Карта сайта НПТМ
 

Передачи
Марии Карпинской


Хорошие знаки от Природы. В моей квартире поселились жить бабочки.


  Хорошие знаки от Природы. В моей квартире поселились жить бабочки.
Бабочки – удивительные создания, обитающие на нашей планете еще с тех пор, когда на Земле ещё не появился человек. За свою многовековую историю они покорили людей воздушностью, таинственностью, красотой.
Факты о жизни бабочек:
Лепидоптерология – наука, которая занимается изучением бабочек. Среди самых интересных фактов о жизни этих насекомых, относящихся к чешуекрылым, можно выделить такие:
Некоторые виды бабочек не садятся на еду. Они порхают рядом и присасываются к лакомству хоботком. Поэтому крупные особи выглядят как маленькие птички колибри или же вообще принимаются за видение или неземное существо. Датчики их вкуса находятся на ногах, поэтому, чтобы «попробовать» пищу некоторые разновидности этих насекомых становятся на неё ножками.
Бабочки – вторая по величине группа опылителей после пчел. Они перелетают с цветка на цветок, опыляют в день более 1000 разных растений.
Дыхание бабочек своеобразное. Сложная трубчатая система и воздушные мешки помогают поставлять кислород в клетки их маленького тела. А попадает воздух в мешки через специальные дыхальца на животе.
За обоняние отвечают небольшие органы – антенны на головке насекомого. Это очень точный орган, помогающий за многие километры найти бабочкам пропитание и самку.
Бабочки близоруки и имеют сложное строение зрения. Их глаза состоят из 6000 глазок или линз, которые различают не все цвета, а лишь некоторые: красный, зелёный и желтый, а также их оттенки.
У бабочек сложная система кровообращения. У них нет сердца, вен и артерий. Все функции выполняет ёмкость, расположенная на брюшке и соединённая с головой трубкой.
Цикл жизни бабочек состоит из четырёх стадий: яйцо, гусеница, куколка и имаго.
У бабочек есть настоящий экзоскелет, который предохраняет их тело от травмирования, а также сохраняет необходимый уровень влажности.
Чтобы летать бабочке нужны сухие и целые крылья, а также солнечное тепло.
Во время землетрясения это насекомое не сможет подняться в воздух.
Чешуйки на крылышках бабочек поддерживают температурный баланс, повышают лётные способности насекомого.
Женские особи всех видов бабочек живут немного больше, чем самцы.
Бабочки практически никогда не спят. И не удивительно: цикл жизни очень короток, а столько всего нужно успеть!
Кажется, все бабочки питаются нектаром цветов, живут только в жарких странах, но это далеко не так. И вот несколько удивительных фактов:

Существуют бабочки хищники, которые пьют кровь животных. Для этого они прокалывают своим хоботком кожу и сосут кровь. Это представители Calyptra eustrigata, проживающие в Индии и в близлежащих странах вплоть до Малайзии. В основном отличаются хищническими повадками самцы, а самки едят сок различных растений и плодов.
Подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/user/lilitmaria