Часть 2. Ночные гхаты Варанаси. Встреча со священной Гангой.
Куда нас занесло в первый день прибытия в древнем священном городе Каши.
Индия. Варанаси. 14 января 2019 года.
Вокзал Варанаси.
День клонился к завершению. 14 января выйдя из поезда, мы ступили на древнюю, загадочную землю священного города Варанаси.
Внимательно рассматривая жизнь вокруг, мы обсуждали дальнейшую дорогу к нашему Гест Хаусу. Вокруг бурлила жизнь. Создалось впечатление, что местные жители живут на вокзале постоянно как у себя дома, только у их дома нет стен.
Устроившись группами, редко по-одиночке, в ожидании своего поезда, индусы то спали, то табором готовили и ели, стирали, сушили бельё, и пр. А глядя на лежащего на тонкой подстилке на земле какого-нибудь индуса, создавалось впечатление, что он вальготно растянулся на мягком диване.
В Индии тяжёлые вещи часто носят на головах.
Вот он - фасад вокзала Варанаси.
Солнце стремилось к закату.
А это искусственное "солнце" на крыше вокзала изо дня в день, из ночи в ночь встречало и провожало путников.
У индусов всюду дом: на перилах сушат бельё.
А тонкое одеяло служит местным жителям и подстилкой для сна, и одеялом, и верхней одеждой, и скатертью.
Рикш в Варанаси не нужно искать: они сами появляются перед тобой быстрее собственной возникающей мысли о том, как ты будешь выбираться от вокзала.
Нашего рикшу звали Шива. И это было мистическое совпадение: так как Мария ехала в город Шивы, в гости к своему любимому Богу, то и встретил её в Варанаси, конечно, Шива!
Шива повёз нас по людным улицам Варанаси.
На улицах Варанаси разделение дороги на проезжую часть для транспорта и тротуары для пешеходов, не приняты. Если где-то в центре города и встречаются тротуары, то, как правило, у дорогих гостиниц или у торговых центров в качестве дополнительной территории этих заведений. А так - все как-то умещаются на дорогах: и большие закрытые белые автомобили, и моторикши, и велорикши, и мотобайки, и люди, и собаки с коровами.
От больших улиц Варанаси мелкими капилярами, или этакой каменной грибницей прорастают маленькие улочки, переулочки, закоулочки, дворики и коридорчики частных домиков.
Гостиница под номером "13".
В одном из таких закоулочков, за большими желтыми воротами находился зарезирвированный нами Гест Хаус.
Мы были приятно удивлены: после шумных и пыльных улиц, на которых дерево - это редкость, мы попали в маленький ухоженый садик.
Пройдя по садовой дорожке, мы увидели не работающий фонтан,
Небольшое цветущее деревце и другие ухоженные растения.
На деревьях в саду зрели папайи,
А на пальмах выростали финики.
Вот и вход на ресепшн.
В уютной комнате мы заполнили анкету на проживаение здесь в течение пяти дней.
По стене комнаты стояли шкафчики с книгами и аквариум с большими рыбами.
Мы ожидали, когда нам сообщат номер нашей комнаты.
Совпадение ли это? Номер нашей комнаты - 103! Число 13, видимо, нас не собиралось отпускать.
Наша комната располагалась на втором этаже.
Выключатель света был только снаружи комнаты, а дверей в одной комнате было три.
Зато окон в ней не было ни одного...
Разместившись в просторной комнате под номерорм 103, мы отправились на берег реки Ганги.
Ночные гхаты Варанаси. Встреча со священной Гангой.
После захода солнца на побережье Варанаси зажигаются ночные огни. Река и набережная приобретает таинственный вид.
Здравствуй, Ганга!
Разноцветной иллюминацией подсвечиваются здания и площадки гхатов. И это освещение не делает побережье священной Ганги более цивилизованным, напротив, всё приобретает мистический оттенок.
В тёмное время суток поток туристов и жителей Варанаси утихает, затихают и Гхаты. Гхаты Варанаси — главная достопримечательность города. Они представляют собой каменные ступенчатые набережные и имеют протяженность около шести километров. Их насчитывается 84 от крупных и широко известных до небольших почти незаметных.
На набережной то и дело ходят дети и женщины с корзинами, заполненными тарелочками с цветами и свечкой. Свечки в них зажигают, а сами тарелочки, украшенные живыми цветами, спускают с молитвами на воды Ганги. Это - подношение священной реке.
По традиции, при встрече с рекой Гангой, мы купили эти тарелочки с цветами и свечками и, зажжёнными пустили их по реке, загадав желания.
Мы сидели на ступеньках гхата и смотрели на воды священной реки.
Когда-то на заре времён был создан этот город - так говориться в старинных преданиях.
