивалентного ей придумать не могут.

Но, спросите вы, а как же параллельные источники? Не может же быть, чтобы сведения о народе не остались у других народов. Правильно. Не может. Те же византийские источники повествуют о том, как еще в 839 году русский воевода Бравлин брал в Крыму греческие города. А до Бравлина?

Всем известна легенда о Кие, Щеке и Хориве. Подтверждается она и арабскими, и византийскими источниками. Но, если судить по ним, то Кий жил не в VII веке, а в V. Его царствование приходится на 430-460 годы. Преемником Кия был царь Лебедян. Именно царь, а не князь. Галло-римский автор V в. Гай Соллий Модест Апполинарий Сидоний называет его латинским словом "Rex" – царь. Он же добавляет ему второе имя Slaverius. Именно тогда, когда Сидоний был префектом Рима, а было это в 468-471 годах, за пять лет до падения Западной Римской империи, император Антемий встречался с послами Славериуса и пытался договориться о совместных действиях против остготов, которые тогда на востоке досаждали Руси, а на западе добивали Рим. Да и само слово "царь" вряд ли происходит от "Ceasar". Цезаря на Руси чтили и называли его кесарем, как и последующих императоров. Слово же "царь" имеет арийский суффикс "арь", как в словах "пушкарь", "бочкарь". Этот суффикс имеет параллели во многих арийских языках, например, teachER, drivER.

Но что было до этого?

Еще с допетровских времен в русских учебных заведениях изучался Хронограф. Это было краткое изложение всемирной истории с очень точными датировками. Однако в XVIII веке Хронограф был запрещен – возобладала Норманнская теория.

Для чего эта теория была нужна? – спросите вы. Да для того же, для чего была нужна похожая на нее теория французского астролога графа Анри де Буленвилье. По теории Буленвилье, французские дворяне являются потомками германских племен, завоевавших Галлию, и по праву завоевания господствуют над потомками побежденных галло-римлян. Теория Буленвилье была впервые опубликована в 1727 году, а в 1732 году по свежим следам академик Петербургской А.Н. Готлиб Зигфрид Байер выдвинул ту самую Норманнскую теорию. После того, как в феврале 1738 года Байер скончался от белой горячки, эстафету подхватили Герхард Фридрих Миллер и Август Людвиг Шлёцер. Миллер, в частности, высказал эту теорию в речи, приготовленной им для торжественного заседания академии: "Происхождение народа и имени российского". В печатном виде эта речь на латинском языке была опубликована в 1768 году в немецком историческом журнале "Allgemeine historische Bibliothek" (т. IV) под заглавием: "Origines Rossicae". Главным же трудом по Норманнской теории следует считать "Несторъ. Russische Annalen in ihrer Slavonischen GrundSprache: verglichen, von SchreibFelern und Interpolationen möglich gereinigt, erklärt, und übersetzt, von August Ludwig von Schlözer, Hofrath und Professor der StatsWissenschaften in Göttingen, des Kaiserl[ichen] Russischen Ordens des heil[igen] Wladimirs 4ter Klasse Ritter" (Göttingen: bei Heinrich Dieterich, 1802—1805", опубликованный Шлёцером уже после его возвращения из России в родной Гёттинген. Уже в 1808 году труды перевели на русский язык и издали в Петербурге.

Политический смысл Норманнской теории заключался не только в том, чтобы представить Древнюю Русь отсталой страной, неспособной к самостоятельному государственному творчеству, но и в том, чтобы по аналогии с Булинвилье оправдать права онемечившегося дворянства на владение крестьянами. Между тем, всем ведь известно, что крепостное право в России было юридически закреплено лишь в 1649 году, а до этого господствовали контрактные отношения – крестьянин работал не землевладельца по договору, который пересматривался ежегодно 26 ноября в Юрьев день. Эта норма была юридически закреплена статьей 88-й Судебника Ивана Грозного 1550 года. Мораторий на него вводился очень редко, например, в 1581 году, чтобы не получить недостоверных данных по переписи населения.

Так вот, вернемся к Хронографу. В нем черным по белому написано:
"И в лето от сотворения света 3099 (2409 год до н. э – примечание моё) Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта, и идоша от роду своего и от братия своея, и хождаху по странам вселенныя, яко острокрилаты орли прелетаху сквозе пустыня многи, идуще себе на вселение места благопотребна. И во многих местех почиваху, мечтующе, но нигде же тогда обретше все-ления по сердцу своему. 14 лет пустыя страны обхождаху, дондеже дошедше езера некое-го велика, Моикса (Ильмень – примечание моё) зовомаго, последи же от Словена Илмер проименовася во имя сестры их Илмеры. И тогда волхвование повеле им быти населником места оного.

… Другий же брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у соленого студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста. И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси".

Кстати, о Старой Руссе. Несмотря на то, что официальной датой ее основания считается 1167 год – год первого упоминания в летописях, культурный слой там достигает 6,4 метра. Более того, в 1939 году археолог Строков раскопал фундамент первой крепости, построенной тем самым Русом. Однако 9 августа 1941 года Старая Русса была занята немцами, и за время оккупации, длившейся до 18 февраля 1944 года, результаты раскопок были утрачены.



Огигинал новости «АНОНС 25 ИЮНЯ: Откуда взялась Русь»   -
«АНО \"Новое планетарное телевидение М\" - Мир глазами детей»   -