Карта сайта НПТМ

История проектов Марии Карпинской    PROJECTS OF MARIA KARPINSKYA : by the Author and by the joint

Фонд Защиты Репутации Общественных Деятелей имени Лена Карпинского.

ФОНД ЗАЩИТЫ РЕПУТАЦИИ
ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ
ИМЕНИ ЛЕНА КАРПИНСКОГО

Человек - режиссер во Вселенной. Он ставит тут свой оригинальный спектакль. Почему? Потому, что он и есть Вселенная - по типу своей организации и способу существования.

Лен Вячеславович Карпинский  

Биография Л.В. Карпинского

Публикации Л.В. Карпинского

Зачем мы открываем фонд Л.В. Карпинского СССР


КАРПИНСКИЕ - БРУК

О динамике репрессий,
переходящих из одного столетия – в другое…

    О Карпинских (поясню ниже – т.к.), с которыми волею судьбы оказались в родственных отношениях.
Родство не близкое и не кровное.

КАРПИНСКИЙ Вячеслав Алексеевич. Фонд Защиты Репутации Общественных Деятелей имени Лена Карпинского.

КАРПИНСКИЙ Вячеслав Алексеевич.

– 1880 года рождения. Член партии с 1898 года. Деятель революционного движения: публицист, доктор экономических наук.

    Родился в городе Пенза. Учился во второй мужской гимназии, в которой учился и режиссер В.Э.Мейерхольд. Окончил Харьковский университет.

    Дважды исключался из партии за антиправительственную деятельность. Неоднократно подвергался арестам. В 1902 году был сослан в Вологодскую губернию. В Вологодском уездном земстве служил проектировщиком дорог. Осенью 1903 года из ссылки бежал…

    В 1904 году выехал в Женеву в качестве заграничного представителя ЦК, где работал под руководством В.И.Ленина в газетах «Вперед». «Пролетарий». Ленин написал В.А. Карпинскому свыше ста писем. Любопытны в этих письмах указания В.И.Ленина Карпинскому о соблюдениях правил конспирации.

     Из письма Ленина от 19 марта 1917 года, отправленного из Цюриха в Женеву:
«… Дорогой Вячеслав Алексеевич! Я всячески обдумываю способ поездки (речь в письме идет о возвращении Ленина из эмиграции в Россию…) Возьмите на свое имя бумаги на проезд во Францию и Англию, а я проеду по ним через Англию (и Голландию) в Россию. Я могу одеть парик. Фотография будет снята с меня уже в парике, и в Берн, в консульство я явлюсь с вашими бумагами уже в парике. Вы тогда должны скрыться из Женевы минимум на несколько недель.. На это время Вы должны запрятаться архисурьезно в горах, где за пансион мы за Вас заплатим, разумеется…» (В.И.Ленин, том 35. изд.4. 1951г.).

    В начале первой мировой войны (1914-1918г.г.) Карпинский принимал активное участие в возобновлении газеты «Социал-демократ». В 1918 году являлся заведующим агитационным отделом ВЦИК. В 1918-1927 годах – член редколлегии газет «Правда». «Беднота». В 1936-1937 годах – работал в аппарате ЦК КПСС. Награжден был двумя орденами Ленина.


1917 год. Возвращение в Россию из Женевы в немецком запломбированном вагоне.

    Первой женой В.А.Карпинского была РАВИЧ САРА НАУМОВНА (1879-1957).

    В каталоге переписки В.И.Ленина с соратниками по партии – десятки писем, адресованных Карпинскому и Равич (псевдоним Ольга). С.Н. Равич – в списке тех, кто в 1917 году возвращались в Россию из Женевы в немецком запломбированном вагоне... Была членом Петроградского комитета РСДРП(б).

    В середине 20-х годов – в оппозиции. В 1934 году была арестована и сослана на 5 лет в Якутию. С.Н. Равич в лагерях и ссылках провела 20 лет. В 50-ых года не была реабилитирована.

    С 1906 года С.Н. Равич полгода живет в Париже, затем выезжает в Женеву… (на короткий период становится женой Г.Е.Зиновьева).

    В.А.Карпинский и С.Н.Равич вместе заведовали в Женеве Библиотекой им. Г.А.Куклина.

     В Женеве с 1902 года по инициативе большевиков существовала общедоступная библиотека. Основал ее социал-демократ Куклин. Библиотека была собственностью РСДРП(б) и стала первым официальным архивным и библиотечным хранилищем. Центром хранения историко-революционных документов. Имущество и фонд библиотеки в 1924 году были вывезены в Россию.