История Варанаси охватывает период в несколько тысячелетий. Точная дата основания Варанаси неизвестна, но он считается одним из древнейших непрерывно существующих городов мира. Современник древнеегипетского Луксора, аккадского Вавилона и ассирийской Ниневии. Дух захватывает от такой древности!
Местный лодочник сказал нам о том, что сейчас на одном из гхатов проходит какой-то праздник и предложил нас туда отвезти на лодке. Мы отказались, решив проделать этот путь пешком.
И мы отправились в путь, мерея шагами гхат за гхатом.
В древности Варанаси был известен как Каши («Светоч» или «Город божественного света»), в период британского правления — как Бенарес (среди других эпитетов — «вечный город», «город тысячи храмов», «воссиявший», «великое место кремации», «никогда не оставляемый Шивой», «место жительства Рудры» и «счастливый лес»).
Среди семи священных тиртх Индии (мест паломничества) Варанаси традиционно считался самым важным и почитаемым.
Издревле город был крупным центром паломничества (ятра) к священным водам Ганга, а также центром индуистской культуры, науки и образования. Он считался земной обителью Шивы, куда бог вместе со своей супругой Парвати переселился с горы Кайлас (именно поэтому Каши являлся наиболее почитаемым центром шиваизма).
Умершие в Варанаси получали шанс обретения мокши, поэтому в город стекались толпы стариков и больных, ожидавших здесь смерти.
Постепенно обслуживание паломников, проведение пудж, бхаджан, омовений и кремаций превратились в важнейшую особенность общественной жизни Варанаси.
Упадок Варанаси начался в период мусульманских завоеваний (с XI века), а затем продолжился в эпоху Делийского султаната (XIII—XVI века) и Могольской империи (XVI—XVII века).
С усилением государства маратхов (конец XVII века) в Варанаси началось возрождение индуистской культуры, династии маратхских правителей финансировали строительство новых и восстановление старых храмов.
В 1949 году княжество Варанаси вошло в состав индийского штата Уттар-Прадеш. В независимой Индии Варанаси продолжает играть роль важнейшего религиозного центра шиваизма и шактизма (особенно почитается храм Каши Вишванатх, в котором хранится один из 12 священных джьотирлингамов).
Уже в ранних ведах, пуранах и эпосах («Ригведа», «Атхарваведа», «Махабхарата», «Рамаяна», «Сканда-пурана») Варанаси упоминался как центр Вселенной и место, откуда началось сотворение мира.
Варанаси - самый древний живой город на Земле. От его современников: Вавилона, Луксора и Ниневии остались только древние руины, а Варанаси - жив-здоров до сих пор.
В Индии его называют "Вечным городом". Согласно легенде, с этого города началось создание Вселенной, изначально здесь вместе с людьми жили боги, которые потом ушли в Гималаи.
Окончить свои дни в Варанаси невероятно почётно, потому что умерший здесь индус освобождается от цикла перерождений и смертей, его душа обретает полную свободу.
Именно по этой причине в этом городе можно увидеть большое количество пожилых людей, которые совершают ритуальные омовения в грязных и непрозрачных водах Ганга. Считается, что такая процедура смывает с человека все накопленные в течении жизни грехи.
Имя этого города пошло от названия рек Варуна и Аси, которые соединяются с Гангом в этом месте. Однако в разные исторические эпохи город носил и другие имена. В древности его называли Каши, англичане сделавшие Индию своей колонией, переименовали Варанаси в Бенарес, потому что не могли выговаривать странное слово.
Вечный город Варанаси всегда был центром науки и святости. В очень давние времена, когда здесь не было большой застройки, город утопал в лесах, а многочисленные ашрамы гостеприимно приветствовали философов, учёных и святых. В ту эпоху город называли Анандавана или Лес блаженства.
В Варанаси жил и творил святой поэт-мистик Кабир. Именно здесь зародилась Аюрведа, так как родоначальник индийской грамматики и Аюрведы, а также автор главного трактата по йоге – Патанджали неразрывно связан с Варанаси.
С точки зрения западного человека, Варанаси трудно назвать цивилизованным, потому что город невероятно перенаселён, здесь нет канализации и вечная грязь на улицах, но индийцам не привыкать, для них это является нормальным и вполне обычным.
В окрестностях Варанаси в 10 км от него находится город Сарнадх — место, где Будда проповедовал свои заповеди.
Практически повсеместно вдоль побережья Ганга к воде спускаются специальные лестницы — гхаты, стоя на которых многочисленные паломники совершают ритуальные омовения. Людской поток не сокращается ни на рассвете, ни на закате.
На побережье Ганги стоят храмы - от малых до больших.
Множество храмов Каши посвящены Шиве и его божественной супруге Парвати.
Мурти Шивы.
Храм Ханумана в нише стены.
Смотрите в следующем репортаже: Пуджа Ганге в Варанаси и первый агхори, которого мы встретили. >>>
Фоторепортаж Александры Гусевой.
|