Список форумов nptm.ru nptm.ru
Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

От идыша до современного джаза…Судьба семьи Светланы Соколов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> КНИГА СУДЕБ (THE Book of the Fortunes)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лилит
Site Admin


Зарегистрирован: 06.02.2008
Сообщения: 1192
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2009 11:46 am    Заголовок сообщения: От идыша до современного джаза…Судьба семьи Светланы Соколов Ответить с цитатой



Как давно это было….30-е гг….
Киев….Театральный Институт…Молодой парень, который только что закончил Еврейское ФЗУ, организованное Джойнтом, идет по улице и видит объявление о наборе в театральный институт на актерское отделение идышского театра… Это была судьба…

Тогда он и не предполагал, что этот набор будет последним, что в 1941 году после
блестящего дипломного спектакля "Господин Де Пурсоньяк" Мольера, вместо Риги, где должны были стать новым Еврейским Театром, всем курсом они отправятся на Киевский Фронт, с которого вернутся лишь несколько человек, в том числе и мой дед – Матвей Абрамович Пивнич.
9 августа у него День Рождения, ему исполняется 92 года…
Он – редкий, исключительный талант…Природная музыкальность в сочетании с хорошим театральным образованием, прекрасная память (он помнит стихи, поэмы, песни, отрывки
из своих ролей, которые он играл десятки лет назад).
Я редко видела людей, которые так умеют радоваться каждой минуте каждого дня, несмотря на то, что после неудачной операции он потерял зрение..
Он благодарен Судьбе, которая привела его в Театральный Институт, а Талант спас от неминуемой гибели…
В первые же дни войны,когда немцы наступали несокрушимой силой, он был ранен на фронте и попал в госпиталь, откуда их должны были отправить снова на передовую, но услышал, что идет репетиция фронтовой концертной бригады.
У солиста никак не получалось душевно донести содержание песни "Маруся-партизанка" и тут Матвей поднял руку "Можно я попробую?" Несмотря на то, что он обычно пел и играл на своем родном языке идыш, он умудрился с первого раза запомнить русский текст и своим исполнением так понравиться режиссеру, что тот распорядился снять его с эшелона, который готовили к отправке (этот же эшелон разбомбили немцы!)
В конце войны его отправили в Туркестанский Военный Округ, где он встретил мою бабушку – Софью Литвак, она была замечательным детским врачом и среди ее пациентов даже были дети К.Симонова, который был эвакуирован с семьей в Ташкент. Дедушка мечтал, что когда кончится война, он вернется в театр,к своей профессии ..Но жизнь распорядилась иначе,у них родились 2 дочери-близняшки, на дорогах войны нашлась 11-летняя сестренка его жены –Фирочка, у которой вся семья погибла в Бабьем Яру, в общем, без его офицерского пайка, вся эта большая семья бы просто не выжила…И он порвал свой рапорт уб увольнении из армии и остался служить…
Руководил ансамблем содатской песни и пляски, коллективом,который побеждал на всех смотрах-конкурсах…



Как известно, после войны все, что было связано с языком и культурой идыше, было запрещено..Конечно, когда мы собирались на семейные торжества, он всегда пел ( и поет до сих пор! ) для нас, и это- мои самые яркие воспоминания с детства…
Только в 1984 году, когда началась Перестройка, он как-то встретил приятеля, который предложил ему выступить в Киеве в Доме Учителя с программой песен на идыш.
Зал был переполнен…Успех превзошел все ожидания..
Наверное, люди соскучились по своему, родному, тому, что слышали от мам, бабушек, то от чего так сладко замирало сердце –от настоящей еврейской народной песни.
Дедушка передал нам по наследству свою любовь к музыке (и мама, и тетя и я закончили Ташкентскую Консерваторию, как хормейстеры) Я –музыкант педагог и эстрадная певица в одном лице.



Но моя дочь - Фаустина, джазовая певица, вывела нашу семейную традицию на другой уровень…Она будет петь музыку 30-40х годов с замечательным джазовым оркестром под управлением Дани Розенфельда и откроет международный джазовый фестиваль Red Sea 2009 в Эйлате.
Спасибо нашему деду и прадеду за привитую нам с детства любовь к искусству, к музыке,
к людям, для которых мы это делаем .Это то, что спасло его в трудные моменты жизни и то, что дает нам силы продолжать идти по этому нелегкому творческому пути…

Здоровья тебе и долголетия!!!!!!!!!
Внучка - Светлана Соколова




Правнучка Faustina– солистка Big Band Tel-Aviv

http://www.redseajazzeilat.com/en/artists/


_________________
Мария Карпинская, автор проектов "Детское государство", "Мир глазами детей","Новый караванный путь", писатель, поэт, мыслитель, журналист международник. В народе Мария Магдалина, по своим гностическим исследованиям Лилит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> КНИГА СУДЕБ (THE Book of the Fortunes) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB