Карта сайта НПТМ

Видео НПТМ

Видео-ролики НПТМ Видео-архив НПТМ Видео-online НПТМ

КИНОКЛУБ НПТМ


«Вий» — художественный фильм режиссёра Олега Степченко.

2013 г. Германия, Великобритания, Чехия, Украина, Россия.




Кто спас Гоголя? Революция на Украине и возвращение преданий.

Статья Марии Карпинской 3.06.2014

   Мария Карпинская советует всем людям от 12 лет, обязательно посмотреть новую версию художественного фильма «Вий» по мотивам повести Н.В. Гоголя. Гоголь заглянул в миры гномов, созданные невежеством людей, и передал силу и мощь темного народного воображения.

    Воображение людей обладает невероятной силой и всё, что творит темное и невежественное воображение, появляется в жизни людей и сеет через суеверия страх в душах, ввергая людей в порочные деяния.

    В детстве я читала повесть «Вий». При этом окна моего дома детства выходили на кладбище, которое находилось в четырех метрах от дома, через малую дорожку. Но я не страшилась всего того, о чем писал Н.В. Гоголь, но чувствовала своим сердцем, что он, будучи гением, попал под воздействие народного воображения, и варился в этом страшном и жутком соку.

    Всё наше село тоже было помешано на темной мистике. Почти все старики и бабки были носительницами подобных преданий и по вечерам, у костерков рассказывали эти предания молодым. У тех волосы вставали дыбом от страха, и с этим страхом, возможно, они жили потом всю жизнь.

    А как рождаются такие предания? Все очень просто. Одни - от жадности и похоти своей совершают преступления, и сокрывают их, напуская на людей суеверия, суеверия через эффект толпы обрастают тысячами мистических воображаемых моментов, которые, действительно, порой материализуются.

    И в нашем селе, которое находилось на границе с Украиной и Белоруссией, жили точно такие же люди, как в повести Н.В. Гоголя «Вий». Они также пили самогонку и нагоняли жуть, а женщины сплетничали и из мухи делали слона.

    Я читала Н.В. Гоголя в нежном возрасте, когда мне минуло 10 лет, и вечером в мои окна смотрели кресты кладбища, но я не боялась, потому что у меня был отец – гениальный ученый, философ и романтик, изобретающий вечный двигатель для человечества. Он один побеждал суеверия и невежество, которое имело все основания, прорасти в моей душе. Он говорил мне о том, что Гоголь сам попал под воздействия этого невежественного и темного воображения и его нужно спасать.

    У отца не было понятия умерших в обычном смысле этого слова. У него были люди живые, но уже мертвые, такие, как моя мать, потому что у неё была испорчена душа, и исправить эту душу могла только я. И были вечно живые люди, которые просто ушли в другой мир, но если этот мир был неправильный, их нужно было спасти.

    Я жила в мире науки отца и потому ничего не боялась. Он посеял в моей душе только светлое воображение, и я могла все темное превращать в светлое. Как мне это удавалось, я тогда не знала, но Свет души моего отца делал это легко.

    Я помнила с детства, что душу Н.В. Гоголя нужно спасти. Нужно победить все народные суеверия, и тогда душа Н.В. Гоголя и наши души станут светлыми и свободными. Н.В. Гоголь – не имеет национальности. Можно сказать, что он родился на Украине, но он человек вселенский, планетарный. И потому, его душа есть в каждом человеке на планете Земля и в других мирах космоса.

    Раз мой отец сказал об исправлении души Гоголя, как исправлении души всего человечества, я помнила всегда об этом писателе и очень его любила. Я вообще всегда больше всего люблю то, что нуждается в исправлении. И все мы любим то, что слабое и больное, так устроен нормальный человек. Нужно отдавать больше внимания и любви слабым существам, слабым людям.

    Когда я стала взрослым человеком, и в нашей стране случилась революция, и установился новый капиталистический строй, я почувствовала, что все мечты моего отца умерли и были выброшены на помойку не мной, но всей страной. Были отброшены на помойку все Добродетели и все устремления светлых людей, а вместе с ними и сами люди.

    И мой отец, хотя его нет в физическом мире, он жив. Но его мысли и идеи были повержены. И я знала, что должна, что бы ни случилось, сохранить эти мечты и не дать им исчезнуть и умереть. Нужно хранить и ждать того времени, когда снова произойдет очищение мира и воскреснут светлые идеи и светлые люди для построения новой жизни. Я ЖДУ И НОСОМ ЛЮВЛЮ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ РАССВЕТА.

    И вот, наконец-то, режиссер Олег Степченко, сделал то, О ЧЕМ Я МЕЧТАЛА. Я выражаю этому режиссеру свою самую искреннюю благодарность за спасение души Н.В. Гоголя и вместе с ней всех душ людей. Невольно этим фильмом он воскресил и все мечты моего отца, он реабилитировал всех ученых исследователей и поверг невежество и страх, предательство и пороки.

    После просмотра этого фильма вы навсегда избавитесь от всяких фобий и точно поймете, как создаются суеверия и как они побеждаются.

    Сквозь наши тела и наш мозг все равно проходят все волны воображения и мышления других людей, так как они имеют материальную природу, и стремятся к материализации. Мы не отгорожены друг от друга на плане волновом, хотя можем не понимать друг друга на плане словесном. План воображения невозможно закрыть ни от одного человека и защититься от него и разрушить его можно только одержав победу над злом, раскрыв те преступления, что были совершены и стали предметом мистического воображения.

    И герой фильма, ученый, своей честностью и своим чистым воображением разрушает грязное воображение тех, кто способствовал сокрытию преступлений больного шизофренического священника, помогал обрастать этому преступлению слухами. Правда и честность научных исследований разрушает так называемое зло, невежество и суеверия, и открывает путь к разуму вселенной, тому разуму, что люди называют Богом.

    Я не знаю режиссера Олега Степченко, но ему респект и поклон, потому что он положил начало новой эры для людей, читавших Н.В. Гоголя. Этот фильм расшифровал и распутал все суеверия народа, и показал нам, что на самом деле скрывалось за всеми этими воображаемыми поверьями, создающими лже-веру и порождающими зло.

    Если вас ввергли в некие мистические события темного содержания, не верьте, ищите скрытую за ними корысть, алчность, жадность, похоть и другие пороки людей. Разоблачайте наукой тьму и зло, они не имеют силы, так как подобны гномам.

    Посмотрите этот чудесный фильм и очиститесь от всего наносного и придуманного, очиститесь ото лжи и грязи людей, совершающих преступления. Не будьте суеверной толпой. Особенно это актуально сегодня, когда в Киеве свершилась революция, и теперь эти события обрастают невероятным количество лжи, которая в будущем, за счет пролитой крови людей, повяжет всех преступников с невинными людьми, ставшими толпой. Один преступник, скрывающий свое лицо, и свои пороки, может создать тысячи таких же преданий, как «Вий» Н.В. Гоголя.

    Не исполины создают ложь, больное алчное воображение маленьких и закрытых от мира гномов, таких, как представлены в фильме режиссера Олега Степченко «Вий». Смотрите и становитесь свободными от эффекта толпы, чтобы не быть повязанными на крови невинных людей.

    Прежде чем что-то говорить против своих славянских братьев, сначала очень хорошо подумайте, чтобы не стать вам второстепенными героями и пособниками скрытых преступлений людей, преследующих свои корыстные и амбициозные цели.

    Берегите и любите человека!!! Будьте милосердны и помните – весь МИР с его воображением дан вам от Бога, чтобы вы ТВОРИЛИ ДОБРО, а не зло.

    Революция на Украине, может для одних стать началом очищения сознания от лжи, а для других повторением создания очередного Вия, который, на самом деле, маленький гном, возведенный до уровня монстра и чудовища.

    Хорошего и доброго вам просмотра!


Аннотация к фильму "Вий".

Германия, Великобритания, Чехия, Украина, Россия.


    Начало XVIII века. Картограф Джонатан Грин совершает путешествие из Европы на Восток. Джонатан Грин верит в науку. А ещё он профессионально составляет карты, заглядывает в разные уголки Европы и в начале XVIII века не верит в суеверия. Однако некоторые жизненные события заставляют его пересмотреть свои взгляды.

   Путешествуя по Карпатским горам, герой сталкивается со странным народом, отгородившимся от окружающего мира. Здесь люди живут в попытках справиться с нечистым, но дело в том, что эту битву они уже проиграли. Тот завладел их душами… И теперь Джонатану предстоит столкнуться с тем, что навсегда изменит его мировоззрение.