Последний день нашего путешествия по Индии 2018 мы посвятили посещению Золотого Храма сикхов - Гурдвара Бангла Сахиб (Gurdwara Bangla Sahib).
Это главный столичный храм одной из самых влиятельных религиозных общин Индии - общины сикхов.
Кто такие сикхи? Многие из вас видели индусов в красивых чалмах - это сикхи. Но о них - чуть позже.
Золотой Храм сигхов - это своего рода большой Центр, открытый для всех людей - центр гостеприимства, духовного поклонения, нравственности, и примера доброго отношения друг к другу.
Мария Карпинская уже не первый раз посещает это место и в этот раз вы увидите Золотой Храм сигхов Гурдвара Бангла Сахиб подробно.
Золотые купола белых сооружений видны издалека.
Белоснежные стены из белого мрамора инкрустированы нонким растительным орнаментом.
На главных вратах золотыми буквами надпись: Gurdwara Bangla Sahib.
Гурдвара Бангла Сахиб (англ. Gurudwara Bangla Sahib, хинди — знаменитая сикхская гурдвара (храм) в Дели, известная своей связью с восьмым сикхским гуру, Гуру Хар Кришаном, и большим прудом внутри комплекса, известным как «Саровар», воды которого считаются сикхами священными и известны как «амрита».
Гурдвара была построена сикхским генералом Сардаром Бхагелем Сингхом в 1783 году, вместе с девятью другими сикхскими храмами, сооружёнными во времена правления могольского императора Шаха Алама II.
Гурдвара расположена на территории Коннот-Плейс, её легко узнать по характерному золотому куполу и высокому флагштоку.
Главный вход с главным Золотым храмом связывает длинная крытая галерея, тянущаяся резной аркадой до самого храма и дальше. Вдоль аркады тянулись горшки с цветущими растениями. В самой галерее отдыхали, укрывшись от жары, люди.
И пока вы вместе с нами движетесь по галерее, мы расскажем вам о сигхах.
Сикхи, в отличие от джайнистов, очень воинственны. Их вера так же признаёт ценность всякой живой души. Но жизнь и честь нуждаются в защите. Поэтому у всякого сикха должен быть кинжал, и к имени приставляется слово «Сингх», что значит лев.
Сикхи не стригут волосы и прячут их под красочными тюрбанами. Сикхи верят в то, что волосы, или кеш как они называют свои длинные волосы, являются интегральной частью человеческого тела и поэтому не должны стричься; люди созданы с длинными волосами не просто так. Если человек верит в Бога, тогда он должен принять «Волю Бога» или Хукам. Состригание волос является знаком противостояния Хукаму Бога. Однако, сикхи не возражают, если другие стригут свои волосы.
Свои длинные волосы сикхские мужчины держат в исключительном порядке. Они укладывают их высоко на голове с помощью гребня, на который волосы накручиваются, и потом им же закрепляются. Гребень — символ чистоты и аккуратности, который, как считается, члены Кхалса носят в подражание самому Гуру Гобинд Сингху. Прическу закрывают муслиновой повязкой-платком и сверху надевают тюрбан.
В далеке виднелась крытая палатка.
Подойдя ближе, мы увидели людей, обступивших палатку.
Дни в Индии очень жаркие, и здесь, не доходя до главного храма, всем желающим утолить жажду, бесплатно раздавали холодную воду.
Подойдя к Золотому храму, мы увидели, что подобные галереи идут и дальше.
Дальше располагался центр для иностранных туристов, в котором нам рассказали об этом месте, его возможностях, истории, подарили книжки о сикхизме на русском языке и пожелали хорошего путешествия по территории этого большого комплекса, но прежде мы оставили здесь свою обувь.
Сикхизм (от в.-пандж. «сикх», «последователь, ученик») — монотеистическая религия, основанная в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента гуру (духовным учителем) Нанаком (1469—1539). Священное писание — «Гуру Грантх Сахиб».
Приверженцев сикхизма насчитывается более 22 миллионов по всему миру. Это девятая по численности последователей религия в мире. Гуру Нанак много путешествовал. После примерно четверти века путешествий, во время которых он проповедовал свою идеологию, гуру Нанак основал «обитель веры» в Картапуре в Пенджабе, где и сформировалась сикхская община. Чётко организованная религиозная община сикхов со временем превратилась в самостоятельную группу, своего рода государство в государстве, со своей идеологией, законами и вождями. Сикхи также вели длительные войны против Моголов и афганцев, закончившиеся созданием в 1767 году самостоятельного государства сикхов.
Перед входом в Золотой храм предлагается вымыть свои стопы.
Сикхи отреклись от ортодоксального индуизма, но не приняли ислам, а создали свою особую религию. Советы, даваемые Гуру Нанаком, не ставили каких-то ограничений. Он учил, что Бог един и что нам нужно любить Бога, что Бога нельзя ограничить до размера какой-либо одной страны. Во всем космосе нет ничего такого, что было бы сотворено без Его приказа.
Сикхи верят в Единого Бога, Всемогущего и Всепронизывающего Творца. Его настоящее имя никому не известно.
Лишь сам Бог знает цель творения, которая преисполнена Любви. Это не Бог одного народа — он никого не ведёт и не наказывает. Он источает милосердие и любовь, лишен ненависти и пристрастий. Бог рассматривается с двух сторон — как Ниргун (Абсолют) и как Саргун (персональный Бог внутри каждого человека).
