Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 

     

    В рамках авторской программы

    Марии Карпинской «E=mc2. Лекции»

    Лекции читает Пивоваров Олег Николаевич

    Лекция № 11

    Курс лекций на самые актуальные темы физики сознания и физики всего живого.
    Вы узнаете то, о чем ранее не могли знать.

    " Биосфера сквозь призму новой парадигмы естествознания".

    Часть 1.
    Бред! Большого взрыва не было!

    Часть 2.
    Теория Золотого миллиарда и геноцид древних народов Земли.
    Трагедия Кампучии. Почему молчат?

    Часть 3.
    Время иллюзий прошло.

    Современное Человечество уже не просто часть биосферы. Работы В.И. Вернадского в начале прошлого века убедительно показали, что цивилизация стала значимым фактором, влияющим на состояние биосферы. А появления ядерного оружия стало даже угрозой самому  существованию биосферы.

    Работы Пьер Тейяр де Шардена, Ле Руа в «перекличке» с работами В.И. Вернадского инициировали обсуждение идеи ноосферы. К сожалению (а возможно это закономерный факт), эти работы появились в тот момент, когда транснациональные корпоративные системы в очередной раз  активизировались для ускорения эволюционного процесса, включив военно-политические и финансовые технологии перераспределения функций контроля над планетарными ресурсами. А попросту, развязав социальные революции и две мировые войны. Поскольку мировые войны как средство увеличения финансово-промышленных планетарных кластеров не решили задачу до конца (до появления единственного финансово-промышленного центра управления), весь интеллектуальный потенциал был направлен на продолжение противоборства. Все «мешающие» теории были задвинуты «в угол».

    Иллюзия того, что в военно-политическом противоборстве транснациональных кланов может реализоваться победитель (подобно «технологии крыс в бочке», в которой точно побеждает одна, пожирающая всех), породила бредовые «биосферные» теории подобно «золотому миллиарду». Более того, эти теории стали воплощаться на практике – в Кампучии, например, в конце ХХ века (конец 70-х!?) уничтожили почти 3 000 000 миллиона человек (половину нации!?). И «цивилизованное» сообщество, практически, безмолвствовало по поводу очередного холокоста. Какая уж теория ноосферы на этом фоне?! И, конечно, развал СССР придал новый импульс уверенности в правильно выбранном направлении.

    Но вот тут-то и ошибка. Забыты слова Бога из Книги Книг: «Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня» (Левит, глава 25, стих 23). А «пришельцы» стали не только землю навечно продавать, но уже и участками на Луне (?) торгуют. И лишь угроза глобальной катастрофы (глобальное потепление) и нехватка биосферных ресурсов заставляют беспокоиться и формировать новые международные инструменты (Киотский протокол), по которому нет единой позиции даже в ведущих странах.

    Так каково же оптимальное сопряжение системы биосфера-ноосфера в свете нарождающейся новой парадигмы естествознания? 
    -облик устойчивой биосферы определяется ее защищенностью от космических катастроф, что напрямую связано с энергооснащенностью. Случайное падение астероидов или катастрофические извержения вулканов должны быть исключены. Причем энергооснащенность планетарного сообщества не должна сопровождаться высоким уровнем теплового шума.
    -для достижения высокого уровня критических технологий (Коммуникационно-транспортных, Энергетических и Информационных) необходима единая система управления планетарным социумом, в котором выстроена оптимальная демографическая политика (адиабатическое приближение к оптимуму населения 15-20 млрд. в возрастающей планкой интеллектуально-генетического потенциала Личности и эргономичным обеспечением ее социальных функций).
    -для формирования модели оптимального взаимодействия системы биосфера-ноосфера необходимо создать целостную Динамическую Модель Биосферы (ДМБ) с развитой системой информационного обеспечения (ни один проект регионального значения не должен реализоваться без отработки на региональном сегменте ДМБ).
    -для размещения всех видов интеллектуально-трудовых, производственных ресурсов должна быть разработана оптимальная планетарная инфраструктура.
    -для управления самым главным планетарным ресурсом – планетарным сознанием должна быть создана оптимальная архитектура информационного пространства.