Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 


    В авторской программе
    Марии Карпинской

    «Е=мс в квадрате. Все относительно?»

    Ведущая Мария Карпинская беседует с  ПУНТУСОМ ВАЛЕРИЕМ ИВАНОВИЧЕМ.

    Тема:" Преодоление старой парадигмы развития общества. Смена монокультуры народов на двойственную парадигму. Подчинение человечества высшему космическому смыслу".

    Часть 1.

    Часть 2.


    Пунтус Валерий Иванович - кандидат технических наук, участник разработок радиолокационных комплексов и информационных систем для управления народного хозяйства. Старший научный сотрудник по специальности  Автоматизированные системы управления, начальник Научно-информационного центра, доцент Московского государственного университета коммерции. Автор 50 научных трудов и учебных пособий в области технической кибернетики и информатики.

    Выписка из выступления ученых (информация для узкого круга).
      Крупнейшая бифуркация в развитии уже прошла в биологической среде, это зарождение разума. Это бифуркация одновременно явилась первой бифуркацией в истории рода человеческого. Согласно научным представлениям, три миллиона лет назад на земле произошло резкое потепление климата. Это доказано, это не фантазия. И те приматы, которые в то время жили в лесах, должны были либо погибнуть, потому что они не могли выдержать этого, либо они должны были, наиболее сильные их оттеснили и заняли какие-то ореалы, а наиболее слабые были вытеснены в саванну. И вот эта слабая ветвь приматов оказалась тем самым направлением в развитии жизни, которая ознаменовалась нашим с вами существованием. Вот три миллиона лет произошла такая бифуркация. То есть быстрое развитие одного вида биологического.
             В одном из произведений академика Моисеева отмечается, что если все развитие биологическое было эволюционным и, скажем, для того, чтобы трехпалое животное превратилось в копыто лошади, потребовалось 30 миллионов лет. А вот человек за три миллиона лет вышел из животного состояния и придумал атомную бомбу. 30 миллионов лет для преобразования лапы и 30 миллионов лет для того, чтобы материя впервые создала такой биологический вид, который предназначен для того, чтобы материя нашла себе отражение. Могла бы с помощью человека, человеческого разума анализировать происходящее, прогнозировать возможное развитие, и на основе таких прогнозов строить свою деятельность. Это явление уникальное, эпохальное.
             И вот сейчас человечество стоит на пороге третий бифуркации. Вторая бифуркация в развитии человечества была, примерно, 12 тысяч лет назад, когда человечество так здорово научилось убивать животных, что оно перебило всю среду, все источники своего питания.
             Вторая бифуркация состоит в том, что человечество вышло из циклов биологических, оно само стало сначала выращивать зерно, а потом разводить скот. И тем самым оно вторглось в те биологические циклы, частью которых оно было. И постепенно развивая технику, осваивая новые научные сведения и овладевая огромным потенциалом, который теперь равен по мощности таким явлениям, как землетрясение, человечество поставило под угрозу и существование всего живого на земле и свое собственное существование. И об этом вы не прочтете ни в одной газете.
             Академик Моисеев на основе расчетов, доказывает, что перспектива самоуничтожения человечества вполне вероятна уже в этом столетии. И не просто в этом столетии, а в середине этого столетия.
             Вот сейчас мы переживаем эпоху, как считает Моисеев, когда заканчивается период более-менее благополучной жизни человечества. И такая перспектива, согласно предсказанию Моисеева, может разразиться совершенно внезапно и человек уже ничего сделать не сможет. Нужно сейчас что-то делать.
             Многие ученые говорят, что выводы академика Моисеева бесспорны. Но для того, чтобы эти выводы заставили что-нибудь делать, нужно, чтобы эти идеи стали элементом общественного сознания.
             Мы должны обратиться с соответствующим призывом ко всему миру. Ну, какой смысл, где будет граница НАТО, если через 50 лет ни НАТО, никто жить не может? Давайте все вместе подумаем о том, как нам избежать этой катастрофы. Еще не поздно, еще есть какие-то шансы. Если все умные люди, все люди, у которых есть власть, есть капитал, объединятся для спасения всего человечества и себя в том числе, то наверное мы преодолеем эту третью бифуркацию, которая назревает.


    Из выступления Пунтуса Валерия Ивановича.
    Все о чем мы говорили, свидетельствует однозначно о наличии системного кризиса и нет решения ни в одной частной проблеме.
             Существует такое мировоззрение, которое, с одной стороны, доказывает, что в старой логике мы действительно обречены, что вся тенденция к тому и ведет, чтобы мы ушли от этой старой логики. Мы сейчас все рассуждали в рамках старой логики. А есть новая логика, суть ее в следующем.
             Есть 8 таких положений, которые никто отрицать не может по логике здравого смысла. Они могут являться компасом при составлении законодательства. Если принимаемое законодательство хоть в одной позиции от нее отступает, то этот закон принимать нельзя, или говоря по научному позитивное право должно быть адекватно естественному праву. А что такое естественное право, это есть не что иное, как выражение Бога, высшего промысла, вселенского разума. Вы правильно говорите, что человеку не дано познать ни свое происхождение, ни происхождение законов, но человек обязан знать те закономерности, который высший разум заложил. Так вот, мы должны либо признать, что эти закономерности мы еще не освоили, ибо признать то, что у нас делается, за здравый смысл, значит, надо усомниться в разумности высшего разума, ведь все, что с нами происходит, это происходит по воле высшего разума.

    Мы на грани третьей бифуркации, все наши учения, все наши науки, они были, грубо говоря, не верны. То есть, они несли долю истины, но было много лишнего.
    (для простого слушателя, читай – бифуркация – тотальные изменения на всей планете, вплоть до полного исчезновения).

    Мария Карпинская:
    Что значит двойственная парадигма, например, в религии? Это отрицание единого Бога?
    Валерий Пунтус:
    Вы правы. Новое время требует признания равнозначно двух начал: назовем их так: Бог и сатана, жизнь и смерть. Человеку дано познавать два начала. И смерть является источником вечного совершенствования. Развитие человечества – это поиск бытия.
    Мария Карпинская:
    Какие любимые книги у Вас остались в памяти с детства?
    Валерий Пунтус:
    Не зачитывался. Больше брал знания из опыта жизни, без книг. Я вообще не увлекался художественной литературой. Мне интересна философия Л.Н. Толстого, сомнения Ф.М. Достоевского.
    Мария Карпинская:
    Что более всего цените в жизни? Не из материального мира, естественно?
    Валерий Пунтус:
    Более всего ценю великие миги сомнений. Это и есть двойственная парадигма. Сомнения прекрасны и ужасны. В этот момент да и нет уживаются рядом, Бог и сатана сидят за одним столом, и идет поиск равновесия.
    Мария Карпинская: Как вы думаете, что хочет Бог от нас в конечном результате?

    Валерий Пунтус:
    Мне кажется, что он хочет посмотреть, что из всего этого получится. Сейчас литература, философия вошла в тупик. Невозможно представить себе жизнь в двойной морали. Человечество ищет новые пути, новые законы жизни.
    Мария Карпинская:
    Скажите, вот Вам не обидно осознавать, что жизнь Ваша в этом теле, в этом сознании конечна?
    Валерий Пунтус:
    осознавая смертность и конечность жизни, становишься мудрее, личные амбиции теряют свое значение. Важно, что останется на земле после меня.
    Мария Карпинская:
    Скажите, что такое для Вас русский язык?
    Валерий Пунтус:
    Русский язык – это парадигма, запечатляющая строй развития социума.
    Мария Карпинская:
    В каком мире мы сейчас живем с Вашей точки зрения?
    Валерий Пунтус:
    Мы сейчас живем в одномерном мире. В нет ответы однозначны: это правильно, а это неправильно. Но в этом линейном одномерном мире уже давно зародилось иное сознание, которое утверждает, что единого Бога нет. Например, такой фундамент заложило манихейство.

    КНИГИ:
    Пунтуc В. И. Автоматизированные информационные технологии в экономике. — М.: СТИ МГУС, 2002.
    Пунтуc В. И. Природа стоимости. — М.: Русская энциклопедия, 2001.
    Пунтуc В. И. Инструментальные средства разработки информационных и компьютерных систем. — М.: Логос, 2000.
    Пунтуc В. И. Локальные вычислительные сети. — М.: МГУК, 1998.
    Пунтуc В. И. Преодоление. — М.: Русская энциклопедия, 1996.
    НАУКА:
       Область научных интересов:
    - методика преподавания информатики в экономических вузах.

     


«Е=mc2. Все относительно?»

О передаче