Карта сайта НПТМ

ГЛАВНЫЙ ЦЕНЗОР ИНФОРМАЦИИ

Главный Цензор Информации Главный Цензор Информации
БЕЛАЯ КНИГА
Все Я Святой Руси
Главный Цензор Информации


Памяти Юрия Александровича Формина

назад
НАЗАД

Друзья уходят, как то невзначай.
Друзья уходят, кем их заменить?

назад

11 января 2012 года ушел из жизни мой однокурсник и на самом деле, большой друг и единомышленник, музыкант, композитор Юрий Формин.

Вот что о нем пишут в Брянских новостях:

В Брянске умер известный композитор и культурный деятель Юрий Формин

Формин Юрий Александрович, 1953 года рождения, закончил Брянское областное музыкальное училище и Брянский институт транспортного машиностроения.

В культуре с 1976 года: по 1989 годы: дирижер эстрадного оркестра ДК им. Медведева, руководитель вокально-инструментального ансамбля, заместитель директора ансамбля песни и пляски управления образования администрации области, заведующий музыкальной частью Брянского областного драматического театра, директор Брянского областного театра кукол; с 2002 по 2009 годы работал в управлении культуры Брянской области, с 2009 года - заместитель директора Брянской областной филармонии. Один из инициаторов и организаторов фестивалей «Студенческая весна», КВН, областных конкурсов чтецов «Моя Родина», фольклорных ансамблей «Веселый карагод», бардовской песни «Песня - душа моя», городского конкурса эстрадных исполнителей «Фортуна». Возглавлял Брянское отделение Союза композиторов России.

Ю.А. Формин внес большой личный вклад в музыкальное искусство Брянщины. Это музыка к спектаклям Брянских театров и областной филармонии, хоровые произведения для академических и детских хоров, циклы песен и романсы.

Профессионализм, честность, доброта и человечность, широкий кругозор, жизнерадостность и общительность снискали ему уважение и авторитет у руководителей государственных и муниципальных учреждений культуры, сотрудников управления культуры области.

Формин Юрий Александрович умер 11 января 2012 года.


Это сообщение из прессы, но есть такие слова о человеке, которого знала я, и этими словами хочу поделиться. А впрочем это история одной романтической дружбы.

назад

Мы учились вместе в институте. Юра вместе с Григорием Гладковым уже на первом курсе основал музыкальную группу «Просто так». Я любила слушать музыку, и мне нравился этот мальчик, Юрий Формин. Это была платоническая симпатия двух юных существ. Институт был чисто технический, и такие предметы, как сопромат, теоретическая механика, теория машин и механизмов, Юрия интересовали очень мало. Я же увлекалась всеми предметами, и были большие курсовые работы. которые нужно было вовремя сдавать на больших чертежных листах. Я очень часто делала эти чертежи за Юру. Он мне платил особым вниманием к моей персоне, и между нами была незримая связь, которую сегодня я бы назвала духовной. Тогда это было милое ухаживание, улыбки, таинственные взгляды, которыми мы обменивались. Я была очень скромным человеком и сказать мальчику, что он мне нравиться, было выше моих сил. Он был более смелым. Характер у Юрия был капризный и эгоистичный, как впрочем, этим страдает каждый творческий человек. Нам вместе было просто хорошо. Чистые юношеско-девичьи отношения не заходил дальше, чем подержать за руку и написать любовную записку. Я помню, что много лет я хранила записки Юры, которые он писал мне на лекциях. Обычно в аудитории он садился на один ряд выше меня, сзади, и если я старалась внимательно слушать и записывать лекцию, Юрий сидел сзади, дергал меня за косы, и писал любовные записки. Он отрывал очень ровные белые кусочки бумаги, шириной 2см и длиной в лист тетради, и очень красивыми и ровными буквами писал на этих листочках. Я помню не все записки, но как человек поэтический, он находил разные слова, чтобы выразить свои чувства.

Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ; Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ;, Я ТОБОЙ ДОРОЖУ; Я ПО ТЕБЕ СКУЧАЮ; Я О ТЕБЕ МЕЧТАЮ и так до бесконечности.

Откуда только у него находились слова? Я, конечно, читала записки, мысленно улыбалась, мне все это нравилось, но внешне показывала строгость, и прятала записки в сумку. Только несколько лет назад я потеряла эти милые записочки, и возможно, они где-то есть у меня, но затерялись в моих бумагах.

Итак, это была романтическая любовь, любовь, которая не позволяла нам перейти на близкие отношения, любовь, которая вела и воспитывала нас обоих. В это же время, многие студенты уже жили очень взрослой жизнью, они были между друг другом в интимных отношениях, и все это происходило легко и на моих глазах. Для меня такая форма отношений казалась священной, и позволить себе это я не могла. Я берегла свое целомудрие и честь. Юрий тоже был юношей сексуальным, и конечно, он общался с разными женщинами на другом уровне, чем со мной. И потому наверное, так ценил наши с ним отношения. Сейчас я могу отметить, что именно эта наша духовная связь и была глубокой его любовью, но мир был странно поделен. С одними женщинами спали и сближались, а меня Бог хранил от всяких близостей, и со мной дружили и любили по другому, чем тех, с кем спали. Я же так вела себя, что мальчишки понимали, что ко мне невозможно подступиться. Меня звали синим чулком, и говорили, что Маша ждет принца на белом коне. Я помню, что весь курс наш даже спорил, кто со мной переспит. И многие Дон Жуаны пытались сделать эти шаги, но результат их действий всегда заканчивался с проигрышем и плачевно для них. Береги честь смолоду – был мой девиз. Меня звали Бегущей по волнам из-за длинных свободно развевающихся волос, за мной «бегали» много мальчиков, но я умела так разговаривать, что у любого такого повесы, сразу все его мысли о том, чтобы сблизиться со мной, умирали после нескольких точных фраз, или вопросов, которыми я убивала любую мужскую страсть. И все эти страстные поклонники превращались в смирных овечек.

