Карта сайта НПТМ
 

Передачи
Марии Карпинской


Нерусские жены так называемых "русских" царей. Давайте вспомним их. От них пошли смешанные роды.



  Нерусские жены так называемых "русских" царей. Давайте вспомним их. От них пошли смешанные роды.

многие русские правители — князья и цари, императоры и регенты, начиная с варяга Рюрика и заканчивая стопроцентным немцем Николаем II, «русскими» были с натяжкой, а в жены себе выбирали знатных чужестранок.

Первый русский князь Рюрик взял в жены норвежку Ефанду, князь Святослав — скандинавку Малфред, каждая из шести жен Владимира Красное Солнышко была иностранкой, его сын Ярослав Мудрый женился на дочери шведского короля Ингигерде. Конечно, такие браки заключались неспроста. Можно подумать, что на Руси не было достойных невест. Ярослав, как и его предшественники, преследовал цель развития связей с Европой, вступая в брак со шведкой.

Нет сомнений в том, что к ХI веку в жилах русских князей не оставалось ни капли русской крови. Однако сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский пресек традицию жениться на иностранках. Себе в супруги он выбрал русскую девушку Улиту – дочь первого московского градоначальника боярина Кучки.

Вплоть до правления Василия I (1389–1425) князья предпочитали брать в жены боярынь и княжон, а во времена монголо-татарского ига порой были вынуждены жениться на дочерях ханов.

Подписывайтесь на наш канал: https://www.youtube.com/user/lilitmaria