Список форумов nptm.ru nptm.ru
Мария Карпинская приглашает на корабль "Странник"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Часть 1. ГАСТРОЛИ СВЯТОГО ИММАНУИЛА

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> Творчество Антропософа НПТМ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ



Зарегистрирован: 04.02.2008
Сообщения: 461
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2008 6:16 pm    Заголовок сообщения: Часть 1. ГАСТРОЛИ СВЯТОГО ИММАНУИЛА Ответить с цитатой

ГАСТРОЛИ СВЯТОГО ИММАНУИЛА
Философско-приключенческий роман


...Бог ненасытен, как ребенок,
ибо мы грешили и состарились,
и Отец наш моложе нас...
Г. К. Честертон “Ортодоксия”.


. . . П Р О Л О Г


“...Оттого, по-моему, лучше быть пастухом,
понятым своим стадом, чем поэтом, ложно
понятым людьми”.
С. Кьеркегор. “ Или - или”.


..Двадцать четыре с половиной луны - синоним океана очарования, в который впадают реки блаженства...Двадцать четыре с половиной луны - предел совершенства, символ сияющей чистоты, когда бриллиантовый снег Его нежности и Его прохлады становится ответом на стремление к высоте чувств...

В один из апрельских вечеров, загадочных, предвещающих дождь, в небольшом магазинчике, торгующем молодежной одеждой, появился юноша лет восемнадцати. Симпатичный, однако, видит Бог, несколько странный юноша. Он был идеально сложен, обут в деревянные сандалии и держал в руке деревянный посох. Да-да, именно посох! Молодой гость носил одежду явно не по сезону - его чресла прикрывала толи набедренная повязка, толи короткая юбка, похожая на юбку фараона. И все. Неординарный и единственный “элемент одежды”, а также массивный крест на груди юноши невольно настораживали. Плюс темные солнцезащитные очки, также одетые не по сезону. Что это было - прихоть, безумие или холодный расчет? Столь эпатажный, бескомпромиссный имидж заставил немногочисленных посетителей магазина повнимательней приглядеться к гостю, в особенности когда он громко "возвестил истину", подняв одну руку вверх и уверенно шагая к прилавку:

- Слушайте меня все, кто имеет способность слышать! Я объявил войну этому миру! In arenam cum aequalibus descendi! - деревянные сандалии громко цокали по гладкому кафелю, - Сегодня я открываю "сезон охоты", друзья, и сообщаю вам, что вы можете стать мишенью! - гость остановился, улыбнулся, смерил недоуменных посетителей внимательным взглядом (из-под очков). Его ладонь сделала плавный жест в сторону лба, изображая "козырек", - Мы начнем охоту с призыва рожков! - теперь он сложил пальцы в кулак и произвел звук, имитирующий "трель" из буйволиного рожка.

На лицах людей легко читалась заминка, каждый из них произвел мысленное отождествление незнакомца:

"Псих!" - заключил кучерявый тип в коже и цепях; "к тому же мяньяк!" - заскрипела кожа и презрительно прошелестели цепи кучерявого типа.

"Красавец!" - не веря цепям, вынесла свой вердикт молодая леди, в цветных колготках, с улыбкой рязглядывая торс нового посетителя.

"Полуночный ковбой с похмелья", - авторитетно подытожил конопатый викинг с перстнями и, причмокнув, сделал глоток из жестяной банки.

Хозяин бутика, некто Стефан, сидящий в углу магазина, немедленно привстал под звуки "рожков". Его удивил не столько “костюм” незнакомца, и даже не его бесцеремонные выходки, (за свою жизнь он встречал отморозков покруче), сколько радужное сияние, исходящее от тела и головы гостя. В глазах продавца плясали зайчики, он совершенно не мог сообразить, как отреагировать на аномальное появление - зайчиков и незнакомца. Поскольку в подобных случаях всегда принято как-нибудь да реагировать, пораженный хозяин произнес то глуповатое, фамильярное приветствие, которое первое приходит в голову:

- Эй, супермен, ты каким гелем пользуешься?- сдвинул брови Стефан.