    С.Н. Равич оставила литературное наследство: Воспоминания «За порогом жизни» (1908г.). Статьи, обращения. Речи Доклад о философских и политических взглядах Чернышевского (1909-1910г.г.). Лекция о В.М.Гаршина, черновики, заметки, конспекты.

     Архив С.Н. Равич – документы об аресте в Швейцарии в 1908 году… Письма Карпинского - Равич (1911-1912г. и 1947-1957 г.г.) Студенческая книжка Женевского университета; записные книжки и фотографии (1900-1957 г.г.) – переданы были родственниками в 1971-1972 годах на хранение в РГАЛИ.

    У В.А. Карпинского был брат Анатолий, который в 40-ых годах был арестован… и связь с ним была потеряна.

     В последние годы В.А. Карпинский был членом редколлегии «Истории КПСС».
     Вячеслав Алексеевич Карпинский благополучно прожил 85 лет в своей совминовской квартире, имея дачу в совминовском санатории «Сосны», и занимая ключевые должности в системе… большевистских ценностей». Умер 20 марта 1965 года и захоронен был в номенклатурном пантеоне Новодевичьего монастыря. На похоронах революционера Карпинского младшая дочь В.С. Брука Зима Вениаминовна Брук несла на подушечке все его правительственные награды.

    В лихие 30-50-ые годы… дамоклов меч, если и завис над семьей Карпинских, но молох репрессий самого В.А. Карпинского коснулся стороной… Потеснили лишь в квадратных метрах в совминовском «Доме на набережной». По этапу – расстрел, посадки, ссылки – гнали одного за другим семейство Брук, породнившихся с революционером, партийным функционером и красным идеологом.

    БРУК ВЕНИАМИН СЕМЕНОВИЧ – 1882 года рождения (дед мужа моей родной сестры Ольги, в замужестве Ситнер). В.С. Брук родился в г. Орше, Витебской области, Белорусской ССР. Отец его был в Орше судьей. Мать растила детей. Их в семье было 8: три девочки и пять сыновей.

     В.С. Брук работал в прокуратуре г.Ленинграда. Затем был переведен в Москву. И с 1932 года – являлся заместителем М.И.Калинина, который с 1926 года был председателем президиума Верховного совета и членом Политбюро. В.И. Калинин в 30-40 годы санкционировал репрессии. Позже Брук работает в ведомстве Вышинского – зам. Прокурора по железнодорожному транспорту, фактически в системе НКВД, т.к. коллегии Верховного суда – военная и транспортная – являлись в те годы судами первой инстанции. До ареста В.С. Брука – заведующим отдела реализации Театрпромснабсбыт Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР.

     В.С. Брук был арестован в 1938 году и был приговорен Военной коллегией В.Суда к расстрелу как «активный участник антисоветской террористической правотроцкистской организации. Председателем В.суда СССР в те годы был В.В.Ульрих; государственным обвинителем – А.Я.Вышинский. Ежов – нарком внутренних дел до 22.08.38 года; сменил его Берия. До Ежова был Ягода, освобожден 26.09.36 года. В.С. Брук был арестован в ночь с 26 на 27 апреля 38 года по доносу Б.З. Шумяцкого.

     Шумяцкий Борис Захарович. 1886 года рождения – руководил советской кинематографией. Был расстрелян 29.07.38г. После Шумяцкого председателем Союзкино был назначен Дукельский… В первые же дни своего пребывания на этой должности Дукельский создал комиссию из числа своих бывших сотрудников по линии НКВД с целью определения масштабов и последствий вредительской деятельности (…) Шумяцкого.

     На очной ставке В.С. Брука с Б.З. Шумяцким в следственной Бутырской тюрьме последний увидел, что у Брука выбиты зубы и один глаз. Избиения на допросах – негласная директива Сталина, в архивах не обнаруженная, по сведениям исследователей из «Мемориала» - фиксируются с конца июля 1937 года. 14 сентября 1938 года по предложению Вышинского выходит постановление о внесении изменений в уголовно-процессуалный кодекс, пункт 3 которого гласил: «… приговоры о высшей мере наказания – расстрелы – приводить в исполнение немедленно…»

     После ареста В.С. Брук его дочерей – 1923 и 1925 годов рождения – отправляют в детдом, но позднее их забирает и воспитывает знакомая их отца Сара Григорьевна Лапринович, с которой он жил до ареста. Их мать звали Беллой, урожденная Мененсон, была два раза репрессирована – в 1938 и с 1945 года по 52-ой. Дочери В.С. Брука живы: Инна Вениаминовна по образованию детский врач и врач-рентгенолог. Зима Вениаминовна – преподавала сопромат до 82-х лет…

     У В.С. Брука было три сестры – Берта, Ирина, Галина.

