Карта сайта НПТМ

ГЛАВНЫЙ ЦЕНЗОР ИНФОРМАЦИИ

Главный Цензор Информации Главный Цензор Информации
БЕЛАЯ КНИГА
Все Я Святой Руси
Главный Цензор Информации


Игорь Петрович Лепихов.


Игорь Петрович Лепихов -

27 апреля 1940 - ноябрь 1994

Основатель и бессменный режиссер театра "Апрель".

Воспоминания Марии Карпинской.

Это случилось много лет назад, точно не помню, но мне кажется что в 1986 году я встретилась с Игорем Петровичем Лепиховым. В то время я практиковалась и раскрывала себя в режиссуре. Работая в Московском электромеханическом техникуме на Каширской, я создала свой театр из учеников техникума, и очень скоро театр стал завоевывать разные призы и награды в фестивалях. Это было невероятное время постижений и открытий в области театральных постановок. Мне удалось поставить даже мюзикл, по тем временам в СССР такого вида искусства в театрах не было. И вот на этом взлете творчества я встретилась с коллегой по цеху, Игорем Лепиховым, у которого в Химках в ДК Родина был свой театр, он назывался «Химки-74». Я уже свое веское слово в театре сказала и приняла решение пойти по другому направлению. После представления на всероссийском конкурсе мюзикла, мне дали третье место среди профессиональных театров, и предложили официально возглавить театр. Я поняла, что если я соглашусь, это дело станет делом до конца моей жизни и отказалась. Я искала новых путей своего развития. И тут новое знакомство.

Игорь Петрович Лепихов оказался невероятным режиссером, мы с ним сидели у меня дома и говорили, говорили без остановки. Мы делились нашими достижениями и было много похожего: и подход к театру, и работа с актерами, которые не были актерами, у нас был один и тот же. Игорь стал моим другом и единомышленником. Я стала посещать его театр, в котором играли подростки, и мы часто сидели в комнате, которую можно назвать святой святых, личном кабинете Игоря и пили чай из самовара, он порой играл и пел песни под гитару. Я была восхищена этим человеком и очень хотела ему помочь. Мой театр прекратил свое существование и моя энергия перекочевала в театр Игоря Лепихова. Трудно сейчас сказать, что это было за явление. И театр и не театр это был, а нечто большее. За каждой постановкой и за каждым спектаклем было так много смысловых переживаний и открытий, что спектакли были живым явлением некой новоявленной жизни души Игоря Петровича и всей его труппы. Вскоре я окунулась в жизнь театра с головой и стала продюсером и помощником Игоря Петровича Лепихова. Я впервые в своей жизни продвигала близкого мне по духу режиссера и его театр. Мне нравилась моя новая работа, так как она приносила мне совершенно новые открытия в области продвижения искусства. И это искусство творилось, создавалось под немыслимым руководством космического человека и режиссера Игоря Петровича Лепихова вместе с детьми, которым он дарил новую судьбу.

Вскоре я открыла свою первую независимую международную благотворительную организацию «Школа звезд» для одаренных детей, и между моей организацией и театром был заключен договор о тесном сотрудничестве.

В 1989 году в Россию приехал миллиардер и председатель «Евроталанта», член Европарламента, Люс Назарет, который сделал меня членом Европарламента. Его я привела в театр Игоря Лепихова, и его слова я запомнила навсегда. Он посмотрел спектакли театра и сказал, что такого театра больше нет в мире, что это единственный такой удивительный живой и пространственный, многомерный театр, и он достоин мировой славы. Но времена в России были смутные и слова Люса остались словами. Театр не пришел к мировой славе, ему пришлось гастролировать и зарабатывать себе деньги на существование. Но даже такой тяжкий труд был для студийцев не просто бизнесом, но большим приключением и сказкой. Игорь так организовывал гастроли театра, что студийцы все вместе были участниками и создателями всего процесса, и через театр они учились жить в новой жизни, в которой царил хаос.