- Еще раз, чем... ?

- Гелем. Волосы - блестят - даже в глазах рябит!

- Бесполезный вопрос. Это мое естественное обаяние.

Юноша, как ни в чем ни бывало, подошел к прилавку и, с видом знатока, стал разглядывать образцы товаров.

- А обувь у тебя чьей фирмы? - не унимался хозяин.

- Это даже не обувь, это modus vivendi, - юноша примерял модный плащ и не отвлекался на досужую болтовню.

- В таких шузах ходили до подписания Декларации Независимости.

- Я ее не подписывал. У меня есть своя Декларация, - он повернулся к хозяину и смерил его симметрично-оценивающим взглядом, - Ты знаешь, брат мой, что означают "двадцать четыре с половиной луны" ?

- В первый раз слышу! - развел руками Стефан.

- Неудивительно, - прокомментировал гость, - Именно поэтому ты задаешь такие глупые вопросы.

- И что же означают эти "двадцать четыре с половиной луны"? - попытался спасти свое реноме Стефан.

- Такую тайну не выдают без обряда посвящения. И даже такому серьезному парню как ты придется пройти его. Поразмышляй об этом на досуге. И ты обязательно встретишь посланника - от Него Самого...
Юноша показал глазами наверх, а потом переключаясь на покупки, обратился к молоденькой продавщице:

- Плащ я беру. Мне нужна майка и самые фирменные штаны из шелка!

- У нас нет фирменных штанов из шелка.

- Хорошо, пусть из шелка будет платок, а штаны любые, но обязательно фирменные и пошире.

- Что-нибудь еще? - миловидная продавщица попала под "естественное обаяние" удивительного гостя.

- Да! - гость ответил ей внимательным и даже напряженным взглядом, - Еще я хочу получить доспехи Бога.

- Простите...???

- Доспехи терпения и мужества, - говорил он с ладонью на сердце, - доспехи любви и смирения...

"Да уж, доспехи смирения ему бы явно не помешали", - мысленно подтвердил кучерявый тип в коже, имеяя ввиду "классическую" смирительную рубашку.

И тут хозяина бутика осенило. Он понял суть инциндента, понял, что все происходящее - банальная "подстава" телевизионщиков.

- Эй, парнишка, ты случайно не с пятого телеканала, а? Ну что, колись, пишешь нас скрытой камерой, да ?

В магазине раздались одобрительные ухмылки, посетители искали скрытую камеру, больше всего приглядываясь к массивному кресту. Гость, оценив шутку, ответил миловидной улыбкой. Он уже облачался в причудливый костюм, поместив крест сверху катоновой майки, он уже направлялся к дверям, и благодарил на ходу :

- Да, я действительно с канала, но не пятого, а сто восьмого, его ловят со спецантеной. Спасибо тебе, брат мой, за доброту. Послезавтра я занесу деньги...И да не оставит тебя Всевышний.

- И это все!? - Стефан оторопел от нахальства, - Давай сделаем так - ты оставишь мне деньги, а со Всевышним я разберусь сам!

- Не переживай о бренном, - гость завязывал узлами платок на голове.

- Ч е-е в о ?

- Отсрочка платежа - проверка твоего доверия и моей порядочности, - и он спокойно уходил - в его одеяниях. Даже не показав бумажника.

Стефан попал в сложное положение: с одной стороны он хотел устроить скандал и поставить парнишку на место, но одновременно опасался розыгрыша телевизионщиков, а он так не желал дурацкой рекламы.

- Эй, я задал вопрос! - властно закричал хозяин бутика, - “Это все”? И я не услышал ответа!!!

В магазине возникла зловещая пауза - словно перед грозой. Все беззвучно замерли на своих местах, ожидая скорой разрядки. Гость обернулся, снял темные очки, утешил хозяина мимолетно-добродушным взглядом. Ему шел этот накинутый плащ, платок, да и посох тоже - хоть сейчас на съемку какого-нибудь мистического триллера. По правде говоря, безмятежный вид юноши действовал успокаивающе. Пряча голубые глаза за стеклами темных очков, и не переставая улыбаться, гость произнес:

- Это не все. Мы забыли познакомиться. Меня зовут Иммануил. Санта Иммануил.

