От международных Фестивалей к Союзу
Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу.
От Телеканала к программе "Детское Государство".
"Мы не дети России, мы дети
Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.
В авторской программе Марии Карпинской
«Е=мс в квадрате. Все относительно?»
Гость, доктор наук, президент Всемирной экологической академии, главный редактор академического журнала Вальтер Манусаджян (Манус)
Тема: «Научная журналистика»
Часть 1.
Часть 2.
Доктор наук Вальтер Манус (Манусаджян В.) родился в Ереване в 1935 г., где он окончил в 1959 г. физико-математический факультет Ереванского университета по направлению – ядерная физика. После окончания Вуза стал работать в области радиобиологии в АМН СССР. Пройдя аспирантуру и докторантуру в Москве и защитив кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, в 60-70-ых годах он стал заниматься проблемами экологии и эволюции человека. В 1965 г. выдвинул гипотезу о связи фонетического алфавита человека с кодом его белкового синтеза. Это позволило расширенно понимать основу биогенетического закона Э. Геккеля.
Проводя исследования в области биомедкибернетики, он впервые в СССР (1988) организовал независимый научно-исследовательский институт НИИ "Мединформприбор" и в том же году выдвинул идею об основании в СССР независимой от РАН общественной Академии, которая и была учреждена 17 мая 1989 г. в Эстонии. Она известна сейчас в России, как "Всемирная Экологическая Академия" (в Америке и Европе, как "Академия Экологика Универсалис"). Эта инициатива положила начало для создания широкой сети общественных Академий в СССР, и далее в России, в различных областях науки и техники.
Основные направления работ проф. Манусаджяна В.Г. касаются вопросов переработки информации в мозге человека. Он впервые разработал модель молекулярно-электродинамической деятельности мозга, основанной на квантовомеханических процессах деятельности речевых нейронов. Это позволило выдвинуть предположение о наличии у человека особых квантовых синапсов в языковых зонах коры головного мозга, которые формируют на основании врожденного биологического кода – алфавитный код человека, что позволяет по новому подойти к пониманию процесса переработки информации в человеческом мозге. Фундаментом этой идеи является "закон сохранения информации", реализуемый в процессе мышления у человека. В соответствие с этой гипотезой фонетический код является основой видовой особенностью экологии и эволюции человека, который базируется на принципе "врожденного генетического алфавита человека".
Проф. Манус В. основал в 2000 г. международный научный парламентский журнал "Экология – XXI век: наука и политика", создав в Берлине в 1998 г. секретариат ВЭА и редакцию журнала. Там же им создано научное направление в области экологии человека и формирования его речи по Геккелю. Кроме того, он более 20 лет активно занимается проблемой науки и политики, работая, как парламентский эксперт в области научной журналистики. В настоящее время он является Президентом экологической академии и главным редактором ее академического журнала.