От международных Фестивалей к Союзу
Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу.
От Телеканала к программе "Детское Государство".
"Мы не дети России, мы дети
Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.
Прямой диалог
между разумом и сердцем
В авторской передаче Марии Карпинской «Прямой диалог»
Козловский Евгений Александрович
Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии минеральных ресурсов, Международной академии наук информатизации, информационных процессов и технологий, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, заслуженный геолог РФ, почетный профессор ряда зарубежных вузов, Лауреат ленинской и Государственных премий.
Золотой век геологии. История министра геологии СССР. Козловский Евгений Александрович.
Часть 1
Часть 2
Говорит Мария Карпинская:
Я пришла на встречу с Евгением Александровичем, чтобы задать ему несколько вопросов. После беседы я осознала, насколько глубоко погрузили нас за десяток лет, в неведение и тьму средства массовой информации.
Евгений Александрович приветливо встретил меня, и стал рассказывать, как скитался с 14 лет по Белоруссии с партизанами, как были расстреляны его родные. Его судьба сложная, намотала его по стране, помогала набираться опыта, чтобы потом сделать его специалистом высоко класса, судьба помогла ему достичь высот власти и остаться человеком. Он знал и холод, и голод, и потому голодного разумеет. Я спросила, какую пословицу он вспоминал, когда было трудно, и он ответил: «Солому ешь, а хвост трубой держи. Это белорусская пословица». Пройдя путь от помощника бурильщика до министра геологии, он сам, как личность, стал бесценным кладезем мудрости, человечности, абсолютной честности. Работая на высоких постах, никогда не кривил душой. Это с его помощью создавалась минерально-сырьевая база страны, которой сейчас пользуются олигархи и современные хозяева страны. Евгений Александрович утверждает, что советское государство развалилось не по вине хозяйственников. Его отправили на пенсию, но он болеет душой за страну. Он огорчен, что сегодня в правительстве происходят несусветные перестановки, когда железнодорожника ставят министром сельского хозяйства, и все стоят не на своих местах. И мне вспомнилась песня Юлия Кима: «Пускай врача - играет врач, и никогда палач…» Но, похоже, в нашей стране именно так все и случилось. Козловский задается вопросами, который адресует нынешнему правительству: «Какую страну строим, в чем политическая цель? Какая экономическая стратегия? Какое направление является приоритетным? Кто отвечает?» Плановая экономика могла ответить, сегодняшняя не может. Значит, все, что создали при социализме, сегодня только расточается. Что же нас ждет завтра? Евгений Александрович говорит, что рынок не способен управлять стабилизационным фондом. Тогда кто же этим фондом будет распоряжаться?
Козловский и Косыгин
Тема:Минерально-сырьевая база страны как - фактор устойчивой экономики
Краткая справка:
После окончания военного училища (1948) и Московского геологоразведочного института (1953) работал на Дальнем Востоке и прошел путь от помощника бурильщика до начальника крупнейшей геологической организации. В 1965-1975 гг. начальник технического управления, член коллегии Мингео РСФСР, директор ВИЭМСа, заместитель министра геологии СССР. С 1975 по 1989 г. министр геологии СССР, депутат Верховного Совета СССР (1976-1990), президент XXVII сессии Международного геологического конгресса (Москва, 1984), председатель Межведомственного научного совета ГКНТ СССР по проблемам изучения недр Земли и сверхглубокого бурения (1974-1989).
Опубликовано около 500 научных работ, в том числе 35 монографий. Первооткрыватель ряда месторождений, автор научных открытий и свыше 40 изобретений. Главный редактор многотомного издания «Геология СССР», пятитомной «Горной энциклопедии», «Кольская сверхглубокая» и автор ряда монографий, в том числе «Россия: минерально-сырьевая политика и национальная безопасность» (2002)
В настоящее время – заведующий кафедрой оптимизации геологоразведочных процессов Московского государственного университета, президент Международной акционерной геологической компании (МАГКО), генеральный директор Института геолого-экономических проблем (ИГЭП), вице-президент РАЕН.
Н.К. Байбаков, доктор технических наук, Заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госплана СССР, Герой Социалистического Труда пишет в предисловии к книге Е.А. Козловского «Дальний Восток – зона притяжения»:
Дальний Восток действительно всегда был зоной притяжения многих желающих расширить свою территорию, использовать огромные богатства этого необъятного края.
Я доволен тем, что профессор Е.А. Козловский в очередной своей книге обратился к исключительно актуальному вопросу - что для нашей страны представляет Дальний Восток, почему в течение многих лет не успокаивается определённая группа политиков и ведёт последовательную, я бы сказал, агрессивную роль против этой исконно русской территории? В чём корень зла? А он заключается в одном - отторгнуть от России богатейший край, обеднить её материально, и использовать всё это для принижения политической и экономической значимости нашей Родины.
Е.А. Козловский, как всегда, поднял и эту тему своевременно. Мы принципиально не можем смириться с посягательствами на наше жизненное пространство, любая пядь земли которой омыта русской кровью.
