Карта сайта НПТМ


ФОТОАЛЬБОМ
Сила Казачьего Спаса
Земли Русcкой


ВИДЕО
Сила Казачьего Спаса
Земли Русcкой


СТАТЬИ
Сила Казачьего Спаса
Земли Русcкой


РОД Марии Карпинской
Сила Казачьего Спаса
Земли Русcкой


Родовое древо
Марии Карпинской (Подоляко)
от Охрима Макухи


Охрим Макуха


сыновья Охрима Макухи


Род Макухи


Григорий Ильич Миклухо-Маклай


Николай Ильич Миклухо-Маклай
и Екатерина Семёновна Беккер


Род Гёте


Род Мицкевичей


Николай Николаевич Миклухо-Маклай


Евдокия Николаевна Макуха


Авдей Павлович Подоляко


Мария Авдеевна Карпинская (Подоляко)


вернуться
В НАЧАЛО

Род Марии Карпинской (Подоляко)

Незадолго перед смертью, моя бабушка сказала мне: «Запомни, твой род идет от Миклухо-Маклая». Я тогда еще не знала, кто такой этот самый Миклухо-Маклай. Зачем бабушка мне это сказала? Она настойчиво произнесла это имя несколько раз. Я об этом почти не вспоминала, но детская память по каким-то неведомым причинам не стерла эти знания.

Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ

В 1994 году я оказалась на юге Индии. Недалеко от города Пондичери произошла удивительная и странная встреча, которая вернула мне мою родословную по прабабушке.

Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ

Разве могла я тогда подумать, что найду сведения о своих родственниках в Индии. Что я знала о Миклухо-Маклае? Только то, что он был путешественником и уехал к папуасам, где и жил с ними. Я даже не знала, где жили эти папуасы – то ли в Австралии, то ли в Африке. Этим ограничивались все мои познания. И вот в Индии я знакомлюсь с женщиной, русской женщиной, я помню, что ее звали Ольга. Она жила там с целым отрядом котов. Она уехала из России несколько лет назад и привезла в Индию несколько десятков различных пород котов. Когда я познакомилась с ней, у нее их было уже более шестидесяти. Я подружилась с ней. Стала принимать активное участие в ее питомцах. Перед отъездом она вдруг сказала: « Подожди. Я хочу тебе подарить кое-что». И вынесла большую тетрадь, исписанную стихами некого Виктора из Пушкино. Я поблагодарила и ушла. Вечером того же дня открыла тетрадь и обмерла. Первая половина тетради была исписана мелким подчерком, и там была родословная Миклухо-Маклая и рассказ о его предках, одним из которых был - Охрим Макуха: о его потомках, и письма Миклухо-Маклая своим детям, и письмо к восемнадцатилетней девушке. Вот и стало все на свои места. Я читала и горела.

Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ

Из писем я узнала о его характере почти все. Ему за тридцать лет. Он еще не женат. В него влюблена восемнадцатилетняя девушка. И он ее страшно распекает. Он ей пишет резкое письмо, в котором говорит, что если девица в таком возрасте мучается дурью, и не знает, для чего живет на земле, то он не желает с ней далее общаться. Итак, прочитав письмо, я почувствовала характер своего отца, увидела много черт характера, схожих с моим характером.

Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ

Я уже не сомневалась – это мой род, мой характер, моя кровь течет из его крови. Он родился в Стародубе. Макуха стал прототипом Тараса Бульбы, с него был списан этот образ героя Гоголем. Сын моей очень далекой прапрабабушки был сеченским казаком.

Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ

Еще в моем роду есть веточка от Гете и Мицкевича. Теперь я понимаю, откуда у меня дар поэтического стихосложения.

Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМКазаки. Фото Марии Карпинской НПТМ

Я восстановила корни своего рода, я узнала своих прародителей, и сила моя выросла. Я не просто безродная, лесная и приблудная дочь своего отца, я дочь своего рода, которым я могу гордиться. Как это важно. Только заглянув в свою родословную, можно понять, кто ты, почему в твоем характере есть те или иные качества, и только так можно обрести свою истинную родину – пространство своего рода, который является частью народа.


Из биографии Марии Карпинской (Подоляко)

Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ

Мария Авдеевна Карпинская (по рождению Подоляко) родилась в Брянской области, Стародубском районе, деревне Мытничи. До 16 лет росла в брянских лесах, воспитывалась отцом, который изобретал вечный двигатель. Отец Марии, Авдей Павлович Подоляко, будучи философом, каждый вечер подводил итоги дня. Он спрашивал её: “Что сегодня великого в мыслях своих ты сотворила для мира, что хорошего сделала для людей?” Дедушка Марии - Павел Семенович Подоляко был председателем колхоза. Его брат после революции уехал в Китай, в Харбину. Он остался белым офицером, дедушка Павел Семенович стал красным и двадцатитысячником был послан в деревню Мытничи, строить колхоз. Мария вспоминает: "Он Был строг к колхозникам, и его все боялись. Но колхоз процветал, потому что его строгость была отеческая. А вот брат был потерян, я даже не знала его имени. Валерий (двоюродный брат Марии Карпинской) сказал мне, что его тоже, как и моего отца, звали Авдей. Авдей Семёнович Подоляко".

Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ

На фотографии - дедушка Марии Карпинской - Павел Семенович Подоляко председатель колхоза и маршал Георгий Константинович Жуков. Деревня Мытничи Стародубского р-на.

Бабушку Марии Карпинской по отцу звали Евдокия Макуха. Это она говорила Марии, когда та была ещё ребёнком: «Запомни, твой род идет от Миклухо-Маклая».

Подняв учетные записи фамилий казаков деревни Мытничи в первой половине 19 века, мы прочли их перечень: Галушка, Подоляко, Цекун, Шашура.

Сама Деревня Мытничи оказалась очень древней.

Мытничи.

Деревня расположена в 8 км. к северо-западу от г.Стародуба, при р.Бабинец.

Территория Мытнич осваивалась людьми еще в период раннего железного века (1 тыс.лет до н.э. – 1 тыс.лет. н.э.), о чем свидетельствует городище, расположенное на северо-востоке деревни (в настоящее время почти полностью разрушено).

Современная деревня Мытничи была поселена не позже первой половины 17 века. В период Освободительной войны 1648 – 1654 годов, население деревни разделилось: половина жителей записалась в казаки, другая половина осталась в крестьянском сословии и после изгнания поляков была причислена к Стародубскому магистрату. С образованием Стародубского полка Мытничи вошли в состав полковой сотни.

Казацкое население деревни по переписи 1723 года насчитывало 6 дворов, а к 1781 году увеличилось почти вдвое, до 11 дворов. В начале 19 века мытничские казаки были причислены к Дареевичской казацкой волости, а их сельским начальником (по переписи 1811 года) являлся иван Иванович Дашков.

Крестьянское население Мытнич, составлявшее в первой четверти 18 века около 5 дворов, с 1730 года было выведено из ведения магистрата и отдано на уряд полковых судей. К концу 18 века количество крестьянских дворов фактически не изменилось. С ликвидацией в 1780-х годах Стародубского полка, мытничские крестьяне, как бывшие урядные, получили статус казенных (государственных) крестьян.

После отмены крепостного права все население деревни было приписано к Стародубской волости Стародубского уезда.

Жители Мытнич являлись прихожанами Николаевской церкви с.Мохоновки.

В этом же селе находилась и ближайшая к Мытничам церковно-приходская школа.

С середины 17 века Мытничи формировались как небольшая деревня с казацко-крестьянским населением, численность которого к 1897 году достигла 238 человек (38 дворов).

http://www.debryansk.ru/~mir17/fio_sel6.htm


Из биографии Николая Николаевича Миклухо-Маклая

Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ

Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в Новгородской губернии в семье железнодорожного инженера Н. И. Миклухи — инженера-путейца, строителя Николаевской железной дороги и первого начальника Московского вокзала. Его отец, Николай Ильич Миклуха, родился в 1818 году в Стародубе Черниговской губернии. Прадеду, запорожскому козаку Степану Миклухе было дано дворянское звание за героизм при штурме Очакова (во время российско-турецкой войны). Мать, Екатерина Семеновна, урождённая Беккер, полька по национальности.

