От международных Фестивалей к Союзу
Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу.
От Телеканала к программе "Детское Государство".
"Мы не дети России, мы дети
Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.
В авторской программе Марии Карпинской
«Е=мс в квадрате. Все относительно?»
Дьяконов Лев Петрович, доктор биологических наук, профессор, Лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный деятель науки РФ, Академик РАЕ, Нью-Йоркской Академии Наук, Руководитель Специализированной Коллекции постоянных культур клеток сельскохозяйственных и промысловых животных, президент международного общественного Объединения «Общество сохранения генетических ресурсов им. Б.Н. Вепринцева».
Тема: "НОВЫЙ НОЕВ КОВЧЕГ".
Часть 1.
Часть 2.
Российские ученые замораживают генетические образцы живых организмов на случай глобальной катастрофы. Первыми на очереди стоят вымирающие виды. На ряду с полинезийской улиткой и байкальским планктоном к таковым отнесли геном здорового человека.
Самый старый экспонат – свинья 1959 года рождения. Теперь криобанк пополняется геномами диких животных, в частности теми, которые живут в Московском зоопарке. Если эти животные исчезнут с лица земли, ученые смогут восстановить их популяцию. Оплодотворенные половые клетки можно подсадить животным других видов и из обычных клеток клонировать новый организм!
Говорит Дьяконов Лев Петрович:
Человечеству нужно срочно создавать криобанк генетических ресурсов. Биосфера земли стремительно оскудевает – еженедельно погибает несколько видов живых организмов. Но даже это не главное. Главное – сохранить генетический фонд людей без наследственных дефектов. С каждым годом генофонд человечества отягчается отрицательными мутациями. В какой-то момент число детей с врожденными аномалиями станет критическим. Вот тогда замороженные спермии, яйцеклетки, зиготы и культуры клеток можно будет использовать для получения здоровых людей. Человеки из холодильников.
Кто и каким образом будет отбирать кандидатов для изъятия генетического материала среди здоровых людей – непонятно. По подсчетам антропологов, уже к середине этого века количество голубоглазых людей уменьшиться до 10%. Признаки северных рас активно вытесняются азиатскими. Жалко, если они исчезнут совсем. Нужно начинать с них.
Уже сегодня среди нас ходят люди, которые до рождения, какое-то время провели в анабиозе – в маленькой пробирке, покрытой инеем. С каждым годом таким людей становиться все больше и больше. Краткая справка.
Л. П. Дьяконов закончил в 1958 году аспирантуру, он работал вначале младшим научным сотрудником, а с 1960 по 1974 год ¦— старшим научным сотрудником лаборатории протозоологии. В 1960 году Л. П. Дьяконов защитил диссертацию «Исследования по анаплазмозу, бабезиеллезу и тейлериозу тонкорунных и грубошерстных овец» на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. В диссертации, в статьях в журнале «Ветеринария", научных трудах Л. П. Дьяконов показал, что анаплазмоз и тейлериоз широко распространены в зонах тонкорунного овцеводства на Северном Кавказе, впервые изучил биохимические изменения в крови овец, больных - анаплазмозом и бабезиозом, установил различия в клиническом проявлении болезней у тонкорунных и грубошерстных овец (мериносы оказались * более устойчивыми к бабезиозу), важную роль селезенки в устойчивости животных к этим заболеваниям.
В 1972 году Л. П. Дьяконов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему «Биологические особенности, ультраструктура и вопросы таксономии кровепаразитов рогатого скота».
С 1 января 1975 года профессор Л. П. Дьяконов по предложению директора ВИЭВ академика Я, Р. Коваленко возглавил лабораторию культур тканей, питательных сред и был избран на эту должность Ученым советом ВИЭВ.
Фундаментальные исследования биологии кровепаразитов животных позволили профессору Л. П. Дьяконову описать два новых вида — Piropfasma (=Babesia) beliceri у крупного рогатого скота и Hemobartonella marcovi у овец, уточнить жизненные циклы Theileria annufata, Theileria recondita, Babesia ovts, Anaplasma ovis.
Впервые в СССР в 1963 году установлено ранее неизвестное заболевание овец — элеритрозооноз, распространенное в Нечерноземье, на Северном Кавказе, в Каракалпакии и изучены переносчики, пути передачи и распространение.
На основании биологических и электронномикроскопических исследований впервые описаны формы развития Babesia ovis в клещах и две стадии развития этого паразита в организме овцы — мерозоиты и трофо-эоиты, предложены схемы жизненных циклов пироплазмид, анаплаэм, которые включены в учебники и монографии по паразитологии.
На основании литературных данных и результатов собственных исследований было определено, что анаплазмы крупного рогатого скота и овец, эперитрозооны и гемобартонеллы являются прокариотами и должны быть исключены из царства Protozoa. Все это позволило предложить уточненную классификацию простейших пироплазмид и тейлерий, а также анаплазм и других прокариотических организмов (1972 — 1985 гг.}. Внесены существенные уточнения в трактовку паразито-хозяинных взаимоотношений и эпизоотологию кровепаразитарных болезней. Было установлено, что анаплазмоз овец широко распространен в зонах тонкорунного овцеводства не только на Северном Кавказе, Ростовской области, но также в Казахстане, Узбекистане, других регионах СССР и причиняет серьезный ущерб овцеводству, особенно племенному.