Карта сайта НПТМ


ФОТОАЛЬБОМ
Сила Казачьего Спаса
Земли Русcкой


ВИДЕО
Сила Казачьего Спаса
Земли Русcкой


СТАТЬИ
Сила Казачьего Спаса
Земли Русcкой


РОД Марии Карпинской
Сила Казачьего Спаса
Земли Русcкой


Родовое древо
Марии Карпинской (Подоляко)
от Охрима Макухи


Охрим Макуха


сыновья Охрима Макухи


Род Макухи


Григорий Ильич Миклухо-Маклай


Николай Ильич Миклухо-Маклай
и Екатерина Семёновна Беккер


Род Гёте


Род Мицкевичей


Николай Николаевич Миклухо-Маклай


Евдокия Николаевна Макуха


Авдей Павлович Подоляко


Мария Авдеевна Карпинская (Подоляко)


вернуться
В НАЧАЛО

Родовое древо Марии Карпинской (Подоляко)


Род Макухи

Степан Карпович Макуха
(Миклуха-Маклай)

В 1769-1774 годах Степан, сын деревенского кузнеца Карпа Макухи (в молодые годы - отважного рубаки), активно участвовал в русско-турецкой войне. Степан являлся телохранителем одного из сотников казацкой конницы. Чуть позже под руководством уже более решительного командующего Г.А. Потемкина, наш Степан Макуха повторил поступок своего прадеда Грицко и пленил в жесткой схватке "высокого" турецкого командира – Сафар-бея. За боевые заслуги Степан Макуха получил от главнокомандующего русской армией фельдмаршала Петра Румянцева звание сотника (хорунжего).

Степан Карпович участвовал в русско-турецкой войне 1787-1792 годов. Командовал конной сотней. Отличился при взятии войсками сильной турецкой крепости Очаков в 1788 году. 6 декабря 1788 г. наконец-то была штурмом взята город-крепость Очаков. Первым в цитадель турок ворвался отряд казаков во главе со Степаном Макухой, который и водрузил российское знамя на стенах поверженной крепости. За этот подвиг Степану, по ходатайству фельдмаршала Петра Румянцева, было даровано потомственное дворянство и сама Екатерина II вручила ему орден Владимира I степени. Именно он изменил «неблагозвучное» фамилия «Макуха» на более «благородное» - «Миклухо», а свое юношеское прозвище «Махлай» на «Маклай», которые стал иногда писать через черточку. За военную службу получил небольшое землевладения в Стародубском уезде на Черниговщине.

По другой версии фамилия Миклуха-Маклай была напоминанием рода пращуров: Ганну Макуху и Микаэля Маклэя.

Внук Охрима Макухи Грицко, в сражении с поляками пленил польского воина – Микаэля Маклэя. Тот, оказывается, происходил из обедневшей шотландской баронской семьи и, в поисках приключений, а главное – денег, нанялся к полякам на военную службу. Ловкий Грицко, как законный обладатель воина-шотландца, не стал продавать пленника, а привез его в качестве трофея в свое селение близ Диканьки, где проживали Макухи. Однако барон не долго оставался в своем новом качестве – раба. Вскоре он влюбился в красавицу Ганну, сестру Грицко и стал полноправным членом семьи Макухи и родоначальником новой ветви в их родословном древе. Рождавшиеся их наследники долго не «жаловали» новую шотландскую фамилию, но она все же всплыла, заняв своё место в фамилии Миклухо-Маклай.

Сын Степана Карповича Макуха(Миклуха-Маклай) - Захар Стапанович, внук - Илья Захарович Миклуха - козак, участвовал в войне 1812 года, будучи офицером Низовского полка. Дослужился до чина премьер-майора. Был тяжело ранен в битве при Березине, после чего подал в отставку. Умер в 1822г. В его семье было трое сыновей, из которых Николай был самым молодым и одаренным.

Источник материала http://korenev.org/index.php/ru/2011-04-07-13-55-37/2011-04-07-14-16-28/105-2011-11-11-20-12-09, http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B0, http://uk.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81:405228