В Дели мы встали под крышей Hotel Silver Shine не далеко от ашрама Рама Кришны.
В Дели стояла жара. В холле отеля нам предложили холодную воду. С чистой водой в Дели проблема - она, как правило, имеет спецефический вкус и запах. Родниковая вода России, где ты?..
Пока Мария с Анандом оформляли документы, Василий осматривал холл и мечтал о великих свершениях в Дели.
А вот и наша комната! Теперь мы сможем хорошо отдохнуть и поработать!
Марии очень понравилась комната. Рядом с отелем - ашрам Рама Кришны, храм, большой базар, станция метро, Ж/Д вокзал.
Несмотря на позднее время, привыкшие жить в ночном режиме, мы собрались прогуляться по улицам Дели.
У Ананда сегодня при себе не было паспорта, его не поселили с нами в гостинице, поэтому ему пришлось возвращаться домой за паспотром. А мы направили свои стопы по ночным улицам Дели.
На улицах Дели мы увидели много спящих людей. Люди, собаки, коровы - все здесь живут, спят, едят и работают в одном месте - на улицах Дели.
Сейчас в Дели ночь, и проходя по её улцам, мы видим спящих где придется людей и собак: на телегах, на дороге, в мото-рикше. Многие со своими семьями живут прямо на улицах.
А где живут священные индийские коровы? Василий Пугачев очень любит этих щедрых и красивых животных.
Хорошо прогуливаться ночью в Дели вместе с коровой. Может быть, любовь к коровам у Василия не случайна, может, он индус, рожденный в России?
А Мария любит всех - она - космополит и коров Мария тоже очень любит. Чем же они питаются здесь, на улицах Дели, где не растут ни деревья, ни трава, где ни одной зеленой былиночки не найти?
Как тебе живется здесь, корова?
Мария и Василий решили провести расследование и узнать, где жвут эти коровы? Чьи они, кто их хозяин?
И вот мы пришли на место, где увидели множество коров. Мы поняли, что их пристанище здесь. Священные животные Индии жили в месте, напоминающем стройку. Здесь была свободная площадка, горки с песком, кирпичами и мусором.
По краям стояли автомобили и рикши. Коровы отдыхали.
Мария подошла к коровам и заглянула им в глаза.
Она поняла, что живут они все вместе, питаются, в основном, отходами. Эти священные коровы нищие, живут своей коровьей общиной, без людской заботы, брошенные в городе.
У них свои порядки, заведенные природой. Может, они хранят изначальную природу внутри себя?
Наверное, близость и любовь коров к человеку привела и задержала этих животных рядом с людьми.
Ни одна корова в России не живет в таких условиях.
Василий Пугачев увидел белую корову. На её шее красовалось кем-то одетое простенькое ожерелье.
Может быть, люди проявляют к коровам какую-то любовь?
Может быть, коровы привыкли к таким условиям жизни и забыли природу, забыли зелень лугов, деревья, чистое небо над головой? Может быть, для них важнее контакт с человеком, чем с природой?
Размеренность и спокойствие внешне суетливой и шумной Индии, отсутствие цивилизованности бездомных людей и животных уравнивают их. Животные и люди живут здесь мирно, друг-друга не едят. Они стали близки друг другу.
На улицах Дели очень много просящих милостыню. В основном, просят мужчины, дети и женщины с грудными детьми. Василия со всех сторон окружили дети. Они хотели денег. Возможно, эти дети вырастают на улицах без школьного образования, воспитуемые алчностью рыночных торговцев и рикш.
Коммуникационные связи Дели будоражат воображение - как все это работает? Многочисленные провода, как лианы, свисают со столбов и путаются.
После первои прогулки по Дели, мы решили вернуться в гостиницу и выпить по чашке чая. Гостиница имеет четыре этажа и лифт.
Ресторан гостиницы оказался на крыше.
- Мария, посмотри, как высоко!
Оглядев с крыши окрестности Дели, Мария и Василий решили сесть за столик и подвести итоги этого дня.
Нахождение Василия Пугачева рядом с Марией Карпинской, его знакомство с Анандом, перспективы предстоящих встреч и бесед, совместная реализация Россией и Индией большого проекта по созданию Международного конгресса - все это вдохновляло Василия Пугачева на глобальные мысли и великие дела.
Мария Карпинская и Василий Пугачев развивали мысль о создании Международного конгресса и разгоняли её в общем поле как в коллайдере.