Поклоняться Богу можно только посредством медитации его Именем и пением молитв. Никакие другие божества, демоны и духи не достойны поклонения.
Человек, по учению сикхов, уже существовал до своего рождения. Его прошлое существование, семья в которой он родился и его народ определяют его индивидуальность. Но, кроме того, ему дана свободная воля, и он сам несет ответственность за свои деяния. «Расширяя» свое сознание, человек воспринимает других как часть самого себя.
Сикхи проповедуют любовь и братские отношения ко всем людям на Земле независимо от происхождения.
Сикхи считают, что необходимо уважать свою свободу, и также свободу и волю других людей. Страшный грех — манипулирование другими людьми, их принуждение и насилие — это отвратительное проявление эгоизма.
Сознавание своего «Я» — это самый низкий уровень сознания, присущий также животным. Расширяя своё сознание, люди воспринимают других как часть самого себя. Люди поднимаются от своего «Я» до уровня своей семьи, потом до уровня общества, потом — до уровня Природы, и дальше — до уровня Бога. Сикхи — не аскеты и не гедонисты, они выбирают серединный путь.
Сикхи не признают никакие разделения по категориям как касты, происхождение, социальное положение, религия, пол. возраст. цвет кожи т.д. Считают, что все люди братья и должны помогать друг другу. Поэтому в любом сикском храме - гурджваре они делятся своей едой со всеми желающими.
Развивая внутри себя веру и любовь, человек даёт выход своим естественным стремлениям. Никакие священные писания и формальные знания не помогут в трудную минуту, когда решение надо принимать мгновенно, по внутреннему импульсу.
В своих молитвах сикхи просят себе участи, подобной собаке — но не бездомной собаке, а собаке, у которой есть хозяин, который заботится о ней, и которому следует служить.
Сикхи почитают всех людей как своих братьев. Сикхи не признают кастовой системы, «уровней сознания» и «уровней спасения». В каждом человеке, по их мнению, есть Бог и есть возможности духовного роста и развития.
Сикхи называют пять пороков: похоть, гнев, жадность, подчинение чужой воле, эгоизм, и пять достоинств: честность, сострадание, умеренность, смирение, любовь.
Весь комплекс Золотого Храма прекрасен, и всё, что здесь создано служит всем, пришедшим в это место.
Внутри Золотого Храма служители весь день поют песнопения. А люди идут, идут и идут в храм, чтобы помолиться, поклониться Священной книге, помедитировать, послушать прекрасные песнопения и по желанию дать пожертвование храму.
Перед входом в Золотой Храм стоит сикх и следит за порядком. Фотографировать и вести видеосъёмку внурти храма не разрешается, но одну фотографию мы сделали.
Внутри Золотого Храма стены инкрустированы золотом.
Вот так выглядит храм изнутри.
С обратной стороны главного входа в Храм есть священный пруд.
Этот пруд, называется Саровар, его воды почитаются верующими как священные.
Храм и пруд остаются важным местом паломничества для сикхов, особенно в годовщины памяти гуру.
В этом священном пруду есть возможность совершить омовение, но плавать и купаться в нём нельзя.
К этому пруду приходят много паломников.
Кроме людей здесь любят находится голуби.
А эта птица, похоже в медитации. Она долгое время стояла в водах священного пруда и созерцала Золотой храм.
Мария Карпинская и птица, медитирующая на храм.
Хоть сикхи не верят в реинкарнацию, волей-неволей напрашивается мысль о том, что эта птица не простая. Возможно, это кто-то из переродившихся сикхов.
В этом священном пруду водятся красивые большие рыбы.
На улице стояла жара и пол из мраморных плит сильно нагревался. И так как все посетители здесь ходят босиком, сикхи выложили специальные дорожки из плетёных волокон и поливали их водой.
По периметру пруда стоят горшки с небольшими хвойными деревьями.
Также по дальнему периметру пруда расположены места для отдыха.
И эти места пользуются большой популярностью у посетителей храма.
Здесь можно даже спать, что многие и делали.
Такие большие очереди выстраиваются в храмовую столовую.
В храмовой столовой всех желающих кормят бесплатно. Примерно каждые пол-часа с утра до вечера такой зал заполняется вновь и вновь новыми желающими поесть.
Мы были в Золотом Храме сикхов весь день и тоже зашли подкрепиться.
Чем же кормят сикхи своих братьев и гостей?
В храмовой столовой нам предложили чапати - горячие национальные хлебные лепёшки, тушеные овощи и чечевичный суп.
Пища была очень вкусная. По рядам проходили сикхи и предлагали желающим добавки.
Мы наелись от души и очень благодарили радушных хозяев.
На выходе из столовой сикхи раздавали всем желающим прохладную воду.
В Золотом Храме сикхов Гурдвара Бангла Сахиб всегда очень много паломников.
Мы зашли в туалет и решили его показать вам. Это чистый индийский общественный туалет. Он также, как и всё на территории Храма - бесплатный. На фото - женщина сикх, в конце своего рабочего дня. Она радостно нас поприветствовала и показала душевые кабины.
Простите за повтор: это индийский общественный туалет в храме сикхов.
В конце дня мы поблагодарили служащих Золотого Храма сикхов - Гурдвара Бангла Сахиб и отправились за рюкзаками чтобы ехать в аэропорт.
Оставайтесь с нами! Впереди ещё много интересного!
|