Карта сайта НПТМ
 III Открытый Всемирный Фестиваль детских и 
молодёжных СМИ МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ
Соорганизаторы, Помощники и Друзья III Фестиваля

                             

Все дело в простой лесной девочке, которую звали Машенька. Машенька родилась в Брянских лесах, и воспитывала ее Мать Природа и хорошие книги, которые ей дарил отец. В 7 лет Машенька прочла книгу Александра Грина «Алые паруса» и в ее сердце родилась большая мечта с алыми парусами, и конечно, образ принца, такого же, как у Грина. Отец культивировал и взращивал ее мечту, и мечта росла и трансформировалась вместе с Машенькой.

Много лет своей жизни Машенька потратила на поиск принца и мечты. Ее называли синим чулком, чудачкой и дурочкой. Она ждала единственного, и не хотела обычного мальчика и обычную семью, как у всех. Годы шли, ошибки множились. «Опять не то, и не тот!» - молилась она, и слезы тоски по совершенству просолили ее душу. Ее уже стали иногда называть Марией, что означает – соленая.

Однажды он пришел к ней. Но у него не было корабля, даже утлого суденышка не было. Он пел ей песни, пил вино, и заглядывался на всех, кто носит юбку. У него была женщина, которая боролась за его тело. Машенька знала: третий должен уйти, и ушла с пути женщины, но помогала ей и ему встать на ноги. Вскоре он женился и построил себе не корабль, а дом-крепость.

Она продолжала ждать и мечтать. Ей не нужен был муж. Ей нужен был Бог. Вскоре ее мечта выросла до масштабов планеты Земля, и распространилась во вселенную. Она уже не хотела принца, она искала Бога, она хотела счастья для всех людей, и изменения законов Природы человека и Земли. Она видела, что все люди не живут, у них, в отличии от Машеньки, мечты были обрезанными, и заключались в маленьком круге от рождения до смерти. Машенька не хотела так жить. Она мечтала о бессмертии, о полетах в теле, и хотела всегда делать не для себя, но для других. Она была солнцем, лучи которого идут от себя к людям, планетам. Но ей не нравилось солнце и законы планетарные. Почему оно избрала только землю, а остальные планеты оказались обделенными или сожженными, как Венера? Почему земле хорошо, она родит, а другие планеты голые? Это несправедливо!!! Ей нужен был сам Бог. Машенька хотела изменить эти законы и знала как.

Если на Земле каждый был только за себя самого, Машенька одна стояла за всех. Если на земле работал закон пирамиды, когда те, кто наверху, имеют свободу, власть и деньги, Машенька придумала другой закон, закон цветка, где все лепестки находятся в равных условиях. И она не проповедовала, она исповедовала этот закон. Ее не понимали, и Машеньке было безумно трудно. Все законы вселенной встали против Машеньки. Но ничто не сломило ее Мечту. От всеобщего сопротивления Алые паруса Корабля Машеньки только сильнее разгорались, и как Заря, поражали воображение слушающих ее людей. Люди заражались мечтой Машеньки.

Однажды в ее дом пришла ясновидящая. Она сказала, что некий сказочник, по имени Ричард, живет во Флориде. Он построит корабль. Этот Ричард исполнит главную мечту Машеньки и подарит ей для этой мечты Большой Корабль, который покорит весь мир. Машенька стала бредить кораблем с алыми парусами еще больше. Теперь этот корабль в мечтах Машеньки, мог превращаться: в космический, в целую планету, в Летучий Голландец, становиться машиной времени. Время шло. Машенька взрослела и зрела, но не старела. Она всю свою силу направляла на корабль и себя видела КАПИТАНОМ. На корабле появилось Детское Государство.

Прошло двадцать, а может и больше лет. Ричард из Флориды так и не появился, но «Детское государство» разрослось, как большое ветвистое дерево. Теперь все законы Земли не только сопротивлялись мечтам Машеньке, но законы угрожали ее жизни, жизнь просила ее сдаться. Машенька не сдавалась, и восстала на все эти жестокие законы.