     Галина Семеновна Брук (1903-1993) родилась в Орше. Окончила в 1928 году Ленинградский пединститут им. Герцена (дошкольное отделение). Работала в Академии наук – в отделе по организации детских учреждений. С 16.06.1931 года проживала на спец-поселении в Читинской области. 15.09.1937 года была арестована в квартире В.А.Карпинского. 10 лет отбывала наказание в Магадане. Вернулась в 1947 году. 19.07.1951 года вторично арестована и отправлена в ссылку в г. Северо-Енисейск Красноярского края. Из ссылки вернулась в 1954 году. Последние годы проживала в «Доме на набережной» в квартире В.А.Карпинского со своими сестрами.



Дом на набережной.

    В «Доме на набережной» в 1989 году был создан Государственный краеведческий музей репрессированных жильцов этого дома. Возглавляет музей жена известного писателя – Трифонова – Ольга Романовна Трифонова. В июне 2009 года вышла книга Т.И.Шмидт – «Дом на набережной. Люди и Судьбы» (изд. Возвращение – о жильцах этого дома и их судьбах в годы сталинских чисток) В бывшем здании Коллегии Верховного суда на ул. Никольской в Москве правозащитники в лице Арсения Рогинского инициируют в настоящее время создание музея коммунистического террора.



Фото из музея Дома-на-Набережной, восстановленный интерьер.

    Брук Вениамин Семенович и Галина Семеновна – были в сталинских списках – перечне людей, осужденных по личной санкции Сталина и его ближайших соратников по Политбюро. Списки готовились в недрах НКВД, которые составлялись начальников первого спецотряда НКВД СССР старшим майором Госбезопасности Шапиро – лен ВЦИК, секретарь наркома В.Д.СССР (списки АПРФ. Оп.24, дело 41).




Лен Вячеславович Карпинский.

    ЛЕН КАРПИНСКИЙ – сын В.А.Карпинского. Родился 17 ноября 1929 года. Умер в 1995 году от сахарного диабета. На его панихиде в Доме журналистов выступал с прощальной речью М.С. Горбачев. Михаил Сергеевич писал в Дюссельдорф медикам: «… Я давно знаю Лена Карпинского. Высоко оценив его вклад в демократизацию страны…»

     Лен был очень похож на свою мать Берту Семеновну.

    Семья жила в Доме советов с 15.6. 1933 года в кв. 189. подъезд 9. Позже – в кв.63. подъезд 3. Его отец был женат на двух сестрах Брук – Берте ( умерла от рака в 1940 году) и Ирине, от первого брака у которой было двое детей – Феликс и Света. Феликс умер от сердца в 21 год, Света, переболев в 10-летнем возрасте менингитом, - была недееспособной (жива).

     Лен Вячеславович был два раза женат. Жены – Регина и Людмила. Регина Карпинская -окончила в г. Горьком Институт иностранных языков, первая жена. Преподавала на философском факультете в МГУ. По образованию ученый – микробиолог. От первого брака двое сыновей – Максим и Василий.

     О Лене Карпинском вспоминала в интервью с журналистом О.Кучкиной – жена Людмила:

     «…Я работала в библиотеке имени Ленина, в отделе международного книгообмена… Жили в Серебряном бору, «правдинской» даче… Я прихожу на Новодевичье кладбище… Там его папа, мама, мамина сестра, мамин брат (Брук В.С.). И везде написано: …член ВКП(б)… Лен был странный человек. У него жизнь протекала так…, как будто ему ничего не надо в этой жизни. Доброты был необыкновенной, мог отдать все, что имел…»



Лен Вячеславович Карпинский.

    ЛЕН КАРПИНСКИЙ – политолог, публицист, диссидент-«шестидесятник». На его 60-летнем юбилее были известный режиссер театра на Таганке Юрий Любимов, бывший министр культуры Губенко и многие другие. Лен окончил философский факультет МГУ. В советское время был секретарем Горьковского обкома комсомола; секретарем ЦК комсомола по идеологии – отвечал за военно-патриотическое воспитание. С 1962 по1967 годы – редактор отдела пропаганды, член редколлегии газеты «Правда». Работал вместе с Федором Бурлацким, который занимал солидные посты в «Правде».

