Часть 8. Живые достопримечательности Варанаси: всевозможные фиктивные и декоративные гуру, саньясины, бабы и агхори.
Что это за существа и как правильно с ними себя вести. Инструкция для романтичного туриста.
Индия. Варанаси. Январь 2019 года.
На вид привлекательные... Как девушки в венках. Странное сочетание: юной весенней красы девичьей и древнего старца с бородой. Но встреча с такой особой расписной....
Встреча с такой особой расписной чревата опустошением карманов тех, кто их повстречает.
Денюшку дали - вот тебе, деточка, и благословение. Мы этого деда Дедом Морозом окрестили.
Вот такие расписные товарищи с утра до вечера рассекают гхаты туда-сюда в охоте за иностранными туристами, вернее за содержанием их карманов.
Это - другой народ. Их тут больше всех - это лодочники, тоже охотники за деньжатами. Цены они за это дело кидают выше башенных шпилей Варанаси. То и дело слышишь со стороны Ганги: "Мадам, бот?". Больше "ботов" чем в Варанаси, уверена, нет нигде, даже в интернете. Вот так идёшь: а они - гурьбой за тобой, и каждый тебе по нескольку раз: "Мадам, бот? Мадам, бот?". Ты ему тоже несколько раз "Ноу", этот ужёл и тут же следующий с тем же. И пока каждому по 3 раза "Ноу" не скажешь - не отстанут окаянные! Потом мы уже отвечали по-русски: "Иди в баню" - и с первого раза уходили! Вот это понимание!
Этот хитрец в белом, значит, по их - саду, а это дороже. "Три раза -Ку- и приседание". Ну, саду - не саду - а всё те же "клоуны" ряженые.
Первые дни Мария меняла деньги на мелочь, чтобы таким расписным да убогим раздавать, а потом сами индусы в гостинице нам объяснили всё про этот чудо-бизнес.
Хотя вот дед без ноги - ну как не подать?
На самом деле, саду, саньясины, агхори и представители духовных течений отречения от мира, получают неплохие пособия от государства. Это - раз. Во-вторых, в любом ашраме их кормят бесплатно, а порой и в любом кафе набожные хозяева голодными не оставят. Настоящие странствующие монахи денег руками не касаются - это запрет для них. "Хочешь им что-то дать - дай еду". Такие нам несколько раз встретились.
Вот ещё один ряженый лежит - отдыхает. Нас он почуял, кажется, аж спиной: не поленился, вскочил со своего налёженного места - и стал нас догонять.
А как догнал - так и денег клянчить стал. Цирк, конечно, но уж черезчур назойливый.
Этот дед был тихий, но за фото с ним потребовал плату.
А этот уж слишком хорош в своём стиле - ну как тут не снять!
Сначала они рады, что их снимают, но вся радость как ветром сдувается, когда они прочухивают, что мы подходить к ним, чтобы дать им денег, не собираемся.
Этот товарищ не плохо бегает. Как только он понял, что мы к ему не собираемся, вскочил и побежал за нами с требованием заплатить за фото. Мы с Марией - в рассыпную. Пока он соображал - за кем ему бежать - мы скрылись из виду.
По этому приходилось часто снимать втихоря, играя им спектакль, что они нам вообще не интересны и мы даже не думаем их снимать.
Хорошо снимать этих товарищей во время их беседы с каким-нибудь "прихожанином". Вскакивать с места и догонять не будут, хотя вслед могут и покричать, призывая жестами подойти к ним.
Ещё от погони за тобой "клоунов" может удержать тот, кто уже на их уловку попался и фотографирует их эксклюзивный вид, или тот, кто пришёл их послушать.
В Варанаси животные чувствуют себя вольготно. У них своя жизнь, свои объединения и свои территории, которые они ревностно соблюдают.
Утренний марафет агхори-саньясина.
Вот они - живые достопримечательности гхатов Варанаси.
А теперь немного проясним, кто такие саньясины. Санньяса — «отречение» — этап жизни в индуизме, который характеризуется отказом от материальной жизни и сосредоточением на духовном. Саньясин – это человек Пути, который оставил все мирское и посвятил свою жизнь реализации Бога. Так что же эти "саньясины" бегают за туристами и клянчат денег? Может они не настоящие саньясины?
в последствии нам рассказали, что ради наживы жители Варанаси из нижних каст облачаются в одежды саньясинов и саду и собирают деньги с незадачливых туристов, вводя их в заблуждение.
