Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 

     

    В рамках авторской программы

    Марии Карпинской «E=mc2. Лекции»

    Лекции читает Пивоваров Олег Николаевич

    Лекция № 8

    «Эволюция функций сознания и его границы: представления лидеров науки ХХ века, вектор в будущее»

    Часть 1.
    Эволюция функций сознания и его границы.

    Часть 2.
    Квантовая физика и древние знания Вед. Целесообразность современной науки.

    Часть 3.
    Цель народа-коммуникатора. Архетип гражданина планеты.

    Как получилось, что создатели основной архитектуры физики ХХ века (А.Эйнштейн, М.Планк, Э.Резерфорд, Н.Бор, В.Гейзенберг, Э.Шредингер, ...) в атмосфере творческого созидания квантовой теории и представлений о Вселенной не продвинулись в понимании физических процессов, обеспечивающих функционирование сознания?

    Почему ни кому из знаменитых физиков, а палеонтологу П. Т. де Шардену (католику, члену Ордена Иезуитов) принадлежат слова: "... мы еще не имеем никакого понятия о возможной величине ноосферной мощности. Резонанс человеческих колебаний в миллионы раз! Целый покров сознания, одновременно давящий на будущность! Коллективный и суммированный продукт миллионов лет мышления!... Не сумеет ли однажды жизнь при возрастающем напряжении духа на поверхности земного шара искусно преодолеть стены своей земной тюрьмы, или, найдя способ захватить другие необитаемые небесные тела, или - еще более головокружительное событие - установив сквозь пространство психическую связь с другими очагами сознания. Встреча и взаимное обогащение двух ноосфер..."??? А ведь эта фраза написана в "Феномене Человека" в середине ХХ века в фактической ссылке в Китай!

    В результате наших предыдущих лекций, в которых мы констатировали участие в функционировании сознания всех известных физических взаимодействий и высокую энергетику физических процессов преобразования и передачи информации. Физика ХХ века, создав плацдарм рефлексии в новых областях неизвестной реальности, накапливала потенциал для очередного прорыва в неизвестное. Поэтому следует разделять индивидуальную интуицию (неясно аргументированную) гуманитария от результатов грандиозной и надежной системы физических исследований, обеспечивших технологическое перевооружение цивилизации, без которого невозможно проникновение в новые сферы Мироздания.

    Проникновение в тайны сознания ("спектроскопия" физических полей, обеспечивающих взаимодействие ключевых структур мозга) - непрерывный процесс, к которому затаив дыхание обращались  исследователи всех времен и народов. И только ХХ век приблизил к тому пределу, который позволяли разрешить средства физического наблюдения, ограниченные соотношениями неопределенности. Потребовался практически век физических исследований, города физиков, ускорители размером превышающие города и новые математические конструкции.... То ли еще будет!?

    Основной вывод, который мы сделаем в результате цикла лекций: сознание  (индивидуальное <-> коллективное) эволюционирует как высокоэнергетическая система в течение всего периода эволюции цивилизации, постоянно увеличивая собственную энергетику и расширяя границы взаимодействия с физической реальностью.