Машенька уже давно стала Марией, вела передачи в интернете в прямом эфире. Она решила менять мир с помощью интернета. К ней пришел один известный драматург Михаил Бартеньев, и сказал, что поставил мюзикл «Алые паруса». Он сказал, что идея написать мюзикл у него появилась, потому что появилась девочка, школьница. И в мюзикле судьба Ассоль и Грея представилась ему несколько иначе. Мария сказала Михаилу, что книга была зачитана ею, тогда еще Машенькой, до дыр. «Да и жизнь свою я строила по образу Ассоль. И много претерпела, дошла до края и полного разочарования. А потом принц пришел, но корабля с парусами у него не оказалось, чтобы уплыть в другой мир».

И Михаил Бартеньев сказал ей такие слова: «В мюзикле события развиваются не так как в книге. Больше схоже с реальной судьбой, как у вас, Мария». Ассоль действительно доходит до края, и приплывает капитан разбитого судна, больше похожего на корыто. И выпивая, он узнает ее историю. Она идет ему на встречу, и над ней все хохочут. Вместо корабля с алыми парусами, жители созерцают утлое суденышко с парусами, облитыми красным вином».

Оказалось, что мюзикл был про Машеньку один в один. Только у Машеньки не было счастливого конца ее бесконечной истории, а в мюзикле сам сказочник вмешивается в судьбу Ассоль, и дарит ей невероятный Живой Корабль. Машенька увидела в этой встрече и беседе с Бартеньевым знак судьбы и еще горячее стала фантазировать и делать, делать, делать, чтобы сказочник услышал ее, и выполнил ее Мечту.

Прошло еще три долгих, как целая жизнь года. Мария создала свою студию, и научилась путешествовать в просторах интернета. Она даже создала в интернете свою небольшую империю любви и добра, и телевидение. Она уже провела два фестиваля. С первого фестиваля она мечтала о корабле, но земля и люди сопротивлялись. Она не отпускала мечту, и по ней, как по канату, лезла в заоблачные дали своего несбывшегося. А НЕСБЫВШЕЕСЯ манило и звало. И не важно, что жизнь протекла, и годы просыпались с ладони и превратились в драгоценный песок, который оказался чистым золотом. Можно было бы, и остановиться. На сотню книг хватит этой золотой россыпи ее жизни. Можно успокоиться.

Но Мария продолжала действовать и не сдавалась. И тогда сдались все жители земли и сама вселенная, сам Создатель услышал нарастающее звучание мечты Машеньки, и проснулся. И вот наступило время, которое для простого человека можно назвать НЕВОЗМОЖНЫМ. В один день, а может в месяц, времена смешались. Между прошлым и будущим открылась дверь, и мечты Марии стали сбываться. Появился Корабль, и его создатель Ричард, который живет во Флориде, все, что говорила ясновидящая и о чем мечтала Мария и даже то, о чем не мечтала, стало сбываться наяву.

Вся ее жизнь показалась ей только присказкой. Сказка началась. И она, Машенька, приглашает всех тех, кто тоже ждал, любил и верил в свою мечту на корабль.

Какой будет ВЕНЕЦ сказки – не знает никто, только Машенька знает, и шепчет на ухо Марии свои детские мечты. Она всегда рядом с женщиной Марией, и теперь Машенек не одна. А целых две.

Теперь я, Машенька, хочу сказать всем тем, кто сочувствовал нашему фестивалю, кто сказал фестивалю «ДА!» и всем тем, кто чувствует, что должен быть на этом корабле в этом месте и в это время: Друзья, ДЕЙСТВУЙТЕ!!!

НЕ ВЕРИШЬ - НЕ МЕШАЙ!

Мария Карпинская, Автор проекта «Мир глазами детей».
29.09.2009.

НАЗАД