Ещё один красавец с клумбой на голове.
Даже вспоминается детская песня: "Хорошо бы сделать так: срезать все кудряшки, на макушке красный мак, а воеруг - ромашки. Если волосы растут - значит, их сажают. Почему сажать цветы нам не рпзрешают?" - помните?
А это - Мурк Баба - так его называют местные на ближайшем рынке. "Мурк" в переводе с хинди означает "дурачёк". "Бабой" индусы называют святых.
Мурк Баба проникся общением с Марией. На второй день он уже встретил её как свою давнишнюю приятельницу, завидев Марию издали, Мурк Баба стал ей улыбаться и махать руками.
Вокруг очага агхори на половичках лежали вповалку, безмятежно раскинувшись собаки.
Агхори отказался брать предложенные ему деньги, но жестами он попросил, купить ему пакеты с чем-то. Как оказалось, в купленных пакетах был порошек для ягьи (подношение Богу через огонь) и порошёк для баланса солей в организме, и какое-то масло.
А этот издали ещё заприметил Марию и приготовился...
Только стоило Марии приблизится - застучала ручёнка по ступени, приглашая Марию сесть рядом.
И вот оно - смиренное "Ом намо Шивая!" - Ну как тут не умилишься?
Мария сидела рядом с хитрецом, наблюдала и слушала его.
А он старательно и долго пел мантры, смиренно сложив свои ручки перед собой.
И вот "саду" уже благословляет Марию.
Ну как тут устоишь - пел же, старался!
Возьми, дорогой, червонец! И вот Мария уже хочет ему дать полтинник.
Но что там! Как можно! Это же во имя господа Махадева! Нет - нет! Не надо полтинник!!!
Только Мария, расстрогавшись поверила хитрецу: "Неужели настоящий?" и собралась уходить - да что там! Куда там! "Погоди-ка, сядь рядом!"
Рядом с "саду" мы увидели полицейского. Оказывается, этих "клоунов" гоняют, если увидят, что они берут деньги. Но как тут упустить иностранок, которые уже из кошелька деньги доставали.
"Двести" - сказал "саду". Вот форменный наглец!
Пришлось ему дать денег. Сделав скорбный вид, наглец в руки деньги не взял, но показал жестом на сумку, стоящую рядом с ним, мол, туда положи.
А это ещё один ловец наивных туристов. Эти ряженные очень любят русских простачков, которые думают, что давая денег разноцветным просящим, они прокладывают себе дорогу к просветлению.
Это - Прем Сагар. Он прекрасно говорит по-английски. Когда мы проходили мимо, он окликнул Марию и пригласил её на разговор.
Мы встретили его в предпоследний день нашего пребывания в славном городе Варанаси.
Уже несколько лет подряд Прем Сагар ходит на это место каждый божий день в одно и то же время, как на работу.
Что он здесь делает? Ловит себе паству. Иностранные туристы - самый "лакомый кусочек".
Вся беседа Марии Карпинской с этим "гуру" записана на видеокамеру.
В процессе беседы с Марией Карпинской, Прем Сагар незаметно перешёл на повествование о своей жизни.
Сказал, что его первую жену немку тоже звали Мария. Вобщем, слово за слово - и "гуру" пригласил Марию к себе в гости.
Это Ганга Махал Гхат. Гхат Ганга Махал является очень старой частью гхата Ямешвар.
Правитель Гвалиора приказал перестроить его в 19 столетии.
Позднее Говинда Бали Киратанкара немного переделал его, придав ему тот самый вид, который здесь можно увидеть и сегодня.
"Это не далеко", - уверил Марию Прем Сагар.
Шивалингамы на гхате Варанаси.
А дальше - подъём на верх по лестнице.
Мы шли по закоулочкам.
Немного пройдя по закоулочкам, мы пришли к дому Прем Сагара.
Беседа была интересной, но утомительной. Самые интересные фрагменты мы выпустим в видео. Подпишитесь и смотрите видео на канале Марии Карпинской по ссылке: https://www.youtube.com/user/lilitmaria
Если вам доведётся быть в Индии, не спешите доставать из карманов деньги - сначала присмотритесь: кто перед вами. Под масками гуру, всевозможных адептов духовных течений и аскетов как правило, скрываются ряженные ловкачи.
Смотрите в следующем репортаже: Варанаси. Путешествие на лодке по Ганге. Два берега - две жизни, два времени. Часть 9. >>>
Фоторепортаж Александры Гусевой.
|