     Лен Вячеславович Карпинский в книге «Российская социология 60-х годов в воспоминаниях и документах ( издана в С.-Петербурге в 1999 году) – вспоминает о директоре Института конкретных социальных исследований – об Амбарцумяне, Левада, Румянцеве, соавторе учебника политэкономии, «который как молодой автор понравился Сталину, после чего Румянцев вошел в поле зрения ЦК…» - пишет Лен.

     Карпинский и Бурлацкий в 1967 году опубликовали в газете «Комсомольская правда» статью «На пути к премьере» и были исключены из партии и уволены с работы. Лен в течение долгого времени не публиковался.

    Л. Карпинский был главным редактором «Московских новостей» - либеральной столичной газеты (рубрики – «Круглый стол», «Страницы трех авторов»). Редакторский коллектив «М.Н.» со сменой кремлевского руководства (2000г.) и утверждением на должность главного редактора «Московских новостей» «эмиссара» Евгения Кисилева, просуществовал недолго: был фактически разогнан, редакция закрыта. Истеблишмент окончательно «заткнул за пояс» либералов к 2004 году. Гуманистическая либеральная доктрина Джона Локка, - и без того за три тысячелетия претерпевшая изменения, - подменена националистической. С Евгением Кисилевым в конце 80-ых мне пришлось работать в одной новостной редакции на Центральном телевидении. Он начинал тогда в качестве журналиста-международника (международный отдел редакции). Диктуя текст машинистке, взвешивал каждое слово, пущенное затем в эфир (цензура не отменялась).

Актуальные цитаты Лена Карпинского из «Круглого стола» газеты «Московские новости»:

    «Левый радикализм революционного народа – это совсем не то, что «о государственный» радикализм властей, продолжающих носить красные колпаки, но действующих уже ради собственной корысти с помощью карательного аппарата…»

     Или же следующая:

     «…Главная опасность проникает в другую щель. Она проникает вместе с напором серых и хитрых людей, которых селекционирует аппарат, и которые продвигаются только за счет аппаратных маневров…».

     Похожее происходит и сейчас параллельно с реинкарнацией Сталина… Ничего инфернального, т.е. потустороннего.

     «…21-й век начался волной насилия…» ( В. Шенталинский, прозаик, автор «Расстрельных ночей»).


     Татьяна Кондратьева
февраль 2010 год

После передачи "Московские кухни" 22 мая 2012 года, посвящённой семье Карпинских-Брук с Зимой Вениаминовной Брук (Ссылка на видеопередачу: http://nptm.ru/m_kuhni_00.htm), в нашу редакцию пришло письмо:

Здравствуйте! Меня очень заинтересовала ваша программа. Дело в том, что мой отец, Шавеко Юрий Вячеславович,сын Евгении Семеновны Брук и Вячеслава Анисимовича Шавеко, был двоюродным братом Лена Вячеславовича Карпинского. Я не застала эту свою бабушку т.к. Евгения Семеновна оставила сына своего мужу и покинула эту семью. Отца моего воспитывали сестры деда. Их было четверо: Зося, Халина, Марыся, Наталья. Все они так же как и Вацек и отец мой родились в Польской Орше. Окончили гимназию в Кракове и приехали в Россию учительницами. Марыся учительствовала в деревне Кувшиново Зарайского района, вышла замуж за Николая Чеховского, тоже учителя. Детей у них не было. Пани Зося-Софья Анисимовна преподавала в Краснопахорской школе Подольского района, вместе с ней жил и воспитывался мой отец. Она и стала ему матерью. Пани Халина уехала в Ленинград и вышла замуж за Василия Лепешинского. В браке было двое сыновей. Пани Наталья жила в Москве и работала как и брат Вацек в совнаркоме. Мой дед Вячеслав Анисимович жил в городе Пушкино. Я застала только Марысю из всей большой семьи. А вот моя старшая сестра, которая старше меня на 14 лет, застала это время. Каждую субботу она ходила с отцом в дом на набережной на обед и видела и дедушку (ей так сказали называть Вячеслава Анисимовича) и всех остальных семьи Карпинских-Брук.

Эти истории очень важны и интересны для меня. И посмотрев программу я решила написать. Спасибо вам большое.

Проскурина Елена.


    ВЕРНУТЬСЯ В НАЧАЛО