Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 

     

    В рамках авторской программы

    Марии Карпинской «E=mc2. Лекции»

    Лекции читает Пивоваров Олег Николаевич

    Лекция № 12

    Курс лекций на самые актуальные темы физики сознания и физики всего живого.
    Вы узнаете то, о чем ранее не могли знать.

    "Какой смысл обсуждать проблемы ноосферы на фоне роста Апокалиптических настроений в планетарном сообществе?"

    Часть 1.
    Апокалипсис в современном понимании физика.

    Часть 2.

    Действительно, кто только сегодня не прогнозирует глобальную экологическую (климатическую) катастрофу и конфликты за контроль над энергоресурсами?  На днях такой обеспокоенный прогноз сделал даже Генеральный секретарь ООН.
    Это повод для паники и ускорения темпа конфликтных действий или для смены парадигмы управления планетарным социумом? Но пока в политике реализуется принцип «крыс в бочке», разве можно обойтись без конфликтов за контроль над ресурсами. Пока такой принцип неявно заложен в основу мировой политики, бесполезно рассуждать на тему оптимизации системы «Биосфера-ноосфера». Но все в Мироздании устроено так, что приходит момент, когда невозможно игнорировать реальность. Таким моментом была опасность монопольного владения ядерным оружием. Она устранена самими создателями этого оружия. Спецслужбы, в этом случае, выполняли роль квалифицированных коммуникаторов между интеллектуалами-физиками. Такой момент наступил вновь с появлением опасности климатической катастрофы.
    Наступила пора смены парадигмы управления планетарным социумом на основе ясно сформулированной цели  эволюции цивилизации.

    Сформулируем утверждение: «Никакие самые громкие аргументы о климатической катастрофе не имеют научного основания без разработки целостной Динамической Модели Биосферы». Никакие национальные модели биосферы, разработанные спецслужбами или научными коллективами, без достаточных интеллектуальных ресурсов, не могут служить основой серьезного обсуждения.
    А если такие обсуждения ведутся без создания надлежащей базы – они являются лишь средством политических и экономических разборок.

    Апокалипсис в современном понимании – это испытание знаниями. Причем испытание самое суровое. Оно исключает манипулирование историей и продолжение политики игнорирования «неудобных» центров производства интеллектуальной продукции. Самое парадоксальное в этой стадии эволюции – это то, что наиболее тяжелые интеллектуальные испытания выпадут на долю ортодоксальных лидеров клерикальных систем (всех без исключения). А именно под их контролем находятся приводные ремни военных и финансовых потенциалов. Именно от их способностей воспринять Высшую Волю Мироздания через язык науки зависит судьба планеты.  Искать ответы на вызовы будущего в древних Святых Книгах, написанных озаренными Высшей Волей гениями тысячелетней давности – это не просто безответственность – это безумие.  Реалии политики пока не дают оснований надеяться на здравый смысл клерикальных лидеров: гибель в период преобразований в России большого числа интеллектуалов – предвестников Апокалипсиса знаний – это реализация их жесткой воли. Очень хочется верить в то, что эта опасность будет осознана, и новые знания вместе с их носителями будут восприниматься как реализация Завета.

    Для выживания на планете Земля нам всем необходимо осознать цель цивилизации – создание устойчивой ноосферы. А эта цель не может быть достигнута без овладения энергией, достаточной для устранения опасности космических и земных катастроф. Нужно забыть, слово термоядерная энергия в масштабном использовании, ибо даже сегодняшний уровень тепловыделения энергетики представляет угрозу биосфере. Иллюзия возможного отбора большего количества солнечной энергии для нужд земного сообщества (за счет фотопреобразования, ветра и гидростанций) не менее опасна, поскольку изменение альбедо Земли тоже чревато климатической катастрофой.
    Выход один – ядерная энергия без приставки «термо-», то есть прямое преобразование субъядерной энергии в утилитарные виды. Для получения доступа к таким источникам энергии и нужно строить ноосферу на основе фундаментальных законов естествознания.