Карта сайта НПТМ

История проектов Марии Карпинской    PROJECTS OF MARIA KARPINSKYA : by the Author and by the joint

Наше Отечество. Проект Марии Карпинской

Наше Отечество. Проект Марии Карпинской


О проекте НПТМ
"НАШЕ ОТЕЧЕСТВО"



Шашурин Сергей Петрович.
Москва - Казань   


Отец Павел Поваляев.
Липецкая обл. г. Елец   


Синдиси Намуси.
Грузия. г. Батуми   


Сергей Николаевич Кришталь.
Россия.    

Благотворители

Волонтеры

Отцы

Новости

Социальный волонтерский проект НПТМ
НАШЕ ОТЕЧЕСТВО.


Родина начинается с Отечества

Шашурин Сергей Петрович.

Серия Документальных фильмов Марии Карпинской "Ключ к запретной зоне". >>>
Биография Шашурина Сергея Петровича >>>
Передачи Марии Карпинской О Шашурине Сергее Петровиче. >>>
Фильмы О Шашурине Сергее Петровиче. >>>
Фотоальбом Шашурина Сергея Петровича. >>>

ШАШУРИН Сергей Петрович.

Биография.

Трейлер к документальному фильму Марии Карпинской "Ключ к запретной зоне".


ШАШУРИН Сергей Петрович родился 12 января 1957 в селе Нижние Вязовые Зеленодольского района Татарской АССР, русский.
Отец - Пётр Григорьевич Шашурин - педагог, директор школы детской колонии малолетних преступников, детский писатель, друг Солженицына, почётный прихожанин Троице-Сергиевой Лавры. Мать - фельдшер, коммунистка.
С 5 лет Сергей Петрович рос без отца, защищая себя сам и отстаивая нравственные принципы, привитые ему родителями. Вскоре Сергей Петрович стал лидером и остаётся им по сей день. Учился на "отлично", но свою правду отстаивал кулаками, был хулиганом и драчуном.
В 1974 поступил в Казанский инженерно-строительный институт, который окончил после выхода из мест заключения в 1985. Кандидат экономических наук.
С 1975 по 1976 служил в армии, из которой за драку с офицером был комиссован с диагнозом "психопатия".
В 1978 - 79 был дважды осужден за хулиганство и сопротивление милиции по ст. 191, ч. 1 Уголовного кодекса РСФСР.
В 80-е годы был арестован в третий раз, отсидел 1 год и девять месяцев, после чего дело было прекращено "за отсутствием состава преступления". В общей сложности отсидел три с половиной года.
В 1990 стал одним из создателей и президентом Ассоциации социально-экономического развития г. Казани "Тан" ("Рассвет").
В ноябре 1991 создал холдинговую компанию с участием шахтеров, металлургов, строителей и крестьян.
В ноябре 1991 был членом стачкома шахтеров г. Воркуты.
В 1992 вступил в Народную партию "Свободная Россия".
26 сентября был арестован в Москве, сидел в следственном изоляторе "Лефортово". Первоначально Шашурину были предъявлены обвинения в подготовке и организации покушения на Президента Б. Н. Ельцина, хищении государственного имущества в особо крупных размерах, получении нескольких миллиардов рублей в Центральном Банке РФ по фальшивым авизо (ст. 93, 147 и 193 Уголовного кодекса РФ). Позже к ним прибавилось обвинение в нападении на следователя прокуратуры Татарии Бориса Лукоянова и нанесении ему телесных повреждений.
Первые два обвинения были сняты после восьми месяцев разбирательства в Верховном суде Татарии.
18 марта 1995, все еще находясь в заключении, во втором туре был избран депутатом Государственного совета Татарии. 10 июля 1995 был освобожден из-под стражи.
17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. Был членом депутатской группы «Народовластие», членом Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике.
В июне 1996 стал одним из учредителей ЗАО "МИТАНКО" (торговая деятельность).
В апреле 1997 Ульяновская областная прокуратура направила Генеральному прокурору РФ представление о лишении Шашурина депутатского иммунитета.
В январе 1997 стал издателем казанской газеты "Честное слово".
Владелец футбольной команды "Рубин".
Финансировал экспедицию альпинистов на Памир, которая назвала безымянный пятитысячник "Тан" (по соседству с пиком Коммунизма).
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. В третьем созыве был заместителем председателя Комитета ГД по экологии, членом Комиссии ГД по борьбе с коррупцией, членом Комиссии ГД по геополитике.
В 1999 году избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Приволжскому одномандатному избирательному округу № 26 Республики Татарстан, выдвигался избирательным объединением «Российский общенародный союз».
18 марта 2000 был избран председателем Татарской республиканской региональной организации Общероссийской общественной политической организации "Партия пенсионеров".
В 2001 году баллотировался на пост президента Татарстана, набрав 5,78 % голосов.
Жена, Любовь Петровна, - директор благотворительного фонда ассоциации "Тан". Имеет сына Антона и дочь.

Был трижды судим: за хулиганство, вымогательство и сопротивление представителю власти. Первую судимость получил в 1978 году за драку и сопротивление сотрудникам милиции, причем, как установил суд, бывший десантник Шашурин при задержании нанес побои 19 сотрудникам милиции. Из полученных двух лет отсидел восемь месяцев. В 90-х гг. обвинялся в мошенничестве и хищении государственных средств в особо крупных размерах.
В феврале 2005 года Шашурин был признан виновным в клевете на руководство МВД Татарстана. В том же году начался новый судебный процесс над Шашуриным по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (хищение продукции ОАО «Татархлебопродукт» более чем на 30 млн руб). В августе 2005 года Шашурин был приговорён к 7,5 годам лишения свободы колонии общего режима, однако после обжалования приговора Верховный суд Татарстана сократил срок до 4,5 года колонии-поселения. В мае 2006 года прошлого года Верховный суд России отменил приговор за клевету, в результате срок наказания сократился до 2 лет и 8 месяцев.