Потом я разбогатела и понимала, что деньги нужно вкладывать в благородные дела и стала спонсором первого в развалившейся стране международного фестиваля детских театров. Театр в Химках был переименован в «Апрель», потому что наш творческий тандем дал большой всплеск творческих сил Игоря Лепихова и его душа оттаивала и там расцветали подснежники его творческих удач, и казалось, что успех и благополучие уже пришли и не покинут режиссера и его театр. И мне казалось, что все будет просто замечательно. Я была спокойна за театр и студийцев, у которых были и спонсоры и спектакли и радость бытия посередине страны, которой уже не было. А театр был! И это было чудесно и радостно. Апрель, весна, улыбчивые глаза детей и творческая капель в душе Игоря Лепихова. А меня жизнь увела меня дальше, в дальние дали.

И когда я вернулась после длительных путешествий, узнала, что Игоря Лепихова не стало. Я не смогла принять эту новость. Я не хотела верить, и для меня он остался жить. Я не встречалась со студийцами, не ездила в театр «Апрель», чтобы не слышать новости о смерти Игоря. Прошли года, в 2010 году в мою студию пришел молодой человек Володя Жуков. Он выступал в студии - моей новой организации «Новое планетарное телевидение М», которую я основала в 2006 году и открыла разные проекты. В том числе и приглашала молодых артистов. После выступления Владимир попросил меня благотворительно предоставить ему помещение для создания первого спектакля, где он выступал в качестве режиссера. Я согласилась. Так родился новый театр, который обрел имя театр «Турандот». В разговоре за чаем я обронила информацию о том, что когда-то была продюсером театра «Апрель» и другом Игоря Лепихова. А Владимир Жуков оказался выпускником и студийцем театра «Апрель». Мы вспомнили друг друга. Это было неожиданно и это был подарок Игоря Петровича Лепихова с того света. Он нас свел и подарил мне память о театре «Апрель», и именно на моей территории зародил новый театр «Турандот» с бывшим выпускником, которого я вспомнила, когда он был в театре «Апрель» мальчиком лет двенадцати. Игорь передал свою силу и свой талант Володе Жукову и так он себя продолжил на этой земле и в новом качестве, да еще и свел со мной. Конечно, теперь я понимала, что уход с земного плана Игоря Лепихова и правда ничего не означал. Он продолжает работать и создавать, находясь в мире ином. И вот от его театра родился новый талантливый актер и режиссер Владимир Жуков, который стал моим другом и единомышленником. Но и это еще не все.

2 июля Володя Жуков пригласил меня на встречу с бывшими студийцами. И я с радостью и волнением пошла в храм искусства и духовный дом Игоря Лепихова. И вот мы снова встретились и воспоминания и все о нем, Игоре Петровиче, дорогом и любимом нами всеми человеке. Сколько было воспоминаний, сколько слез. Многие студийцы после ухода из жизни их режиссера и наставника ушли из театра, но все выросли и стали достойными людьми. И я была рада увидеть каждого и узнать об их судьбах. Все молодцы и умницы.

Вспоминали все. Вспомнила и я. Говорила, еле сдерживая слезы. А после встречи Владимир Жуков подарил мне совсем волнительные моменты. Он повел меня в святую святых Игоря Лепихова - его кабинет и в зрительный зал, в те места, в которых я любила бывать и сидеть в кабинете, и смотреть спектакли. И все осталось таким же, как и было много лет назад. И его кресло. И я села рядом с креслом Игоря Петровича, и мне показалось, что он присутствует и сел в свое кресло и сейчас возьмет гитару и зазвучит песня. И хотя информация об этом гениальном человеке отсутствует в интернете, он заносится в моем списке в «Белую книгу всех Я Святой Руси». И это не просто книга, это книга Жизни Земли. И он всегда будет жить и имя его никто и никогда не сможет стереть с Земли, так как оно вписано в сердца людей и Создатель начертал его в своих небесных скрижалях, как бессмертное имя Создателя и Творца живого театра и воспитателя детей. Пусть он всегда светит добрым людям, как самая яркая путеводная звезда, ведущая нас всех по пути добра и творчества живой Души человека с Большой Буквы, Игоря Петровича Лепихова.

Мария Карпинская. Новое Планетарное Телевидение М. 17.07.2017.