Предки наши с восхитительным мужеством шли на завоевание и освоение новых территорий, приносили с собой элементы цивилизации и устанавливали «корректные» по тем временам системы управления территориями. Но, это тогда! А чем же современным нуворишам интересен Дальний Восток? Только минерально-сырьевыми и природными богатствами, в первую очередь углеводородного сырья и благородных металлов. Нас упрекают, что мы не рационально используем эту громадную территорию. В этом есть и часть правды.
В советское время этой территории уделялось большое внимание, и она значительно преобразовалась. В основе этих преобразований лежит огромный минерально-сырьевой потенциал. Автор даёт нам представление о геологическом строении регионов, связи полезных ископаемых с экономическими возможностями, рассматривая эти проблемы как преобразующие экономическую жизнь всего Дальневосточного края.
Козловский Евгений Александрович о Дальнем Востоке:
Последние годы мне не даёт покоя мысль о судьбе Дальнего Востока. Я многие годы проработал там, пришёл молодым специалистом после окончания Московского геологоразведочного института (ныне Российского государственного геологоразведочного университета). Мы, бывшие выпускники, стремились в гущу геологических событий и, как казалось, чем дальше территориально - тем интересней. География страны действительно призывала к подвигам, о чём каждодневно напоминали средства массовой информации.
Назначение я получил в Дальневосточное территориальное геологическое управление, имеющее свою, исторически сложившуюся, геологическую школу. После встречи с руководством меня определили в Гаринскую экспедицию № 248 (Амурская область, Мазановский район). Разведка Гаринского железорудного месторождения велась уже не первый год, коллектив, хотя и разношерстный, сложился. Мои первые предложения, как единственного горного инженера пришлось доказывать сложно и упорно. Но не это главное: дела шли хорошо. И вдруг - назначение главным инженером крупнейшей экспедиции, а потом, когда заболел ее начальник, пришлось принять и экспедицию. В.А. Ярмолюк в своей книге красочно описывает этот период, поэтому я его опускаю. Да, это были масштабы! 28 станков, бурящих дробью, 8 разведочных шахт, конный двор в 500 лошадей, автоцех - около 250 отряд речных судов, электростанции, обеспечивающие работу: 10 танковых дизелей В2-300, паровая станция СК-125 (два агрегата), «Ланги», П-75 и прочее, и прочее. Одних дров паровые электростанции потребляли до 120 м3 в сутки!
Это была работа! Многоплановая, творческая, сложная, человеческая, если учесть, что основной контингент был со старых старательских рудников «Октябрьский» и прииска «Королевский» и других - со своими неписаными правилами, взглядами, взаимоотношениями.
Я благодарен судьбе, что она меня окунула в самую гущу жизни, помотала там и дала возможность выйти из этой ситуации с ощущением собственного достоинства. А это не так просто и не так уж мало! Последний переход - в геологическое управление на должность заместителя начальника геологического отдела (моим предшественником был талантливый геолог В.А. Ярмолюк) не оставил «великого» впечатления.
После ряда рапортов на имя руководства (а начальником управления уже стал В.А. Ярмолюк), перешёл главным инженером в Комсомольскую геологическую экспедицию - новую организацию, формировавшуюся для разведки Комсомольского оловорудного района (хребет Мяо-Чан, отроги Баджальской горной системы). Далее... будни... работа... работа и огромные коллективные открытия.
Я излагаю это всё кратко для того, чтобы читатель понял: тема, которую я поднимаю не в первый раз, мне ясна изнутри. Дальний Восток - моя душевная боль. Я не понимаю, почему мы запустили его развитие, почему мы не понимаем его роли в формировании политики на Дальнем Востоке, особенно в перспективе развития стратегически важного Тихоокеанского пояса. Почему?
Не надо забывать, что пустота всегда заполняется: материально, духовно, организационно и т.д. Для этого используются любые методы: ассимиляция населения соседними странами, активные, навязчивые торговые отношения, постоянные споры по территориальным вопросам, которые не имеют отношения к деловым проблемам и т.д. Говорю об этом, повторяю как человек, хорошо знающий этот край. И мне обидно за мою Россию, которая должна постоянно перед кем-то оправдываться зато, что наши предки совершили гигантский подвиг, осваивая этот край, претерпевая голод и лишения.
Моя цель - показать, конечно, в схематическом виде, что за край - Сибирь и Дальний Восток. Почему к нему тянутся чужие руки, что они ищут? Я-то знаю, что им нужно!