- Очень приятно. Хорошо что не Санта Клаус. Меня зовут Стефан. Что дальше?

- У тебя хороший бизнес, Стефан. А вот мне нечем похвастать. Куча недостатков. Часто веду себя бесцеремонно. Зато я знаю, что такое двадцать четыре с половиной луны. И я обязательно раскрою тебе эту тайну в следующий раз, когда вернусь.

- Стой! - рука хозяина бутика инстинктивно потянулсь к "кобуре", собираясь извлечь мобильный телефон и немедленно набрать службу охраны. Стефан наконец "догнал", что телевидением здесь и не пахнет.

- Ну хорошо, я готов предложить сделку, - примирительно отреагировал на происходящее Иммануил, трезво оценив ситуацию. Он сделал несколько шагов к прилавку, - Ты здесь король, бесспорно! - обратился он к Стефану, - Quae sunt Caesaris Caesari! Смотри, эта монета все что у меня имеется, - в правой руке Иммануила неожиданно сверкнула золотая монета, никто не понял откуда она появилась, и тем более не догадался, что она золотая.

- Я подброшу монету вверх, и если она не упадет на пол, а повиснет в воздухе, я заберу одежду бесплатно. Идет?

Хозяин не успел согласиться или возразить - правой рукой Иммануил подбросил монету вверх . Монета описала дугу в воздухе, и стремительно обрушилась вниз, однако Иммануил успел поймать ее другой рукой:

- С первого раза не получилось, - словно бы извиняясь, пояснил он, - Попробуем еще. Aut Caesar, aut nihil! - и он, словно не расслышав всеобщего смеха, метнул монету пальцем.

Затем в бутике Стефана произошло маленькое чудо. Смех посетителей резко оборвался и в наступившей тишине слышны были лишь звуки, доносящиеся из наушников конопатого викинга. Подброшенная в воздух монета застыла под потолком, развернулась аверсом, и стала медленно плыть по воздуху, спускаться, приближаясь к хозяину бутика.

Продолжение следует...

_________________
Новое Планетарное Телевидение Молодежи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алекс 44



Зарегистрирован: 03.12.2008
Сообщения: 211

СообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2008 2:46 am    Заголовок сообщения: Re: Часть 1. ГАСТРОЛИ СВЯТОГО ИММАНУИЛА Ответить с цитатой

