Карта сайта НПТМ


ФОТОАЛЬБОМ
Сила Казачьего Спаса
Земли Русcкой


ВИДЕО
Сила Казачьего Спаса
Земли Русcкой


СТАТЬИ
Сила Казачьего Спаса
Земли Русcкой


РОД Марии Карпинской
Сила Казачьего Спаса
Земли Русcкой


Родовое древо
Марии Карпинской (Подоляко)
от Охрима Макухи


Охрим Макуха


сыновья Охрима Макухи


Род Макухи


Григорий Ильич Миклухо-Маклай


Николай Ильич Миклухо-Маклай
и Екатерина Семёновна Беккер


Род Гёте


Род Мицкевичей


Николай Николаевич Миклухо-Маклай


Евдокия Николаевна Макуха


Авдей Павлович Подоляко


Мария Авдеевна Карпинская (Подоляко)


вернуться
В НАЧАЛО

Родовое древо Марии Карпинской (Подоляко)


Род Мицкевичей

Адам Бернард Мицкевич

По матери Лидии Шатковской, Екатерина Семёновна Беккер - мать Николая Николаевича Миклухи-Маклая - происходила из польского рода, связанного с семейством Мицкевичей.

Адам Бернард Мицкевич родился 24 декабря 1798, фольварок Заосье, Новогрудский уезд, Литовская губерния, Российская империя — польский поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения; считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи Романтизма (наряду с Юлиушем Словацким и Зигмунтом Красинским). Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX в. В Белоруссии считается также белорусским польскоязычным поэтом, в Литве — литовским.

Сын обедневшего шляхтича Миколая Мицкевича (1765—1812), адвоката в Новогрудке (современная Беларусь); фамилия Мицкевич, как и ряд других фамилий польской шляхты — белорусского происхождения, от имени Зміцер (Дмитрий). Мать поэта происходила из семьи крещеных евреев, последователей Якова Франка. Крещён в фарном костёле Новогрудка 12 февраля 1799 года.

Получив образование в доминиканской школе (1807—1815), поступил в Виленский университет (1815). С 1817 участвовал в создании и деятельности патриотических молодёжных кружков филоматов и филаретов, написал программные стихотворения («Ода к юности», 1820 и другие). По окончании университета служил учителем в Ковне (1819—1823).

В октябре 1823 был арестован в Вильне по раздутому Н. Н. Новосильцевым делу филоматов и заключён в тюрьму, располагавшуюся в помещении бывшего базилианского монастыря Св. Троицы. В апреле 1824 был выпущен из тюрьмы на поруки. В октябре 1824 был выслан в изгнание из Литвы.

До 1829 пробыл в России: Санкт-Петербург, с февраля по март 1825 — Одесса, с выездом в Крым, с декабря 1825 — Москва (где неудачно пытался жениться на Каролине Яниш, будущей поэтессе и переводчице Каролине Павловой), с ноября 1827 снова Петербург. В России сблизился с участниками декабристского движения (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев), с видными русскими писателями и поэтами (А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, И. В. Киреевский, братья Ксенофонт Полевой и Николай Полевой, Д. В. Веневитинов, Е. А. Баратынский), с библиографом и знаменитым автором эпиграмм С. А. Соболевским, также дружил с поэтом А. М. Янушкевичем. Особенно близкие дружеские отношения связали Мицкевича с поэтом и журналистом князем Петром Андреевичем Вяземским, который стал первым переводчиком на русский язык "Крымских сонетов".

В мае 1829 года выехал из Петербурга за границу.

Жил в Германии, Швейцарии, Италии. После безуспешной попытки присоединиться к участникам восстания 1831 года остановился на несколько месяцев в Дрездене. В 1832 поселился в Париже, сотрудничал с деятелями польской и литовско-белорусской эмиграции, занимался политической публицистикой. В 1839—1840 преподавал латинскую литературу в Лозанне. В 1840 стал первым профессором славянской словесности в Коллеж де Франс. В 1841 подпал под влияние проповедника польского мессианства Анджея Товяньского. За пропаганду товянизма французское правительство в 1845 отстранило Мицкевича от чтения лекций. В 1852 он был отправлен в отставку.

В апреле 1855 года Мицкевич овдовел, и уже осенью 1855 уехал в Константинополь, намереваясь организовать Новый польский, а также еврейский легион для помощи французам и англичанам в борьбе с Россией.

Заразившись холерой, умер 26 ноября. Перед смертью сказал своему другу Служальскому, когда тот спросил, не хочет ли он что-либо передать детям: «Пусть любят друг друга», — и через несколько минут прибавил еле слышным шепотом: «Всегда!».

В 1890 году прах Мицкевича был перевезен из Парижа в Краков и помещен в саркофаг в Вавельском кафедральном соборе.

Творчество Мицкевича:

Первое стихотворение «Городская зима» („Zima miejska“)

«Баллады и романсы» („Ballady i Romanse“) и предисловие «О романтической поэзии» („O poezji romantycznej“) стало манифестом романтического направления в польской литературе.

Одним из первых его произведений была «Живиля»

Романтическая лироэпическая поэма «Гражина» („Grazyna“)

Драматическая поэма «Дзяды» (польск.)русск..

В России вышла книга «Сонеты» (1826), включившая цикл «Крымские сонеты» („Sonety krymskie“)

В Санкт-Петербурге в 1828 году вышла поэма «Конрад Валленрод» („Konrad Wallenrod“)

Поэма «Фарис» и баллады

Доктрина «польского мессианизма»

«Отрывок» — цикл стихотворений с картинами России

Художественно-публицистическое сочинение «Книги польского народа и польского пилигримства» („Ksiegi narodu polskiego i pielgrzymstwa polskiego“, 1832)

Крупнейшее произведение Мицкевича — эпическая поэма «Пан Тадеуш» („Pan Tadeusz czyli Ostatni zajazd na Litwie“)

Скончался Адам Бернард Мицкевич — 26 ноября 1855 году в Константинополе, Османская империя.

Источник материала http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87,_ %D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BC http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:405010