Карта сайта НПТМ
 

Передачи
Марии Карпинской


Правда жизни - ужасная оборотная сторона Индии и её духовность. Путешествие по Индии. Карнатака.


  Ужасная оборотная сторона Индии и её духовность. Путешествие по Индии с Марией Карпинской.

Мария Карпинская рассказывает об итогах своей поездки по штату Карнатака.

«Сваччх Бхарат!» – «Чистая Индия!» Сегодня это самый популярный лозунг среди индийских политиков и чиновников. Газеты полны фотографий министров, мэров, начальников, которые азартно метут улицы по всей стране. Старт кампании дал новый премьер Нарендра Моди, пообещавший изменить Индию к лучшему. Похоже, премьер предпочел обратить внимание на внешний вид: в начале октября Моди лично подмел улицу в Нью-Дели под объективами фоторепортеров и объявил о начале «генеральной чистки».

Цель кампании – сделать Индию «чистой страной» к 2 октября 2019 года, когда индийцы будут отмечать 150-летие отца нации Махатмы Ганди.

Метельщики, мусорщики, как и другие низкокастовые, поначалу надеялись, что кампания по очистке Индии заставит власти вновь вернуться к проблеме неприкасаемости. А общество, увидев чиновников, политиков и болливудских звезд с метлами и тряпками, поймет, что уборка улиц – это не кастовое проклятие, а тяжелая работа. И члены низких каст крайне разочарованы тем, что, несмотря на всю шумиху вокруг кампании по очистке от мусора, никто не говорит о проблемах тех, кто этот мусор убирает постоянно. «Сначала нужно очиститься от предрассудков, а потом очищать улицы», – считают местные правозащитники.

Слишком глубоко сидит в индийцах кастовое презрение к уборке, даже в образованных и с левыми убеждениями. В 1970-е годы в Московский университет приезжал известный индийский, как тогда говорили, «прогрессивный политический деятель». Когда индиец собрался уезжать, его спросили, что ему понравилось и не понравилось в МГУ. Тот ответил, что все очень понравилось, только вот он сам лично один раз видел, как студенты, преподаватели и даже профессора вышли на улицу и стали убирать мусор! Для высококастового индийского гостя это стало шоком. Ему объяснили, что эта традиция называется субботником и что, мол, надо же после зимы улицы убрать. «Я знаю историю России! У вас же были после войны немецкие военнопленные, – ответил прогрессивный индийский политик. – Надо было сделать из них касту уборщиков улиц!»

Подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/user/lilitmaria