Юра понимал, что со мной невозможно заводить сексуальные отношения, невозможно. И ему пришлось перебороть свою страсть. Постепенно наша дружба становилась все более крепкой, и мы вместе в колхозе собирали картошку на одной борозде. Юра любил работать вместе со мной, потому что, работа у меня спорилась, мы выбивались в первые, и больше всех собирали картошки. Юра относил ведра с картошкой, а я собирала ее на полях. Мы при этом получали деньги. И тут ему был самый резон работать рядом. Сидеть в компаниях тоже было очень здорово, потому что, когда разливали вино, я не пила. И отдавала Юрию. И всю еду, в которой было мясо, я тоже отдавала тому, кто меня сопровождал, Юрию Формину. На пятом курсе был большой диплом из 9 чертежных листов и записки на 100 листов. Я успевала делать все быстрее многих, и в оставшееся время сделала диплом Юрию Формину. Это были очень легкие и ненавязчивые отношения. Мне нравилось делать домашние задания, и я делала их без труда и себе и ему.

Но на земле, в этом мире больше ценятся другие отношения, которые мне были глубоко чужды, и не интересны: мужчина и женщина каким-то особым образом находили себе пары, женились. Пары выбирали друг друга не по внутренним качествам и единомыслию, не по тому, что хорошо быть вместе. а по внешним характеристикам и вспыхнувшим страстям, которые мне были чужды и пугали. Я всегда видела эти странные взгляды мужчин и женщин друг на друга, взгляды оценивающие, взгляды не человеков, а скорее самцов и самок, и вся моя душа сворачивалась, чернела и я чувствовала себя так, будто меня окунали в жуткую грязь. Много таких взглядом со стороны мужчин я пережила за свою жизнь, но так и не поглядела, ни на одного мужчину ответным таким же, нутренным взглядом самки. И потому я до сих пор все еще жду своего принца на белом коне. А Юрию Формину я благодарна за то, что он своим чутьем рассмотрел во мне не самку, а нечто другое, что всегда отличало меня от всех мужчин и женщин – космическую душу Божества. И его отношение ко мне было очень тонким, добрым, и понимающим. его шутки носили часто характер земных и попытка найти во мне лазейку для жеской самости не увенчалась успехом, и тогда он признал эту мою не похожесть на других земных женщин, и мне это помогало жить. Потому что большинство и мальчиков и девочек мягко говоря, считали меня странной, грубо говоря – сумасшедшей, а Юра считал меня просто другой, и ценил во мне этот космизм.

Для меня он не умер, он ушел в другой мир. И от этого ухода он стал еще ближе, еще роднее. Я потеряла Юру, так как жизнь носила меня по странам и континентам. И совсем недавно я нашла его. 11 июня, к моему дню рождения, я нашла Юру, чтобы уже не потерять его никогда. Вот его первое письмо:

Здравствуй, Машенька! Прости, что запаздываю с поздравлением по поводу и твоего дня рождения, и чудесного знаменательного события - открытия твоей новой студии. Уж, прости меня, сделай скидку на мое неадекватное состояние. Конечно, мне очень хочется пообщаться, верю, что это непременно состоится. Относительно моей жизни. Думаю, занимаясь всю жизнь творчеством, я не предавал в себе то божественное дарование, именуемое созиданием. Беда в том, что, живя в провинции невозможно прожить за счет плодов своего творчества, даже реализовывать эти плоды весьма проблематично. Не расценивай это как жалобу, это объективная реальность. Мое творчество - моя жизнь и я не хочу с этим расставаться. Этим и живу.

И остальные письма говорят о наших глубоких чувствах через все времена и расстояния. У ЛЮБВИ НЕТ ВРЕМЕНИ,НЕТ РАССТОЯНИЙ, НЕТ СМЕРТИ. СЕЙЧАС, Я ЧУВСТВУЮ ЕГО БЛИЗОСТЬ СО МНОЙ, КАК НИКОГДА. РАСТАВАНИЕ И СМЕРТЬ СТАЛИ НАШЕЙ БОЛЬШОЙ ВСТРЕЧЕЙ, НАВЕРНОЕ, СЕГОДНЯ, МНОГИЕ ЛЮДИ УЖЕ ПОЙМУТ МЕНЯ. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: Я СТАЛА ЧУВСТВОВАТЬ ПРИСУТСТВИЕ ЮРИЯ ФОРМИНА В ЛЮДЯХ, МЕНЯ ОКРУЖАЮЩИХ, В БЛИЗКИХ ДРУЗЬЯХ, МУЖЧИНАХ, ОН ЗДЕСЬ, ОН РЯДОМ, ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ РАЗЛУЧАЛА НАС, ТЕПЕРЬ МЫ ВМЕСТЕ. И ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ ЕГО БЛИЗКИЕ ЛЮДИ. ОН ТАКЖЕ БУДЕТ ЖИТЬ ЧЕРЕЗ МУЗЫКУ И В ИХ ПАМЯТИ, МЫ ЕГО ЛЮБИМ. МЫ С ТОБОЙ, ЮРА, ВСЕ ВМЕСТЕ, ВСЕ ТВОИ ДРУЗЬЯ.


Мария Карпинская.