Карта сайта НПТМ
 

Передачи
Марии Карпинской


Потеря права на труд. Об освобожденном духе народа в 1917г. Что имеем, не ценим, потерявши плачем.



  Читайте и изучайте проект "Регистрационное бюро СССР" здесь: http://nptm.ru/cccp.htm Потеря права на труд. Память об освобожденном духе народа в 1917 году. Что имеем, не ценим, потерявши плачем. 101 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции посвящается. Каждому гражданину СССР было дано право на труд государством. Мы его потеряли вместе с потерей СССР.

Право на труд

Знаете ли вы, что такое безработица? Большинство, наверное, не знает. Наше молодое поколение воспитывалось в условиях победившего социализма в нашей стране. А победа социализма освободила трудящихся от угрозы безработицы и обеспечила каждому советскому человеку работу по его способностям. Совсем не так было в царской России. Вот что рассказал о безработице на одном из собраний красноармейцев Московского гарнизона бывший луганский слесарь, старый большевик, Маршал Советского Союза товарищ К. Е. Ворошилов:

«Мне пришлось испытать на своей собственной персоне, что безработица — это ужас, и не только физического свойства, но и морального. Когда пролетарий теряет работу, он чувствует, что он никому не нужен, хотя и полон сил, способен к труду. Он начинает рыскать по разным заводам, фабрикам, мастерским, рыскает годами, а если вдобавок попадает под подозрение полиции, как политически неблагонадежный, то вообще становится парией, изгоем * (Пария — отверженный; изгой — изгнанный из общества), человеком, которому некуда приклонить свою голову... Мыкались они с одного завода на другой, встречая у ворот заводов толпы таких же безработных, измученных, голодных, потерявших надежду в поисках труда и заработка, утративших веру в себя, озлобленных.

...Работающие чувствуют себя не лучше безработных, над ними постоянно висит... угроза увольнения с завода за малейшую провинность, за малейший проступок и просто без всякой провинности, выгоняют по капризу, берут других, — их сколько угодно за воротами завода, они все жаждут попасть на работу, получить хотя какой-нибудь заработок».

Миллионы рабочих и крестьян скитались по Руси в поисках работы. В царской России не было права на труд, как нет его и сейчас ни в одной капиталистической стране.

Зато в капиталистическом обществе есть право на чужой труд. Этим правом пользуются все богатые люди. В их руках находятся заводы, фабрики, рудники, земли, леса. Рабочие и крестьяне, лишенные средств производства, чтобы не умереть с голоду, вынуждены продавать свой труд капиталистам и помещикам.

Советская власть уничтожила право богатых бездельников на чужой труд. Она отобрала у капиталистов и помещиков заводы, фабрики, шахты, рудники, банки, железные дороги, землю, воды, леса и сделала их собственностью государства, то есть всенародным достоянием. Сталинская Конституция закрепила за всеми советскими гражданами право на труд. Это значит, что каждый советский гражданин имеет право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством.

Право на труд есть одно из величайших завоеваний советского народа. Такого права нет и не может быть в капиталистических странах. Чем же обеспечено оно на деле, в жизни?

Подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/user/lilitmaria