До сих пор среди жителей стародубского села встречаются носители фамилий Миклуха, Миклухин. Вторая часть фамилии знаменитого путешественника добавилась позже, после его экспедиций в Австралию. Она взята так как его родоначальником был польский воин и шотландский барон Микаэль Маклэй, попавший в плен к Богдану Хмельницкому в сражении при Желтых Водах в 1646 г.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Род Макухи и Стародубщины. Из биографии Охрима Макуха

Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ

Как уже было выше описано, в городе Стародубе в начале 17 века родился Охрим Макуха, который дослужился до заместителя гетмана Богдана Хмельницкого. Собственно он и известен своим неординарным поступком , описанным выше. Род Макухи был из Запорожья и прославился и в последующие столетия.

Внук Охрима Макухи Грицко взял в плен во время войны шотландского рыцаря Микаэля Мак-Лая (который был наёмником в польском войске середины XVIIв.) Маклай прижился в семье Миклух и женился на сестре Грицко Ганне , перейдя в православие. В последствии возникла фамилия Миклухо - Маклай, которую сделали двойной официально лишь с середины XIXв.

Правнук Охрима, казачий сотник Степан Макуха проявил отвагу в штурме турецкой крепости Очаков в 1788 году. Его сотня первой ворвалась в крепость и способствовала успеху русской армии. За свой неординарный внешний вид Степан получил прозвище Махлай - вислоухий (это вторая версия происхождения фамилии). Впоследствии весь род Макух стал носить двойную фамилию Миклухо-Маклай.

По протекции фельдмаршала русских войск Румянцева-Задунайского Степан Макухо был произведен в чин хорунжего и возведен в дворянское сословие. Указом императрицы Екатерины 2 отважный казак получил во владения имения в Почепской сотни Стародубского полка. Помимо этого Екатерина Великая лично вручила ему орден св. Владимира первой степени.

Внук Степана Николай Ильич Миклухо - Маклай родился и вырос в Стародубе в последствии он закончил Петербургский инженерный институт. С этого момента часть рода Миклухо осела в северной столицы России. Николай Ильич руководил строительством железной дороги Петербург - Москва. Во время этой перестройки в с. Рождественском Новгородской губернии и родился его сын Николай, который станет в будущем известным на весь мир человеком. Николай Ильич Миклухо после завершения строительства николаевской железной дороги получил должность начальника Петербургского железнодорожного вокзала. Однако в дальнейшем он был уволен за то, что послал находившемуся тогда в ссылке поэту Тарасу Шевченко 150 руб.

Женой Николая Ильича Миклухо - Маклая была Екатерина Семёновна Беккер ,урожденная Шатковская ,происходящая из древнего польского рода, связанного с семейством Мицкевичей, известных деятелей культуры. Её отец был выходцем из Германии по фамилии Беккер, происходил из рода Гёте и впоследствии стал одним из известных фармацевтов России. Во время Отечественной войны 1812г. Беккер вступил в русскую армию и принял участие в боях против Наполеона. Сын Николая и Екатерины - Николай Николаевич Миклухо-Маклай, несмотря на раннюю потерю отца, получил хорошее образование, стал известным путешественником и учёным - натуралистом. К сожалению, не удалось установить, был ли он в г . Стародубе, откуда вышли его предки. Николай Николаевич, считал себя потомком И.В. Гёте и Адама Мицкевича. По свидетельствам современников Николай Николаевич Миклухо-Маклай постоянно носил с собой томик стихов А. Мицкевича, трагедию Гёте «Фауст» и повесть Н.Гоголя «Тарас Бульба».

Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ

http://www.starburg.ru/taras_bulba/index.html

Прототип гоголевского персонажа – стародубский казак

Казаки. Фото Марии Карпинской НПТМ

Тарас Бульба родился в Стародубе, служил кошевым у Богдана Хмельницкого, действительно расстрелял за измену своего сына, зато его праправнук стал знаменитым путешественником Николаем Миклухо-Маклаем. Такую родословную гоголевского персонажа раскопал учитель истории из стародубского села Шкрябина Владимир Пусь. Доклад об этом он прочел на состоявшихся 31 марта в Брянском областном объединенном краеведческом музее IV Парыгинских чтениях.

- Легенду о храбром казаке еще в детстве мне рассказывал отец. Слышал я ее и от других Стародубцев, – говорит Владимир Михайлович. – Ну а после того, как нашел упоминание об этом персонаже в книге Александра Воропаева "Стародуб. Казаки. Вечная граница", заинтересовался всерьез.

