Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 

 

КСЮША


 В далекой Сибири я познакомилась с девочкой Ксюшей. Ей тогда было лет шесть. Мы очень подружились. Она учила меня танцевать. Когда Ксюша танцевала под музыку, она становилась сама музыкой, и выплывали движения, которые завораживали мои мысли и несли в прошлое. Я испытывала моменты невероятного счастья, когда она приглашала и меня поучаствовать в ее волшебных движениях - это был - полет души и исчезало тело.

Но однажды пришел горький час расставания. Я еле сдерживаю слезы, обнимаю Ксюшу и боюсь за этого чистого ангела. Что будет с ним через годы? Увижу ли я ее, еще когда-нибудь? Ксюша прочитывает мои мысли, берет мою голову в свои ручонки и ласково говорит мне: «Маша, не бойся, я сильная. Мы с тобой не расстанемся никогда, слышишь?!» Я не выдерживаю и заливаюсь слезами. Она улыбается, как очень взрослый человек, и, как мама обращается с ребенком, так Ксюша гладит меня по волосам и проясняет ситуацию: «Маша, смотри - вот ты, а вот я. Ты уедешь, - она берет меня за правую руку, - но правая твоя половинка - это я, а левая - это ты. А у меня наоборот. Теперь-то ты понимаешь, что мы всегда вместе?»

Меня поражает ее мысль, я перестаю плакать и вдруг... действительно ощущаю, что целая половина меня не я, а Ксюша. Почему-то в голову пришла мысль: у Бога много лиц. Ксюшины глаза вспыхнули, и заструился свет из ее глаз прямо в мои глаза, он был таким ярким, что стало приятно больно, как будто я смотрела не в ее глаза, а на солнце, я закрыла свои глаза. Она прошептала мне: «Да. А теперь иди и помни, что мы вместе». Прошло шесть лет, как мы расстались и не встречались более, и когда мне плохо или грустно, я подхожу к зеркалу и вспоминаю глаза Ксюши и вдруг вижу, как правая часть моего лица изменяется и материнский взгляд девочки-Богини смотрит на меня. И я вижу в этом взгляде око Бога.

Глава  из книги Марии Карпинской «Говорят и учат дети»