Спустившись в номер, от мысли стал рождаться театр.
Стали возникать образы Богини и Бога, создающих новый мир.
Образ Богини многогранен и бесконечен - она собрала в себе все времена и все народы, Она есть вся природа и Первомать всего живого, способная являть собой образ юной девушки. Она - сама Любовь - Энергия Творенья-Воплощенья.
А кто же он - Создатель? Он многолик, порою прост, порою непонятен. Он создаёт пространство, время, он оформляет мысль в посыл, проекты создает - платформы будущего для людей, он тонкую энергию у Матери берет и из неё рождает сонм идей.
Ночь озарений в прошлое ушла. Сегодня - утро. Первый шаг - возобновление коммуникаций с миром.
Решенье первого вопроса - Интернет!
Ананд - наш друг и переводчик - помог нам флешку раздобыть и телефонную сим-карту помог оформить и купить. Василий очень рад - есть с миром связь!
В каждом магазинчике Дели можно увидеть маленький алтарик с изображением бога или святого человека. Каждое утро во всех магазинчиках и прилавках Дели раскуриваются благовония в честь богов или святых.
На следующий день вечером нам удалось встретиться с настоятелем ашрама Рама Кришны.
Перед встречей с настоятелем мы зашли помедитировать в храм. В храме, как и на территории ашрама фотографировать не разрешают. Это фото "из-под полы" - Мария, Василий и Ананд на фоне храма ашрама Рама Кришны.
Настоятель ашрама Рама Кришны Свами Шантатмананда Swami Shantatmananda встретил нас приветливо.
При приезде в Дели мы хотели остановиться в этом ашраме, но нас туда жить не пустили, сказав, что ашрам только для мужчин и только для саньясинов.
Мария Карпинская взяла у Свами Шантатмананда интервью, а Василий Пугачев протянул ему записную книжку и попросил его написать мудрые мысли в будущее. Так взяла свое начало Книга Бога.
На следующий день после встречи с настоятелем мы спустились в метро. Снимать в метро не разрешают, поэтому есть только две фотографии у выхода из метро. Система контроля при входе в метро Дели на любой станции за гранью фантастики - проверяют почти как в аэропорту перед посадкой в самолет.
Это пано посвящено содружеству всех религий в Индии. Что в Индии хорошо - так это то, что у людей нет религиозной агрессии. Вообще, народ Индии не агрессивен и где-то даже простодушен.
В этот день Ананд нас познакомил со своим другом. Его зовут Прашант Кумар Prashant Kumar.
Прашант Кумар проводит в Дели в декабре месяце Большой кинофестиваль восточных фильмов.
Ананд представил Василия и Марию своему другу, и тот с радостью пригласил нас в качестве соорганизаторов, информационных спонсоров и участников на фестиваль восточных фильмов в Дели. Теперь это и наш фестиваль.
Прашант Кумар показал нам свой интернетпортал "I can".
Узнав о том, что мы собираемся ехать в Дарамсалу к Далай-Ламе, Прашант решил нам помочь в поиске лучшей дороги в Гималаи.
Мы поняли, что проще всего доехать до Дарамсалы на автобусе. Дарамсала - не отмеченное место на карте. Дарамсала - это название резиденции Далай-Ламы, а находится она на севере Индии в месте под названием Старая Кангра.
Не далеко от нашей гостиницы мы удачно смогли купить билеты на прямой автобус в Дарамсалу. Стоимость билета на одного человека - 650 рупий.
Мы сфотографировались с продавцом и решили перед поездкой в резиденцию Далай-Ламы посетить лучшие места Дели.
До нашего отъезда в Дарамсалу мы успевали посетить одно мистическое место в Дели - артефакт неизвестного происхождения - огромный столб из чистого железа. В условиях нашей планеты чистое железо без соединения с другими элементами таблицы Менделеева, просто не возможно.
Об этом артефакте нам рассказала Мария Карпинская, 15 лет назад жившая и путешествующая по Индии.
Расстояния в Индии очень большие - на передвижение затрачивается много времени и денег. Мы ехали на рикше.
За окном мелькали храмы, темплы, разные здания и сооружения.
Иногда возникали островки парков, в центре с памятниками или фонтанами.
Есть районы Дели, где чистые улицы, утопающие в зелени. На таких улицах каждое второе здание - банк.
