Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 

 

Бездомные  дети третьего  тысячелетия.

          Мы так ждали прихода нового века, нового тысячелетия. Мечтали, что новое время принесет новые отношения, новую жизнь. "Все лучшее – детям " – этот лозунг с детства записан в нашей крови.

Если нас попрекали, что детям в жизни почти не осталось места, мы, взрослые, оправдывали себя, что время такое, что надо зарабатывать деньги и это делается во имя наших детей.

         Но это была неправда. За десять предыдущих лет людям России была дана свобода выбора и большая часть мужского населенья выбрала деньги, а не детей. Длинный рубль и зеленый доллар   увлек множество людей, но погоня за ним оказалась призрачной, и мы потеряли целое поколение тех, кому предстояло строить будущее России. Три миллиона детей оказались выброшенными на улицу. Все лучшее  отдадим детям, и мы отдали им это лучшее. Улица, наркотики, порнуха, кровожадные фильмы с насилием и убийством. И когда в наших душах появилась усталость и злость от  бесконечной погони за призраком зеленого доллара, мы оглянулись на детей и стали обвинять их в грехах наших и срывать на них злость нашу. А ведь если посмотреть честно, в глаза собственной совести, получается, что у нас почти не осталось того лучшего, что мы могли бы дать нашим детям. Если отец не может подарить своему сыну Родину, которой можно гордиться, страну, в которой живут счастливые и богатые люди, совесть перед своими друзьями, уважение к матери, женщине; если он не научил своего сына дружить, любить и взаимодействовать в труде по справедливым законам государства, такой родитель лишил своего сына  будущего, он отнял у него энергию рода и сделал его существом безродным, бездомным и лишил его  Родины, обрек на жизнь без народа, в одиночестве.  И, в каком большом и красивом доме не жил такой ребенок, он останется бездомным внутри души своей, и будет искать выход в наркотиках и иных средствах искусственного подкачивания энергии; и будет прожигать себя в погоне за ними. А дети, выброшенные на улицы и лишенные элементарных удобств и возможности обучаться в школе, станут  через некоторое время жить по жесткому закону джунглей, они могут явить собой будущую плеяду преступников нового изощренного типа, если не одумаются чиновники России и не обратят свои силы ,энергию, деньги к детям.    

          К детям третьего тысячелетия, которое мы ждали, на которое надеялись, что оно принесет нам изменения, пора обратить взор. И тогда это прекрасное тысячелетие обязательно придет.  Мне кажется, что третье тысячелетие – это не цифры в календаре, а это есть наши дети, все дети России. Если мы обратим к ним взор наш, сделаем их нашей религией и Российской Национальной идеей, к нам придет Новое Время – Время Добра, Мира и Любви.бви.бви.

           Что мы сегодня знаем о детях?  Чем они живут, о чем думают и где те люди, что не искусились властью зеленого доллара и, несмотря ни на что, продолжали быть рядом с детьми, помогали им становиться людьми, и вселяли в сердца наших детей лучики надежды, добра, человечности.

Может пора вычислить всех таких людей, представить их правителям нашим и попросить их, чтобы дали они тем людям возможности, и оказали всяческую поддержку и материальную помощь, и стали бы о таких людях писать в газетах, рассказывать на телевидении об их труде, чтобы слышали и видели это другие люди - и захотели помочь им. И всем миром была бы решена навсегда в стране нашей проблема бездомности.  Ведь после революции было время в тысячи раз труднее сегодняшнего и,  несмотря на это, правительство издало указ о бездомных детях, появились "Республики Шкид", из которых вышли в жизнь и стали людьми много детей. Они стали видными деятелями, которыми гордилась страна, и до сих пор, такие люди еще живут среди нас. Только вот не слышно о них ни словечка, потому что заслонили их своими тенями те, кто "глаголом" своим вещали с экрана телевизора слова высокие, а делами своими позорили они страну нашу, и унижали достоинство честных и настоящих людей России. Вот и молчали эти люди и делали свое дело тихо и самоотверженно, сохраняя души многих детей от тлена.

В наше время трудно делать добрые дела и так легко злые. Как – будто какая нечистая сила взяла и через человеческие умы перекрыла дорогу тем, кто воистину служит стране, будущему,  детям. Я даже отметила такую странную тенденцию: как только  кто-то  начинал работать, не думая о собственном кармане, и ему для этого требовались или здание какое-нибудь, или деньги, или еще что-нибудь, так сразу возникала куча препятствий и якобы обстоятельств, не позволяющих решать данные проблемы. Но появлялся авантюрист какой-нибудь и предлагал добыть бешенные деньги, и одной левой осыпать всех долларами, ему верили и давали все, что он просит.

 Что это такое?  Во имя чего мы жили?  Откликнитесь люди,  давайте поможем тем, кто работает как пчела, и откажем тем, кто привык потреблять и  изобретать способы легкого улова наших денег, ради денег. Ведь участвуя в таких делах даже косвенно, мы теряем в своих душах то самое лучшее, что можем отдать детям. 

И в заключение мне хотелось бы предложить замечательный опыт прекрасного человека, педагога-новатора. Мне кажется, что если обратится к нему и сделать его опыт достоянием каждого человека России, проблему не только бездомных детей можно решить, но и  открытие великое для взрослых подарить. Как сказал один мудрец: "Все самое сложное просто, нужно только найти простоту". Мой отец говорил мне, что все болезни и души и тела излечиваются трудом, конечной целью которого является созидание будущего.

Я побывала в учебно–производственном комплексе, а также удивительной школе и городе теремов, построенном детьми, которые там живут, учатся и работают одновременно. И имя руководителя этой школы известно среди педагогов - академик Михаил  Петрович Щетинин. Вместе с детьми они созидают новую школу и новую Россию третьего тысячелетия, школу жизни, где дети учатся строить, рисовать, петь, проще говоря - творить с помощью единого образа и коллективной мысли. Школа имеет несколько институтов и готовит новых педагогов, способных уже сегодня открывать и строить такие удивительные комплексы по всей стране.

Почему наше правительство хранит молчание?  Почему молчат телевидение и газеты? Такое ощущение, что не существует школы Щетинина, нет у нас настоящих учителей, писателей, поэтов? А ведь есть, все есть! Только в забвении. И вопрос бездомных детей можно легко решить. Разве у нас мало зданий, которые пустуют и разворовываются? На их основе можно создавать новые школы для бездомных детей, вот только нужно снизойти до школы Михаила Петровича Щетинина и попросить его сотрудников помочь решить проблему детей улицы и дать этим людям то, что им необходимо.

 Вторым этапом  реализации программы возрождения России через детей является образование детей в широком смысле этого слова. Для этих целей мною была создана автономная некоммерческая организация " Фестиваль школьных телестудий". Ее главной задачей была цель: постоянное обеспечение проведения Фестивалей для выявления талантливых детей, чтобы открывать им путь в "большое телевидение". Средства массовой информации призваны играть особую роль  - просветительскую и воспитывать личность человека. Но правительство, вместо помощи мне, сделало все, чтобы разгромить организацию. Ну не вписываются поставленные мною цели в политику нашего государства.

Важнейшим фактором образования является детское телевидение. Оно может воспитывать в ребенке или мыслителя, или потребителя. Чтобы воспитывать мыслителя в человеке, наш фестиваль – Международный фестиваль программ и фильмов школьных телестудий стран СНГ и Балтии " МИР  ГЛАЗАМИ  ДЕТЕЙ " был призван, как постоянно действующее рулевое управление с капитаном огромного корабля под названием детское телевидение вести детей к цели воспитания в них красоты, доброты и лучших идеалов человечества. Ребенок, взявший в руки видеокамеру и взглянувший в ее глазок на мир, никогда не захочет прибегнуть к наркотикам. Он будет проявлять себя, как личность, способная видеть проблемы общества и преобразовывать его. Он становиться активным участником и делателем жизни. Не при жизни взрослых будет он, не пассивным наблюдателем, а  ТВОРЦОМ.                    

Диалог детей и взрослых без кривляния и заигрывания, диалог о жизни, творчестве, любви. Экран без насилия и порнографии., жизнь в богатой талантами стране с прекрасными образами – это наша концепция.

Создание самими детьми образов положительных героев, открывающих в мальчиках  – защитников жизни, а в девочках прекрасных фей. Воспитание мужского характера. Как стать мужчиной – добрым, щедрым, сильным ,любящим свое отечество.

Если взрослые потеряли себя, свое отечество - вернем детям Родину свою.

Нам, тем, кто работает сегодня с детьми, очень трудно. Почти никого не интересует будущее детей. Хочется, чтобы люди поскорее осознали, что дети  - это продолжение жизни на земле. Какое будущее приготовили себе наши правители? Кто сегодня одухотворяет молодежь России и является ее кумиром? Ксения Собчак? Ей подражают, у нее учатся гламурить. Реалити – шоу Дом 2 обучает, как в стаде животные обучают друг друга, всем повадкам не человека, не тему, как выпестовать в себе прекрасные образы девушек и юношей, но как стать сильной самкой, отхватить себе самца и занять свою нишу в пищевой цепочке.

Когда понимаешь, чему обучается молодежь, становиться противно называться людьми, человеками. Я так любила когда-то людей, тех, что пестовались всеми проклятым советским строем. Сейчас то, что выпестовывается в стране, вызывает чувство брезгливости и омерзения.

Когда наступит осознание происходящего на невидимых планах человеческой души? ЖЕСТЬ. Вот что царит в душах молодых. А потом жесть превратиться в сталь, и как говорил мой друг, шестилетний Михаил из Питера: на мир опустится вторая ночь, и люди могут совсем забыть о свете, и тогда погаснут звезды и солнце.

Чтобы солнце не погасло, чтобы нам светили звезды истины, а не лжи, пора проснуться, и открыть свои души, навстречу к детям.

Мария Карпинская.