Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 

     

    Прямой диалог
    между разумом и сердцем

    Диалог №11

    Прямой диалог Марии Карпинской
    и Виктора Дружинина.

    Тема: "Проблема смысла жизни и смерти. Время. Свобода и необходимость".


    Часть 1.


    Часть 2.

    Виктор Федорович Дружинин (1939г.р.) – доктор философских наук, профессор, автор многих научных статей по проблемам на стыке философии и психологии, педагогики, социологии, истории философии, социальной философии.
    Им опубликованы книги: «Философские основы психологии», «Мотивация деятельности в чрезвычайных ситуациях», курсы лекций для студентов вузов – «Эстетика», «Социальная философия» (для аспирантов), «Этика» (в соавторстве).
    Для произведений Виктора Дружинина характерен дух творческого поиска, критического анализа, новаторства. Основная проблема, занимающая его, - деятельностное начало в человеке, движущее начало истории.

    Мария Карпинская : Виктор, какое ваше жизненное кредо?
    Виктор Дружинин : У каждого человека в жизни есть иерархия целей. В моей иерархии на первых местах стоят: творчество, духовное развитие, и философия.
    Мария Карпинская : Если для вас то, или кто, кому вы поклоняетесь. Я прочитала Вашу книгу «разговоры живых и мертвых», и она мне очень понравилась. У Вас в книге не главы а сеансы. И Вы приглашаете на сеансы, которые напоминают спиритические, участников бесед. Я стала делать тоже самое, на свои передачи я стала приглашать Гете, Алишера Навои, и знаете – они стали приходить и говорить. И всегда точно и безошибочно.
    Виктор Дружинин : Здесь нет ничего необычного. Ну а о Вас я скажу одно: у Вас большие способности медиума. Я поклоняюсь Богине Афине, которая является Богиней Мудрости.
    Мария Карпинская : Вы часто к ней обращаетесь? Вы чувствуете ее присутствие рядом с собой?
    Виктор Дружинин : Конечно. Но не часто. Я не могу ее обременять собой, думаю, у нее много дел.
    Мария Карпинская : Какая книга особенно повлияла на Вашу жизнь? Какое стихотворение из любимых поэтов Вам нравиться более всего?
    Виктор Дружинин : Я вспомнил, что лет в десять на каком-то уроке учитель говорил и мифах древней Греции. И меня очень взволновала эта тема. Мы вдвоем с другом пошли в книжный магазин, и я помню что держал в руках и листал книгу «Мифы древней Эллады». Вот с той поры и родился я, как философ. Еще мне нравиться стихи Ю.М. Лермонтова, не все, но те, что говорят об одиночестве.
    Мария Карпинская: Я угадаю:
    «Выхожу один я на дорогу,
    Сквозь туман кремнистый путь блестит,
    Ночь тиха, пустыня внемлет Богу,
    И звезда с звездою говорит»…
    Виктор Дружинин : Именно так. Если читать первые две строки, можно подумать, что пишет обычный человек, но две следующие строки выдают гения. Я тоже пишу стихи. Вы их читали. И сейчас я выпустил еще одну новую книгу, она называется «Великое обновление». В ней я рассказываю о том, как через апокалиптические вещи открывается надежда на обновление и возрождение.
    Я хочу тебя, дорогой слушатель, познакомить с книгой Виктора Дружинина «Разговоры живых и мертвых». Эта книга будет размещаться в нашем журнале, который ждет своего часа « Антикварный мир».
    Для первого знакомства я представлю участников сеансов, которых вызывает Виктор Дружинин, и с которыми он организует сеансы и так появляются его книги.
    Персоналии: Аристотель, Бергсон А., Бердяев Н., Бумер М,, Гегель Г., сам Виктор Дружинин (автор) , Гераклит, Гесиод, Гоббс Т., Гуссерль Э., Декарт Р.,Зедльмайер Г., Камю А., Кант И., Къеркегор С., Лейбниц Г., Лессинг Г., Локк Д., Лукреций Кар, Макиавелли Н., Мальро А., Маритен Ж., Маркс К., Ницше Ф., Платон, Плотин, Сартр Ж.П., Св. Августин, Соловьев В., Спиноза, Тейяр де Шарден П., Фрейд З., Хайдеггер М., Шелли П.Б., Шеллинг Ф., Шиллер ф., Шпенглер О., Эмпедокл, Энгельс Ф., Юнг К., Ясперс К.
    Для всех философов каждое имя, которое я с такой любовью перечислила, как песня, перекатывается на языке. И вот Виктор Дружинин весь этот цвет философии и свет мира собрал в одной книге, на сеансах прямой связи.
    Знаете, если бы мне предложили выбор, с кем мне жить, с кем дружить, в какой стране жить, я бы выбрала страну, где все эти люди, перечисленные Виктором Дружининым, жили вместе.
    И книга Виктора Дружинина «Разговоры живых и мертвых» стала для меня на время чтения убежищем и той сказочной страной, в которой уже давно произошло обновление, и в которой живут все эти удивительные персоналии. И я себя тоже причисляю к этой стране живых, и навсегда вычеркиваю себя из той стране, в которой мне навязали жить, в стране мертвых. Вот только не хватает в этой стране живых личностей моего любимого Гете, Алишера Навои и я добавляю мысленно в эту страну всех, кого помню и люблю. Я приглашаю и вас, дорогие слушатели, тех, кто поклоняется Афине, кто любит и почитает мудрость и саму любовь, я приглашаю вас в страну просветленных, в страну философов.

    Предисловие к книге «Разговоры живых и мертвых»:

    По поручению богини мудрости Афины, священной для нашей памяти и долженствующей пребывать таковою в нашем настоящем, коей мы все, любители мудрости, обязаны поклоняться, Я (Виктор) вызываю Вас, духи великих предков, для продолжения обсуждения вопросов, по разным причинам оставленным Вами без разрешения.
    И конечно, вы уже догадались, что все перечисленные лица явились без опозданий. Знаете почему, потому что Виктору Дружинину помогала Я, богиня мудрости – Афина. И во время беседы в студии вам будет явлен спиритический сеанс, на котором все персоналии будут присутствовать в студии нашего «Прямого диалога», и Я – Богиня Афина, в образе Марии Карпинской, буду вести диалог с Виктором Дружининым.


    Нет прошлого, будущего и настоящего отдельно, все они существуют вместе и всегда. Нет времени для тех, кто свободен. Нет смерти для тех, кто бессмертен.

    Что скажет Гете, если призову его в сей круг почтенный,
    Ведь много лет он мне товарищ, друг мой верный.
    Сверши же таинство, и приходи к нам наяву, к другим во сны:
    Тебя я вижу, молви дух Аримасны:
    Аримасны:
    Но не теперь, в ночь торжества, когда
    Свобода здесь царит и ликованье;
    А к утру клад исчезнет без следа.
    На этот раз, Исполним мы твое желанье.
    Мефистофель.
    Как я легко ко всем вам здесь привык
    И понимаю каждого язык!
    Сфинкс:
    Мы, духи, дышим звуками пред вами,
    А вы их воплощаете словами.