Индия очень разнообразна и контрастна: рядом с шиком, вычурностью, просторами и богатством существует нищита, живущая на дорогах грязных и узких улочек.
Мария рассказывала, что раньше на дорогах Индии и в городах было очень много саньясинов - святых, отрекшихся от земной материалистичной жизни.
Сегодня саньясинов в Дели днём с огнём не сыскать.
Зато продавцов от мала до велика здесь на каждом шагу. Вспомнились цыгане. Индусы-торговцы очень на них похожи.
До столба мы так и не доехали. Ранее свободное и общедоступное место огородили и за встречу с чудом света стали брать деньги. Билет для одного человека, желающего увидеть столб и дотронуться до него, стоит 250 рупий. Для индусов это очень большая цена. Думаю, такие цены только для туристов.
Индия, погрязшая в грязи стала алкать денег, вернее, обычные индусы, забывшие Бога и превратившие его в талисман для зарабатывания денег. В Индии весь мусор и отходы бросают прямо на землю, а если рядом есть водоем - то в него. Поэтому в Дели такое разнообразие вони, что порой невозможно дышать.
Ананд рассказывал, что сейчас свободный проезд и перемещение саньясинов по стране, как раньше, стал невозможен. За все здесь берут деньги.
Мы прощались с Дели. Теперь наш путь лежит в Старую Кангру - в Дарамсалу.
Мы взяли двух рикш и поехали к автобусной остановке.
Мы ехали на двух вело-рикшах по узким улицам Дели.
Правила дорожного движения в Дели существуют условно. В основном, срабатывает интуиция.
Можно развернуться на той стороне, по которой ты ехал в одну сторону, и по встречной поехать обратно, не смотря на то, насколько густо движение транспорта по дороге.
Рикши в Индии далеко не всегда знают путь лучше того человека, которого они везут, поэтому, периодически останавливаются и спрашивают дорогу у прохожих.
Пока мы ожидали наших рикш, Василий Пугачев осваивал эту нелегкую профессию.
Немного потренировавшись, Василий решил опробовать свое умение в деле -
- повезти Марию Карпинскую и меня дальше.
Дорога была не далекая, мы хорошо добрались.
Ананд попрощался с рикшами и мы стали ждать автобуса.
Приехали мы заранее, что было, наверное, не совсем правильно, потому что автобус все никак не приходил. Мы стали сомневаться - та ли это остановка?
Рядом была станция метро. На дорогах мелькали века: телега с лошадьми и рикши, новейшие автомашиы.
Не часто можно увить здесь запряженную лошадьми телегу.
Мария и Василий стали оглядываться вокруг.
Вот индийская женщина, несущая на голове тяжелую корзину, а на руках - ребенка.
Это тележка с манго.
А это - арбузы. Много еды в Дели продают на улице, там же её и готорвят.
Мы оглянулись назад - и увидели палатки, стоящие рядком у проезджей части. Мы поняли, что палатки обитаемы. Здесь есть место для костра. Кто же здесь живет?
Вскоре мы увидели - к палатке подошли дети в грязной и пыльной одежде. Они были разных возрастов и без взрослых.
Похоже, они здесь действительно живут.
На остановку стали подходить европейские туристы.
Они, как и мы, собирались в Дарамсалу. К нам подошел какой-то человек и сказал, что он из туристической компании, что автобус с этой остановки не поедет, и что ехать до автобуса на рикшах. Полтора часа простояв, нас посадили на рикшу и повезли через всё Дели на окраину города, где нас ждал автобус в Дарамсалу.
Одна мото-рикша расчитана на двух человек. Максимум, можно сесть вчетвером, одному из которых разделяя сидение с рикшей впереди. Людей, собравшихся на остановке с чемоданами и походными рюкзаками собралось человек двадцадь и всех пересаживали на рикшу и везли на окраину Дели.
Как это ни странно, сели мы на рикшу первые, а приехали к автобусу последние. Народ в большом количестве ожидал посадки в автобус.
Автобусов было несколько. Мы сели в первый. Теперь в переди Дарамсала и ночь.
Ночью состоялась одна остановка. Мы вышли, чтобы выпить чай с масалой. Дальше - длинная горная дорога, Гималаи.
strong> Новое Планетарное Телевидение М
Индия 5-8 мая 2010 г.
Фоторепортаж Александры Гусевой.