Карта сайта НПТМ

ГЛАВНЫЙ ЦЕНЗОР ИНФОРМАЦИИ

Главный Цензор Информации Главный Цензор Информации
БЕЛАЯ КНИГА
Все Я Святой Руси
Главный Цензор Информации


Марина Викторовна Красина-Земляная.

Марина Викторовна Красина-Земляная
•   Жизнь - это уже счастье!
     Интервью с Мариной Викторовной Красиной-Земляной. Газета «Аргументы и Факты». Кубань.    >>>


•   Большое сердце Марины Красиной-Земляной. Газета Вольная Кубань    >>>

•   Женщина возглавила «мужской» профсоюз военнослужащих на Кубани. Статья Елены Олениной.   >>>

•   Красина-Земляная Марина Викторовна Кандидат в Общественную палату РФ от некоммерческой организации "ОФИЦЕРЫ РОССИИ"  >>>

•   Тебя, моя родная, ни с кем я не сравню. О Марине Викторовне Красиной-Земляной    >>>

•   Песни о войне в исполнении Марины Красиной-Земляной.  >>>


Жизнь - это уже счастье!


Интервью с Мариной Викторовной Красиной-Земляной. Газета «Аргументы и Факты». Кубань.

В феврале, в День памяти воинов-интернационалистов, мы традиционно чествуем участников афганской войны. Дата, по умолчанию считающаяся мужской, привязана к 15 февраля. По официальным данным, в этот день в 1989 году территорию республики покинула последняя колонна советских войск.

На самом деле еще четыре месяца в стране оставались 24 человека, советнический аппарат 40-й армии. Без оружия и охраны, как того требовало дипломатическое соглашение. Единственной женщиной в коллективе воинов была наша землячка – Марина Красина-Земляная.

Испытание войной.

- Марина Викторовна, как вы в армию-то попали?

- Жизнь скучной показалась! Окончила педучилище, немного в детском саду поработала. Дом, работа… Такая рутина! Мне же хотелось романтики, испытаний, как сейчас говорят, экстрима! Ну и сбежала без родительского благословения в Вильнюс. Без знания литовского языка по специальности работать не смогла. Случайно узнала, что в военкомате есть вакансия технического работника, и с радостью туда устроилась. В советские времена военные еще воспринимались как элита общества, да, собственно, так оно и было. Карьера складывалась. В 23 года - помощник начальника первого отдела военкомата Литовской ССР, отвечала за секретную документацию.

Потом был Афган, из секретчиков я оказалась единственной, у кого не было семьи и детей. Так на войну и попала. Подвигов, как в кино, я не совершала. Убивать не пришлось, слава Богу. Но за оружие хвататься приходилось. И лимонка всегда была при мне: живой, если что, не дамся.

Когда стреляют - страшно. Но самые яркие и ужасные впечатления к боевым действиям отношение имеют косвенное. Как-то заехали с водителем в госпиталь. Медики обрадовались: «О, автобус, подбросите материал для исследований в лабораторию инфекционки?»

Молоденький солдатик загружает в салон ящики, накрытые марлей, едем. А афганские улицы российскому водителю в страшном сне не приснятся. На первой же яме ящики подпрыгивают, и на коленки мне шлепается… человеческая рука.

Оказывается, что для исследований мы везем ампутированные конечности наших ребят. Они летают по всему салону, солдатик все бледнее. Я в диком ужасе и изо всех сил стараюсь не закричать, но видя его состояние, говорю: «Успокойся, братишка! Мы же военные, тут не курорт!» Он слушает, кивает, и… заваливается в обморок. Ночами мне часто снилась эта ситуация.

- Отношение общества к афганской эпопее всегда было неоднозначным. До сих пор не утихают споры: нужно ли было военное вмешательство?

- Я считаю, мы там были не зря. Мы должны были дать этой стране шанс подняться. У меня до сих пор перед глазами несчастные афганские дети, которые бегут за армейским грузовиком с отходами кухни, подбирают просыпавшийся мороженый лук и тут же его глотают… Что-то намудрили наши политики. Мы пришли внезапно и неожиданно исчезли.

Самолет, которым мы улетали, был последним, он привез муку, прощальный подарок СССР. Афганцы смеялись и прыгали от счастья, как дети. Там уже был натуральный голод.

- Об «афганском синдроме» тогда много писали и говорили. Мол, в страну вернулись люди с искалеченной психикой…

- Доля правды в этом небольшая. Из общих дискуссий как-то выпадает то обстоятельство, что мы вернулись в совершенно другую страну! За несколько лет нашего отсутствия она превратилась в рынок. В базар с торгашами без совести и чести...

Все свои сбережения я отнесла в банк, оказавшийся финансовой пирамидой, осталась без копейки и не могла устроиться на работу. И так многие ребята.

Мы просто не вписывались в эту враждебную, агрессивную реальность, не понимали ее. Многие стали пить, вести себя неадекватно. Я совершенно перестала спать. В попытке разобраться со своими фобиями, стала читать специальную литературу. Увлеклась настолько, что поступила в институт, получила диплом психолога. Учеба меня и спасла.

Просто живи…

- Российская армия от кризиса 90-х до сих пор не оправилась. Громкие коррупционные скандалы, дедовщина, уклонисты… Имидж не привлекательный. Служить сегодня не многие хотят. В чем причина упадка?

- Меня всегда удивляет и возмущает, когда проблемы армии пытаются рассматривать в отрыве от проблем общества. А есть какая-то сфера, где все радужно и превосходно?! Какое общество, такая и армия! Воспитания нет, идеологии нет. Смысл жизни сводится к зарабатыванию денег, обогащению, и не важно, каким путем. Человек человеку не всегда уже друг и брат.

Хорошо это показала история со старушкой из Кронштадта, которая якобы украла в магазине (что так и не было доказано) три пачки масла. К Отчизне нужно относиться бережно и трепетно, как к больному ребенку.

Но мы недостаточно любим свою Родину. Мы обозлились на нее. Мы замкнулись исключительно на собственных потребностях и ощущениях. Мы даже перестали видеть живущих рядом. А это уже трагедия. Мы не хотим знать о том, что кто-то страдает. Без этого знания живется гораздо комфортнее. Но так у нас ничего не получится! Мы не сможем построить государство, в котором будем жить хорошо. Потому что сила, как известно, в единении…

Если говорить о кризисе – он в первую очередь человеческий, душевный. Все наши проблемы питает равнодушие, эгоизм и утрата светлых ориентиров.

- Но чтобы обращать внимание на кого-то еще, нужно вылезти из собственных проблем. А ситуация такова, что трудно не впасть в уныние…

- Каждый отдельный человек должен стараться быть счастливым! Мне повезло, у меня была моя бабушка, Вера Григорьевна Дормидонтова-Красина. Ее отец, профессор Дормидонтов, преподавал в Казанском университете, в числе его учеников был Володя Ульянов. Бабушка окончила институт благородных девиц. Она оригинально мыслила и научила меня своему секрету. Я запомнила ее слова на всю жизнь. «Счастью нужно учиться», - говорила она. Нужно развивать в себе умение радоваться мелочам, подмечать прелесть и неповторимость каждого момента. Тогда жизнь наполнится смыслом, а состояние счастья будет к тебе приходить так часто, как ты сама того пожелаешь. Бабушка умела быть счастливой, несмотря на все испытания, а их на десятерых хватило бы!

Война застала ее в Новороссийске, муж погиб, дочка (моя мама) малышка. В числе тысяч беженцев кое-как добрались на теплушках до Грузии. Долго пешком шли. Чем накормить дочку, как обогреть, где ночлег найти? И видят они, огород чей-то, помидоры растут - красные, спелые… Хозяева из-за несчастной съеденной ребенком помидорки, натравили на них собак. А другой грузин дал приют, на работу устроил - выдавать продуктовые пайки. Заработка - кот наплакал, подразумевалось, что человек на такой должности о себе позаботится. Но «русская эвакуированная» чернела и худела, а ее дочка пухла от голода, но пугливо обходила даже «ничейные» мандариновые деревья.

Пошептались местные, стали в гости захаживать. Кто вязанку хвороста принесет, кто молока, сыра… Никогда, даже в самые лютые времена, бабушка не позволяла себе впадать в уныние, не теряла веры в человеческую доброту. И когда у меня что-то не получается, я себя осаждаю: не жалуйся, с благодарностью воспринимай, что тебе жизнь дана. Жизнь - это уже счастье!

У тебя неудачи? Радуйся солнцу, дождю и пробежавшей мимо собаке... Просто живи! Хорошие люди, как и события, обязательно попадут в орбиту твоего позитива!

Просто живи…

- Знаю об одном, действительно позитивном факте в вашей жизни. Как случилось, что в 50 лет вы стали мамой?

- Если откровенно, такую ответственность брать под старость лет не планировала. Знакомство с Катей, оставшейся без мамы, было случайным и как я думала, мимолетным. Но она сразу ко мне потянулась. Отказывалась есть, спать, и сразу стала называть мамой. Ну как я могла отказаться от этого звания - самого почетного и высокого в мире?! Катя слабенькая была, развивалась сложно. И не думала я, что появится у нее старшая сестренка Марина. Но она появилась. А муж скончался. Бывает сложно, но я счастлива в своих девочках. Как любая мать, считаю их лучшими на свете. И они это знают. Нас трое, все невзгоды вместе преодолеем…

Светлана ЛАЗЕБНАЯ, Газета «Аргументы и Факты». Кубань.