Карта сайта НПТМ

НЕОТКРЫТАЯ РОССИЯ

Эксклюзив туризм НПТМ

Сибирь (Siberia)


Cognitive environmental air-flight from the cycle "Undiscovered Russia"
"Moscow - Siberia - Moscow". 4 - 14 August 2014

Красоты Сибири. Аршан, Саяны.
The Beauty Of Siberia. Arshan, Sayan.


Фоторепортажи НПТМ


Сибирские горы Саяны.

Саяны — громадная горная страна в Южной Сибири: Красноярский край, Иркутская обл., Хакасия, Тува, Бурятия. В основе название тюркоязычного народа саяны (сойоны), который некогда обитал в верховьях Енисея, а затем, вместе с рядом других племен, вошел в состав тувинцев. Как видно из источников XVII в., первоначально по саянам был назван только один небольшой хребет Саянский Камень (совр. Саянский хребет). Позже название Саяны распространилось на всю горную страну от Алтая до Прибайкалья, которая подразделяется на Зап. Саян и Вост. Саян. (http://www.onlinedics.ru/slovar/geo/s/sajany.html)

Туристы давно полюбили этот экзотический край. Они испестрили карту Саян маршрутами своих путешествий. Саяны стали магнитом для тех, кто хочет испытать себя в трудных условиях тайги и гор, кому дороги нетронутая природа и пьянящий ветер далеких странствий.

Полноводные реки, богатые ценной рыбой; целые ожерелья красивейших озер, окруженных то первобытной тайгой, то неприступными скалами; леса, полные зверя и птицы; буйное цветение альпийских лугов и скромная красота горных тундр; гранитные пики, будто древние изваяния титанов, оставленные нам временем; блеск и грохот речных водопадов, каменные реки — курумы; немеренные на гектары грибные поля и ягодники—все это делают Западный Саян землей, обетованной для туристов. (http://www.panasia.ru/main/sajan)

Различают Западный Саян (длина 650 км, высота до 3971 м — гора Монгун-Тайга, являющаяся вершиной одноимённого хребта — высочайшая вершина Восточной Сибири, и Восточный Саян (длина около 1000 км, высота до 3491 м — гора Мунку-Сардык) с типичными среднегорными хребтами, несущими ледники. Реки относятся к бассейну Енисея. На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру.

Почти везде в Саянах преобладают темнохвойные таёжные елово-кедрово-пихтовые леса, поднимающиеся в западной и центральной частях до высот 1500—1800 м и более; светлые лиственно-кедровые леса образуют верхнюю границу леса на высотах 2000—2500 м. Высокогорные ландшафты, расположенные выше границы леса, отличаются суровой и продолжительной зимой, коротким и прохладным летом, сильными ветрами. Здесь преобладают как резко изрезанный, вычлененный рельеф, так и выровненные водораздельные пространства, покрытые кустарничковой и мохово-лишайниковой тундрой, чередующейся с обширными каменными россыпями почти без растительности. В более увлажненных районах развиты субальпийские кустарники и луга, местами высокотравные. Из ягод по речным долинам растут красная и чёрная смородина, черника, брусника, земляника, голубика, малина.

Животный мир так же богат, как и растительный. Встречаются многочисленные звериные тропы. В тайге и горах можно увидеть марала, лося, кабаргу, белку, бурундука, зайца. Из птиц наиболее многочисленны кедровка, сойка, часто слышны дятел, клёст, щур, глухарь, куропатка, рябчик. В реках водится хариус сибирский, ленок, много тайменя. Типичные представители кровососущих двукрылых насекомых — комары, мошки, мокрецы — здесь немногочисленны, а в хорошо продуваемых речных долинах их нет.

Реки Саян имеют смешаное снегодождевое питание, доступны для сплава с июня по сентябрь. Все реки относятся к бассейну Енисея. Истоками Енисея являются горные реки Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Каа-Хем). Бий-Хем считается главным истоком Енисея. Начинается он в восточном Саяне, недалеко от пика Топографов. Река очень красивая и проходит по практически ненаселённым местам Восточной Сибири. Его длина — 600 км. Второй исток Енисея — Каа-Хем имеет длину около 500 км, берёт начало на территории Монголии. Таёжный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озёр и поражающих своей красотой мест, почти нетронутая дикая природа, относительная простота туристических маршрутов — эти причины привлекают к Саянам внимание всё большего числа любителей активного отдыха. В Саянах расположены два уникальных заповедника дикой природы: Саяно-Шушенский в Западных и Столбы в Восточных Саянах.

Крупнейший город, расположенный в Саянах — Красноярск.(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D1%8B)

Тофалары.
Тофалары - коренной малочисленный народ, проживающий в Восточных Саянах. Центральные отроги Восточных Саян место проживания одного из коренных малочисленных народов нашей страны тофаларов. Тофаларией называют область Нижнеудинского района Иркутской области, где живут тофалары.

Петри Б.Э. описывает способ принятия решения у них (Петри Б.Э. Карагасский суглан. Иркутск. 1926 г): «Сидят очень степенно, говорят по очереди, спокойно. Слова не берут, а вставляют свои замечания и, в конце концов, вырастает решение. Длинных речей нет, но говорят порой не без юмора и вызывают дружный смех собрания. Некоторые говорят очень хорошо, плавно и красноречиво, другие отрывисто. Но есть и безнадежные молчальники. Руководят делом старики, они выдвигают вопросы, они же главным образом участвуют в прениях. После более или менее краткого обсуждения достигается единодушное решение. Если оно не достигнуто, то обсуждение продолжается. Обе стороны взаимно делают друг другу уступки и в конце концов приходят к единому решению. Голосования в нашем смысле с давлением большинства на меньшинство у карагасов не практикуется. Павлова Галина Владимировна (49 лет, пос. В. Гутара): «Простодушие – могут деньги отдать, обмануть только так. Особенно в городе тофа легко поймать могут аферисты, воспользоваться доверием. Могут деньги дать, а потом и не спросить. Могут безвозвратно что-нибудь подарить и не вспомнить. У молодежи уже принцип другой: «ты мне – я тебе».

Тулаева Светлана (57 лет, пос. Алыгджер): Бережное отношение к природе – никогда не тронет в тайге потомство (кабарги, зверей, птиц), не бьют до конца. Костёр тушат. Зря деревья не рубят. Зверей подкармливают (соль рассыпают, орех оставляют). Избушка всегда выбирают, иначе будет пахнуть и медведь всё разворотит. Детенышей не трогает, и медведицу с детьми.

Речкина Лидия Ивановна (51 год, п. В. Гутара): Умение выживать в суровых условиях - тофы живут бедно, уходят в тайгу без оснащения. Но там его среда и он не погибает. Может и без всего уйти. Бережное отношение к природе – заложено в крови, без неё тоф погибает. Тоф никогда лишнее с тайги не возьмет. Всегда столько сколько нужно».

Активность, полнота и эмоциональная насыщенность жизни для тофаларов это некое напряжение, связанное с преодолением собственных привычек, преодолением себя, преодолением некой размеренной жизни. Но это преодоление не связано с развлечениями, необременительностью, отсутствием обязанностей. Внутриличностное развитие, возможность расширения своего кругозора для тофаларов очень важны и в их представлении нужно заботиться о самопознании. Можно также добавить, что для тофаларов внутреннее развитие, борьба со своими недостатками связанны с уважением окружающих, коллектива. Любовь, в представлении тофаларов, требует исполнения желания партнёра, в любви нет расчёта и ответственности.

Интересная работа для тофаларов требует выполнения определенных норм общества, демонстрации высокого уровня культуры поведения, но также и умения понимать чужую точку зрения, уважать иные вкусы, обычаи и традиции. К тому же в представлении тофаларов отсутствие материальных затруднений связано с умением держать слово, чувством долга. По всей видимости, материально обеспеченный человек должен нести ответственность перед другими.
(http://www.geo.ru/node/42305?page=0#article-body)