Вместе со своей супругой Пусь выяснил, что в начале XVII века в Стародубе жил отважный и не в меру энергичный казак по имени Охрим Макуха. Эти природные качества помогли ему стать куренным атаманом Запорожского войска, в составе которого под командованием Богдана Хмельницкого он и сражался с поляками. Вместе с Охримом воевали и его сыновья: Назар, Омелько и Хома. И вот старший, Назар, влюбился-таки в полячку и перебежал к ней в крепость. Отец, придя в ярость от такого поступка, велел младшим сыновьям выкрасть старшего. Во время этой вылазки Хома погиб в стычке с поляками, а Омелько сумел притащить Назара в стан казаков, где Охрим лично расстрелял предателя…

Спустя десятилетия фамилия Макуха трансформировалась в Миклуху.

- Обычное дело в наших краях, – рассказывает Владимир Пусь. – К примеру, у предков моих фамилия была Пусев. Но как-то местный писарчук, составляя опись населения, внес для краткости вместо Пусева – Пусь. С той поры и повелось. Видимо, подобным образом "облагородили" и род Макухи.

А потомки Макухи тож немало отличились на бранном поле: в середине XVII века внук Охрима Грицко во время войны с поляками взял в плен шотландского наемника Микаэля Мак-Лая. Он прижился на Стародубщине, перешел в православие и даже женился на дочке Грицко Ганне. И с середины XIX века отпрыски этого брака стали официально именоваться Миклухо-Маклаями.

Но есть, оказывается, и еще одна версия происхождения этой необычной двойной фамилии. Уже правнук Охрима, казачий сотник Степан Макуха проявил отвагу при штурме Очакова в 1788 году – его сотня первой ворвалась в эту турецкую крепость. По протекции фельдмаршала Румянцева-Задунайского Екатерина Великая произвела храброго казака в чин хорунжего и пожаловала дворянское сословие. Указом императрицы герой получил орден Св. Владимира первой степени и имение в Почепской сотне Стародубского полка. Надо отметить, что Степана из-за его неординарной внешности – оттопыренных ушей – прозвали Махлаем (вислоухим). Возможно, прозвище, видоизменившись в Маклай, и стало второй фамилией рода.

Внук же Степана Николай Ильич родился и вырос в Стародубе. Окончив Петербургский инженерный институт, он руководил строительством железной дороги, соединившей Северную Пальмиру с Москвой. Во время этих работ в селе Рождественском Новгородской губернии его жена родила сына Николая, ставшего впоследствии знаменитым путешественником. Сам же Николай Ильич по окончании строительства дороги служил начальником Петербургского железнодорожного вокзала, но, послав по неосторожности ссыльному поэту Тарасу Шевченко 150 рублей, попал в опалу и был разжалован.

Примечательно, что супруга Николая Ильича Екатерина Семеновна Беккер, урожденная Шатковская, происходила из древнего польского рода Мицкевичей. А по отцовской линии она относилась к роду Гете, ее отец, перешедший на русскую сторону во время войны с Наполеоном, был виднейшим фармацевтом России.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай хорошо знал о своих корнях и потому, по свидетельству современников, всегда возил с собою томик стихов Адама Мицкевича, "Фауста" Гете и "Тараса Бульбу" Гоголя.

О том же, что Гоголь мог знать о похождениях Охрима Макухи, говорит тот факт, что в Нежинской гимназии высших наук будущий писатель учился и водил большую дружбу с Григорием Ильичом Миклухо-Маклаем – правнуком легендарного казака и родным дядей известного путешественника. Именно от него Николай Васильевич и мог услышать это семейное предание, а впоследствии переработать для своей повести: использовал же он так и байки Пушкина для создания "Ревизора".

- Да и фамилия Тараса Бульбы происходит не от украинского, а белорусского слова "картошка", что было характерно для речи жителей Малороссии, куда в ту пору входила и Стародубщина, – говорит Пусь. – По-украински говорят вообще-то "бильба", да и то это встречается лишь на северных окраинах Украины…

Впрочем, все это – пока только предположения. Владимир Пусь намерен продолжать свои исследования и найти документальные подтверждения легенде о стародубском Тарасе Бульбе.

http://stroyved.ru/2009/12/%C2%A0korni-bulby-otkopali-na-bryanshhine