 |
nptm.ru Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

Зарегистрирован: 04.02.2008 Сообщения: 461 Откуда: Россия
|
Добавлено: Пн Май 26, 2008 3:25 pm Заголовок сообщения: О передаче |
|
|
О передаче
Смотрите авторскую передачу Станислава Коренблита "Серебряная нить" на Новом Планетарном Телевидении Молодежи (www.nptm.ru).
Ведущий программы композитор Станислав Коренблит ведет свои программы на основе нижеизложенной концепции:
1. ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
"...Песня может созидать, песня может разрушать, песня может исцелять, а может ввергать в безумие! Ряд изменений в песнопении - влечет за собой изменение государственного устройства".
Платон, Дамон
Пение, Память, Обучение (Айода, Мнема, Милета) - это первые три музы доаполлонического периода. Песня задает строй чувств, строй языка, строй мышления, строй ценностей, и, соответственно, строй жизни, общественный строй. Таким образом, песня задает вектор развития общества.
"...Певец - более всего образовывает и воспитывает общество"
Аристотель
Государства начинали разрушаться тогда, когда в репертуаре певцов появлялось преобладание развлекательных тем. Так, римские философы предрекали падение Римской Империи.
"..Рим движется к неминуемой гибели, потому что певцы перестали
воспитывать, а только развлекают".
Лукиан, II век н.э.
- результат общеизвестен. Песня - код, национальный пароль.
"...Государство строит император и певец"
Шу-цзин, XII век до н.э.
"…Речь человеческая – повелительница гармонии, а не служанка"
композитор Клаудио Монтеверди, XVI век н.э.
"...К племенам приходит певец и делает из них нацию. Певец есть
образователь и воспитатель общества"
Жан-Батист Вико, XVIII век
"...Пение родилось вместе с человеком. Прежде, нежели лепетал, подавал он гласы".
поэт Гавриил Державин, XVIII век
Все мифы народов мира подтверждают: певец-поэт - воспитатель и
основатель нации.
"…Как говорю речь, так ея и пою"
"Житии" протопопа Аввакума
"...Мы имеем свою собственную музыку, а музыка и словесность суть две сестры родные, то почему же одна ходит в своем наряде, а другая должна быть в чужом? Неужели мы не умеем выдумать для себя забавы и увеселений? И неужели мы должны спрашиваться у других, что нам должно быть приятно и что противно? Неужели для всех народов на свете природа - мать, а для нас одних мачеха, которая не дала нам никакой собственности?".
драматург и актер XVIII П.Плавильщиков
"...Россию построил Петр и Пушкин".
В. Ключевский
"...Развитие древнерусского языка и мелодии всегда происходило одновременно, параллельно. Многочисленные песнопения, родившиеся в первые столетия становления государства, строились на богатой и живой основе, которая заключалась в самом древнерусском языке. Мелодия и текст воспринимались неразрывно. И люди Древней Руси не могли даже представить, чтобы музыка оказалась оторванной от слова. В этой взаимосвязи и проявлялась истинная сущность и своеобразие древнерусской музыкальной традиции".
К. Ковалев
2. ФИЛОСОФИЯ
Под философией в нашем ракурсе подразумевается - литературная составляющая музыкального произведения под названием Песня. Самое главное в ней - каким смыслом наполнена эта музыкальная форма.
В настоящее время для возрождения нации жизненно необходимо изменить, причем коренным образом, содержание песен. Для этих целей важно вернуть и восстановить влияние истинно высоких образцов российского поэтического творчества, величайших и достойнейших поэтов России. А главным объектом влияния должна стать в первую очередь молодежь, все без исключения ее слои и группы (хотя использование предлагаемых Нотных портретов не ограничено никакими возрастными рамками), которые более всего подвержены формированию неустойчивых, далеких от духовных ценностей, вредных государству или даже - ошибочных взглядов, которые непременно станут руководством к действию, как только придет время для молодежи реально влиять на жизнь общества и государства.
Будет неудивительно узнать, что проекты с песнями, воспевающими секс - вместо любви, наркотики - вместо труда, развлечения - вместо служения Родине и т.д. ангажированы и профинансированы капиталом извне с целью ослабления или даже уничтожения России.
Необходимо противостоять всему этому и, главное, созидать молодые
личности на лучших образцах русской словесности. Вернуть и восстановить влияние истинно высоких образцов русского поэтического творчества великих и достойнейших поэтов России, любивших и отдававших даже жизни за процветание Родины - генеральная философия Проекта. Времени у нас осталось очень мало.
Сейчас много говорят о русской национальной идее. Спасение русского языка как раз и может стать базой для русской национальной идеи, ибо сохранение языка - основа безопасности государства. В последние годы идет процесс деградации, оскудения русского языка. Мы теряем "конституцию" языка через забвение свода законов о правильном произношении русского слова. Хочешь разрушить государство - начни с первоосновы! (и этим определённые силы уже заняты).
Сейчас идёт интенсивное изучение иностранных языков, но снижается
уровень изучения собственного языка (!). Нашим государством этот процесс остался практически незамеченным, пока решались политические и экономические проблемы, иными словами, спасая наземные постройки, мы не увидели, как размывалась почва, материк государства.
XXI век - век высоких технологий, а создавать высокие технологии смогут только обладатели сверхъязыка, коим безусловно является русский язык. Примером может служить факт создания специального отдела (отдела оптимизации программирования) при фирме IBM, куда пригласили русскоязычных программистов, для разработки программ, так как только русский язык обладает огромной языковой многовариантностью, в то время как другие языки такого потенциала не имеют. При поддержке и разработке новых "технологий" изучения русского языка есть реальная возможность через русскоязычное население ближнего и дальнего зарубежья существенным образом влиять на геополитику!
Наш язык - "язык эсперанто", т.к. впитал в себя языки, cозданные всей человеческой цивилизацией вплоть до XVIII века нашей эры, когда его фундаментом стали литературные переводы с языков всех народов мира русскими поэтами XVIII века: Тредиаковского, Ломоносова, Сумарокова, Державина, потом их дело продолжили: Баратынский, Пушкин и через поэтов Серебряного века эстафету приняли наши современники.
Теперь же великий русский язык находится под угрозой, а богатейшее поэтическое наследие XVIII-XX вв., попросту не востребовано или вовсе забыто. Ему на смену пришли низкосортные поэтические поделки в виде песенной продукции, в огромных количествах тиражируемые мультимедийными средствами и активно влияющие на процесс формирования нравственно-ценностных ориентиров у подрастающего поколения (песня - своеобразный "цемент" слова).
Песня задает строй чувств, строй языка, строй мышления, строй ценностей, и, соответственно, строй жизни, общественный строй. Таким образом, песня задает вектор развития общества. _________________ Новое Планетарное Телевидение Молодежи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|