Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 

 

 

КОГО НА ЗЕМЛЕ НУЖНО ЛЮБИТЬ БОЛЬШЕ?


            «Ваши дети - не дети вам. Они приходят благодаря вам, но не от вас, и хотя они с вами, но не принадлежат вам.
         Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли».
         «Вы можете стремиться походить на них, но не старайтесь их сделать похожими на себя. Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне».
          - Джебран.

             Я спросила у шестилетнего Мишеньки из Санкт-Петербурга: «Кого на земле нужно любить больше? Он ответил: «Ну что же ты, Маша, не знаешь, что ли? Любить надо всех больше всех!»

             Мне нечего было более спрашивать. Но его ответ открыл во мне глубокие размышления о любви. Я стала изучать свои отношения с разными людьми и поняла, что встречаются люди, к которым возникает при встрече моментальная вспышка симпатии, а в сердце загорается огонь, к другим же возникает антипатия. Мои чувства к людям, такие разные, не поддавались анализу, и наблюдения за ними не давали ясного ответа на вопрос, что происходит со мной и теми, кто затронул мои чувства. И я решила снова встретиться с Мишей и спросить его.

             Он с сожалением посмотрел на меня и сказал:

             - Ну какая же ты глупая, Маша, не понимаешь таких простых вещей. Когда ты встречаешься с человеком, смотришь на него глазками, твоя любовь входит в сердце этого человека, и у него там распускается цветок, тогда вспыхивает и твое сердце. Потому что этот цветок огненный.

             Потом он задумался, нахмурил лоб и серьезно предупредил меня:

             - Но запомни, Маша, часто цветы превращаются в стервятников. Это потому, что приходит бог лжи и вырастает стена.

             Я испугалась не на шутку:

             - Миша, а что сделать, как спасти цветы, что распускаются в сердцах людей?

             - Не бойся, Маша, я помогу тебе! Нужно помочь людям прогнать бога лжи. Это трудно. Он и ко мне приходил, но я его прогнал. Ты знаешь, как помочь людям прогнать бога лжи?

<             - Нет, я не знаю! Как?

             - Маша, нужно разрушить стены.

             - А что за стены?

             - Понимаешь, Маша, почти все люди не живут, а спят. Своей головой они строят стены, чтобы защититься друг от друга. Ну, понимаешь, как в жизни от врагов крепости, потому что боятся, что на них нападут. Они не знают, что в этот момент приходит бог лжи и начинает им нашептывать всякое... и настраивать против другого человека. И люди перестают слышать друг друга.

             Я мучительно думала, потому что не понимала, что говорит Миша, и потому повторила свой вопрос:

             - Миша, но как же разрушить стены, я не знаю.

             Он посмотрел на меня с какой-то взрослой нежностью и сочувствием, мне даже не по себе стало, что я такая непонятливая. Он дотронулся до моих волос так, что я чуть не разрыдалась. Кто из нас был взрослым? Но я чувствовала себя маленькой беззащитной девочкой, перед глазами стояли огромные стены, а за ним стоял коварный бог лжи и пронзал меня до пят своими страшными очами. И вдруг, как луч света, слова моего спасителя:

             Маша, ты же мечтаешь, и я мечтаю. Все, что мы сумеем намечтать, будет рушить стены.

             Стены для меня рухнули, и бог лжи исчез, но беспокойство в душе осталось. Мишенька почувствовал это:

             Вот видишь, - и указал мне пальцем на трехлетнего братика Матвеюшку, - он - Персей и строит корабль для всех добрых людей. Не бойся, Маша, если стены упадут на тебя, мы спасем и заберем тебя на наш корабль.

             Так закончился наш разговор с этим юным человеком, а я еще долго думала о корабле. Из какого неведомого и невидимого мне материала строят два братика этот корабль? Но я не сомневалась, что они его строят. Просто мне это пока не понять. Ночью я спала, как ангел на облаках розовой нежности, и мне снились огненные цветы. Приснилось, что все стены рухнули, и бог лжи исчез. Утром я совсем запуталась и стала думать, что, может, днем я не живу, а сплю, а ночью - живу. И может быть, этой ночью я смогла победить бога лжи и разрушить стены?

             Спросить было не у кого, так как я уехала в Москву. И придется разбираться во всем самой, пока снова не встречусь с Мишенькой. Но я знаю твердо, они, дети, точно спасут меня.

Автор: Мария Карпинская