Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 


    В авторской программе
    Марии Карпинской

    «Е=мс в квадрате. Все относительно?»

    Дьяконов Лев Петрович

    Дьяконов Лев Петрович, доктор биологических наук, профессор, Лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный деятель науки РФ, Академик РАЕ, Нью-Йоркской Академии Наук, Руководитель Специализированной Коллекции постоянных культур клеток сельскохозяйственных и промысловых животных, президент международного общественного Объединения «Общество сохранения генетических ресурсов им. Б.Н. Вепринцева».


    Тема: "НОВЫЙ НОЕВ КОВЧЕГ".


    Часть 1.


    Часть 2.


    Российские ученые замораживают генетические образцы живых организмов на случай глобальной катастрофы. Первыми на очереди стоят вымирающие виды. На ряду с полинезийской улиткой и байкальским планктоном к таковым отнесли геном здорового человека.
    Самый старый экспонат – свинья 1959 года рождения. Теперь  криобанк пополняется геномами диких животных, в частности теми, которые живут в Московском зоопарке. Если эти животные исчезнут с лица земли, ученые смогут восстановить их популяцию. Оплодотворенные половые клетки можно подсадить животным других видов и из обычных клеток клонировать новый организм!
    Говорит Дьяконов Лев Петрович:
    Человечеству нужно срочно создавать криобанк генетических ресурсов. Биосфера земли стремительно оскудевает – еженедельно погибает несколько видов живых организмов. Но даже это не главное. Главное – сохранить генетический фонд людей без наследственных дефектов. С каждым годом генофонд человечества отягчается отрицательными мутациями. В какой-то момент число детей с врожденными аномалиями станет критическим. Вот тогда замороженные спермии, яйцеклетки, зиготы и культуры клеток можно будет использовать для получения здоровых людей.
    Человеки из холодильников.
    Кто и каким образом будет отбирать кандидатов для изъятия генетического материала среди здоровых людей – непонятно. По подсчетам антропологов, уже к середине этого века количество голубоглазых людей уменьшиться до 10%. Признаки северных рас активно вытесняются азиатскими. Жалко, если они исчезнут совсем. Нужно начинать с них.
    Уже сегодня среди нас ходят люди, которые до рождения, какое-то время провели в анабиозе – в маленькой пробирке, покрытой инеем. С каждым годом таким людей становиться все больше и больше.
    Краткая справка.
    Л. П. Дьяконов закончил в 1958 году аспирантуру, он работал вначале младшим научным сотрудником, а с 1960 по 1974 год ¦— старшим научным сотруд­ником лаборатории протозоологии. В 1960 году Л. П. Дьяконов защитил диссертацию «Исследования по анаплазмозу, бабезиеллезу и тейлериозу тонкорунных и грубошерстных овец» на соискание ученой степени канди­дата ветеринарных наук. В диссертации, в статьях в журнале «Ветеринария", научных трудах Л. П. Дьяконов показал, что анаплазмоз и тейлериоз ши­роко распространены в зонах тонкорунного овцеводства на Северном Кав­казе, впервые изучил биохимические изменения в крови овец, больных - анаплазмозом и бабезиозом, установил различия в клиническом проявле­нии болезней у тонкорунных и грубошерстных овец (мериносы оказались * более устойчивыми к бабезиозу), важную роль селезенки в устойчивости животных к этим заболеваниям.
    В 1972 году Л. П. Дьяконов защитил диссертацию на соискание уче­ной степени доктора биологических наук на тему «Биологические особен­ности, ультраструктура и вопросы таксономии кровепаразитов рогатого скота».
    С 1 января 1975 года профессор Л. П. Дьяконов по предложению ди­ректора ВИЭВ академика Я, Р. Коваленко возглавил лабораторию куль­тур тканей, питательных сред и был избран на эту должность Ученым со­ветом ВИЭВ.
    Фундаментальные исследования биологии кровепаразитов животных по­зволили профессору Л. П. Дьяконову описать два новых вида — Piropfasma (=Babesia) beliceri у крупного рогатого скота и Hemobartonella marcovi у овец, уточнить жизненные циклы Theileria annufata, Theileria recondita, Babesia ovts, Anaplasma ovis.
    Впервые в СССР в 1963 году установлено ранее неизвестное заболе­вание овец — элеритрозооноз, распространенное в Нечерноземье, на Се­верном Кавказе, в Каракалпакии и изучены переносчики, пути передачи и распространение.
    На основании биологических и электронномикроскопических исследо­ваний впервые описаны формы развития Babesia ovis в клещах и две ста­дии развития этого паразита в организме овцы — мерозоиты и трофо-эоиты, предложены схемы жизненных циклов пироплазмид, анаплаэм, кото­рые включены в учебники и монографии по паразитологии.
    На основании литературных данных и результатов собственных иссле­дований было определено, что анаплазмы крупного рогатого скота и овец, эперитрозооны и гемобартонеллы являются прокариотами и должны быть исключены из царства Protozoa. Все это позволило предложить уточнен­ную классификацию простейших пироплазмид и тейлерий, а также анаплазм и других прокариотических организмов (1972 — 1985 гг.}. Вне­сены существенные уточнения в трактовку паразито-хозяинных взаимоот­ношений и эпизоотологию кровепаразитарных болезней. Было установле­но, что анаплазмоз овец широко распространен в зонах тонкорунного ов­цеводства не только на Северном Кавказе, Ростовской области, но также в Казахстане, Узбекистане, других регионах СССР и причиняет серьезный ущерб овцеводству, особенно племенному.

     


 

 


«Е=mc2. Все относительно?»

О передаче