Впервые, я обратился к проблеме Дальнего Востока в 1980 г., издав брошюру «Геологи открывают богатства недр». Материал был написан в стиле тех времён: только что состоялась поездка Л.И. Брежнева по Дальнему Востоку, и его рекомендации следовало отразить в ряде изданий. Позднее, в 1986 г., меня заинтересовала история строительства БАМ, её влияние на открытие месторождений, что я и отразил в книге «БАМ глазами геолога». Всё это, вместе взятое, с учетом личного опыта в открытии крупнейших месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке, позволяет мне представить более полную картину значимости данного края для развития России. Я посетил все его районы, надеюсь, что знаю историю и нужды людей. Но могу ли я представить себе задумки нынешних правителей, упростивших понимание политических и экономических целей и, главное, перспективу России на этом огромном пространстве — поле деятельности геологов и экономистов?
Обратимся и к «тяжёлым вопросам». Первый из них: во что превратилась геология? Почему правительство не поняло её высокого предназначения, кто и зачем разрушил систему геологических исследований, создававшуюся сотнями лет, почему забыты те люди, которые вели нас
последнее время геологическими дорогами. Это делается по доброй воле или власть предержащие приспособились к веянию времени, предав суть и смысл предназначения геологического исследования недр?
Известно, что бюджет России формируется в основном за счёт экспорта минерально-сырьевых ресурсов. Ведь около 40% фондов промышленных предприятий и 13% балансовой стоимости основных фондов экономики России сосредоточено в сфере недропользования, а горнодобывающими отраслями обеспечивается не менее 33% ВВП и около 70% стоимости экспорта.
Не одно десятилетие в основе экономики и бюджета СССР лежало использование минерально-сырьевых ресурсов. Россия унаследовала от СССР положение самой обеспеченной минерально-сырьевыми ресурсами среди стран мира. Её доля в мировых запасах нефти составляет 13%, газа - 32, угля - 11, свинца, цинка, кобальта, никеля, железа от 10 до 36% и т. д. Валовая ценность разведанных и предварительно оценённых запасов составляет около 30 трлн. дол. Нынешний профицит бюджета, достигнутый благодаря росту мировых цен на нефть, характеризует лишь временный финансовый всплеск, а не длительную экономическую стабильность в стране.
Минерально-сырьевой комплекс России, созданный до начала 1990 г. самоотверженным трудом геологов нескольких поколений и обладающий более высокой устойчивостью к выживанию в условиях реформирования по сравнению с другими отраслями экономики, оказался в критическом состоянии. Тем не менее, он сохраняет фундаментальное значение для народного хозяйства, сдерживая ещё более глубокий кризис. Следует иметь в виду, что российские территории с ранее разведанными и прогнозными ресурсами имеют сложные геолого-экономические характеристики, районы эти мало освоены и слабо заселены, транспортной инфраструктурой практически не обустроены. Разбираться, естественно, надо. Но, очевидно и то, что разбираться надо с пользой для Отечества! Таким образом, разговор идёт о стратегической линии развития государства, о создании на основе этого экономических перспектив, обеспечивающих политическую суть стратегии. В интерпретации римского философа Сенеки это звучит так: «Для корабля, который не знает, в какую гавань он держит путь, никакой ветер не будет попутным». И это абсолютно правильно в нашем вопросе. Так какой же курс держит государство по территориальным проблемам, экономическому развитию территорий и придаёт ли оно политическое значение перспективам развития отдельных регионов?
В целом же нас всех мучает мысль: что с нами происходит, и как долго это будет продолжаться? Я решил обратиться к выдающемуся мыслителю А.А. Зиновьеву: «У меня такое впечатление, будто страну охвати ла эпидемия глупости, подлости и холуйского пресмыкательства перед Западом, самоуничтожения. Меня упрекают в том, будто я из критика коммунизма превратился в его апологета. Этот упрёк абсурден. Моя позиция не изменилась, изменилась ситуация в стране и в мире, изменился объект моего анализа, моей критики... Когда к власти пришли горбачёвцы, я сразу почувствовал опасность, какую они несли с собой... Несмотря ни на что, я считал и считаю советский период самым значительным периодом российской истории. Пройдут века, и наши потомки будут с величайшим уважением оценивать этот период, поражаясь тому, как много было сделано за такой короткий срок, причём в тяжелейших условиях неравной борьбы с Западом».х)Т Замечательные и правдивые слова! Вот с исторического аспекта я и хотел бы начать. История нашего Востока отмечена как огромной озабоченностью властей расширением территории государства российского, так и мужеством россиян и бед, переживаний и несчастий многих его первооткрывателей. Но так уж повелось, что важен только хороший финал! А сколько было до этого? Мы-то, геологи, это хорошо знаем! Дальний Восток нельзя отрывать от Сибири, которой должна была «прирастать Россия». Поэтому я поневоле должен был увязать Дальний Восток с примыкающими к нему регионами Сибири. Тем более что по роду службы принимал активное участие в решении ряда проблем этой обширной территории и неоднократно посещал многие ее районы, в первую очередь те, где открывали и оперативно разведывали месторождения полезных ископаемых. Не зря многие годы, мы внедряли мудрую мысль: геолог, первый поднявший рудный образец, полезно значимый, обязан вспомнить всех, кто своим трудом и умом шёл к этой благородной цели!