Карта сайта НПТМ
 

Передачи
Марии Карпинской


Почему у Буратино длинный нос? Сотворчество Ларисы Дубас и Марии Карпинской.


  Почему у Буратино длинный нос? Сотворчество Лариса Дубас и Марии Карпинской. Лариса Дубас написала это эссе, и оно очень подошло для одной из моих передач. Размышления здравые и интересные. Я решила прочитать для вас, дорогие мои слушатели.

Почему у Буратино длинный нос.
Очень смелым Алле Литковец, Андрею Счастье и Марии Карпинской.

Буратино, в переводе с итальянского, означает «деревянная кукла».
Почти все люди куклы — деревянные, тряпичные, бумажные (папье-маше) или с фарфоровыми головами (как у Мальвины). Мы куклы в сонной реальности — кукольном театре.
Но у героя Буратино есть длинный нос: любопытство, любознательность и веселый нрав с упрямством. Именно эти качества помогают ему проткнуть видимую реальность и увидеть, что она всего лишь нарисована на холсте, что это лишь декорация, на фоне которой происходят театральные драмы и комедии живущих во сне людей.
Буратино уходит из школы, в которой учат правильно исполнять «свои роли» в жизни. Уходит ради самого спектакля, он окунается в «реальную» пьесу и она ему — не нравится. Почему?
Потому что пьеса уже написана, то есть вроде как ее нельзя изменить. А ему хочется импровизировать, получать настоящий, свой, опыт, а не «жить по написанным правилам», прописанным сценариям.
Пока главный Иллюзионист (Майя, он же Барабас Карабас) спит, Буратино устраивает бунт и переиначивает действо так, чтобы было радостно и весело, и не только ему.
Но Майя, уснувшая на миг, просыпается и, видя несоответствие действа и «прописанных ролей», возмущается. Рабы должны отвечать своему статусу: Пьеро-плакальщик должен плакать и получать затрещины от Арлекино, а последнему надлежит обсмеивать Пьеро и бить его. Ведь Майя — это зеркало — как себя позиционируешь, так и проистекает твой жизненный путь, так и разворачивается сценарий твоей жизни: мазохист ищет страданий, а садист их ему дает.

Читайте биографию Марии Карпинской по ссылке: http://nptm.ru/biografiya-marii-karpinskoy.htm

Подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/user/lilitmaria