МИР ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ писал(а):
[size=24][color=darkred]ГАСТРОЛИ СВЯТОГО ИММАНУИЛА
Было бы очень интересно узнать имя и фамилию нового антропософского писателя. Вообще, само по себе название выглядит эпатажно; святой и почему то едет на гастроли. Разве гастролировать - амплуа святого?
Творчество антропософов - это сочинения Андрея Белого, Максимилиана Волошина, Николая Белоцветова, Черубины-де-Габриак-( детской писательницы, которая до своей ссылки работала в паре с Маршаком, она же была причиной знаменитой дуэли, состоявшейся между Н.Гумилёвым и М.Волошиным на Чёрной речке в Петербурге), в музыке это творчество Рейнгольда Глиэра, отчасти Скрябина, Шнитке, Фома Гартман, в кино -Андрея Тарковского, в живописи - Кандинского, Переплетчикова и др. - все они были связаны с антропософией так или иначе. Читали антропософию Б.Пастернак, К. Гамсахурдия, скульптор Эрнст Неизвестный, был знаком с ней и А.Соложеницын, но никогода об этом не упоминал. Интересное юмористическое эссе об одно антропософской поездке написала Мария Арбатова (см. книгу "Меня зовут женщина")Упоминания об антропософии, причём со знанием дела, есть у Пелевина (рассказ "Хрустальный шар")
Существовавший ещё до войны театр, известный как Второй МХАТ под руководством знаменитого артиста Михаила Чехова, был антропософским, по примеру его руководителя; М.Скрябина, Баранович, Дурасова, Бирман, Брамлей,Татаринов и др.
Из известнейших западнвх авторов были хорошо знакомы с антропософией знаменитый Толкин, Кафка, скандинавская детская писательница Сельма Лагерлоф, Белоу, швейцаский писатель Фогелер, Герман Гессе, Альберт Швейцер, теолог Тейяр де Шарден, Томас Манн, композиторы Шёнберг, Виктор Ульман, Бруно Вальтер, художник Йозеф Бойс и др.
Творческтво современных антропософов в России значительно скромнее: есть интересные художники, например, Юрий Сенников (Сергиев Посад), исполнители, как пианист, заслуженный артист РФ. Бунин (эмигрировал в Европу).
В настоящее время антропософское творчество сводится к школе живописи, развитой ещё самим Р.Штейнером в его "Учении о цвете" и немецким художноком Вагнером, к нескольким школам эвритмического искусства своего рода эзотерический балет, искусство движения, адекватно отражающее звуки музыки и человеческой речи. В Москве Н.Коноваленко создал Академию эвритмического искуства, но из-за проблем с помещением она перешла в более скромный ранг эвритмической группы. Таких групп имеется несколько.
Центр всемирного антропософского Общества Гётеанум в Швейцарии является в то же время великолепным антропософским театром, где ставятся Драмы-Мистерии Р.Штейнера, "Фауст" Гёте и др.
Известны также архитектура, скульптура. В продаже до сих пор имеется книга "Антропософия и архитектура"
Антропософы в России тоже пытаются иногода писать, например стихи. Есть среди антропософских авторов члены Союза писателей, есть и те, кто не стремиться туда вступить.
С их творчеством Вы могли бы ознакомиться здесь:
http://bdn-steiner.ru/modules.php?name=Books
найдите внизу раздел "Поэзия" и откройте его.
На других сайтах:
http://www.sunhome.ru/poetry/137228
http://mosparnas.ucoz.ru/publ/
http://mosparnas.ucoz.ru/forum/
http://www.stihi.ru/avtor/alex1944
www.rudolf-steiner.ru/50000060/1381.html
www.poezia.ru/user.php?uname=Alex44
bdn-steiner.ru/modules.php?name=Books&go=page&pid=421
www.chitalnya.ru/users/Alex44/index.php
www.obshelit.ru/login/
www.grafomanov.net/poems/author/Alex44/
mosparnas.ucoz.ru/forum/
svoboda-club.ucoz.ru/blog/2009-05-04-626
www.sunhome.ru/poetry/137228
bdn-steiner.ru/modules.php?name=Books
http://www.litsovet.ru/index.php/author.stats?author_id=6749


Последний раз редактировалось: Алекс 44 (Ср Июн 17, 2009 10:23 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс 44



Зарегистрирован: 03.12.2008
Сообщения: 211

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 2:36 pm    Заголовок сообщения: Re: Часть 1. ГАСТРОЛИ СВЯТОГО ИММАНУИЛА Ответить с цитатой

см Стихи о России, и др.

Последний раз редактировалось: Алекс 44 (Вт Июл 28, 2009 12:29 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс 44



Зарегистрирован: 03.12.2008
Сообщения: 211

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 10:19 am    Заголовок сообщения: Таинственная прелесть увяданья (окончание) Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Алекс 44 (Вт Июл 28, 2009 12:30 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс 44



Зарегистрирован: 03.12.2008
Сообщения: 211

СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2009 4:09 pm    Заголовок сообщения: Озеро Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: Алекс 44 (Вт Июл 28, 2009 12:27 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алекс 44



Зарегистрирован: 03.12.2008
Сообщения: 211

СообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2009 9:00 am    Заголовок сообщения: Черепаха Ответить с цитатой

...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nptm.ru -> Творчество Антропософа НПТМ Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB