Карта сайта НПТМ

ФОТОГАЛЕРЕЯ   НПТМ

НПТМ на фестивале Я - Человек

назад
НАЗАД

Путешествие в Оренбург
на фестиваль "Я - Человек" 2009
НПТМ на фестивале Я - Человек

Солнце сквозило сквозь оконное стекло, слепило и щекотало. Мы едем. Поезд Москва-Бишкек. Весёлые киргизские соседи оживлённо общались и ждали проверок на станциях, а мы едем только до Оренбурга. Ещё утро, а Москва уже далеко. За окном – широкая Волга купает в своих водах Солнце.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Деревенские поселения кое-где примыкают к полноводной реке.

НПТМ на фестивале Я - Человек


Домушки, огороды, убранная вспаханная земля, покой, тишина и солнечные зайчики на заборах.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Осень щедро наградила этот край. Посмотрите, как красиво!

НПТМ на фестивале Я - Человек

Домики утопают в мягкой листве раскидистых деревьев.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Не что иное, как природа, может так облагородить незатейливый быт россиян.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Мы едем, и глядя за окно, в голове возникает один и тот же вопрос – Сможет ли без нас природа? И если – да, то зачем мы ей?

НПТМ на фестивале Я - Человек

Болезненные взаимоотношения между Природой и человеком – это действительно болезнь или сложный процесс человеческой эволюции?

НПТМ на фестивале Я - Человек

Но что остаётся фактом – гибнет Природа, гибнет человек.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Неужели невозможен процесс совместной природной общечеловеческой эволюции, когда Земля, живородит, не страдая, и человек не борется с ней за своё существование?

НПТМ на фестивале Я - Человек

Поздний вечер. Самара. В Самаре холоднее, чем в Москве. Мы вышли на перрон. У поезда оживление, бойко разворачивается торговля самарскими конфетами. У нас почти час свободного времени и мы решили с Марией выйти в город.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Темно, но всё равно красиво.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Самаритяне – так назвала жителей Самары Мария Карпинская, в прошлом Магдалина, были очень приветливы и проявились как весьма коммуникабельные люди.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Мы не помним, как звали этого человека – он спешил в Москву.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Только пёс, притихший на привокзальной площади, никуда не спешил. Да и куда ему спешить – не на всех псов найдётся хозяин. Странно устроено в этом мире, когда человек берёт на себя роль хозяина и приручает природу. Странно устроено и в человеческом мире, когда, надеясь на свободу и счастливую жизнь, человек, сломя голову бежит за деньгами. Когда банковская купюра – есть ни что иное, как долговая расписка между банком и человеком – то есть кабала, в переводе с арамейского.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Ну не будем о грустном, хотя уже пора прощаться со славным городом Самарой, очень красивым и ярким.

НПТМ на фестивале Я - Человек

На перроне сворачивалась пёстрая торговля но Марии всё-таки удалось рассмотреть в темноте что-то очень занятное… Да, и что только не найдёшь на перроне славной Самары.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Тут-то и начинаешь понимать, почему эти самаритяне такой приветливый народ!

Прощай, чудесный город! Нам пора ехать дальше.

НПТМ на фестивале Я - Человек

НПТМ на фестивале Я - Человек

Обогатила нас короткая прогулка, что и говорить.

НПТМ на фестивале Я - Человек

НПТМ на фестивале Я - Человек

А найденное – мы сохраним до поры до времени,

НПТМ на фестивале Я - Человек

поделившись радостью с соседями.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Только на радость нашу не замедлил появиться юный «супермен».

НПТМ на фестивале Я - Человек

Представился он Артуром Рафиковичем и с интересом стал общаться с нами. Артуру девять лет, но он уже поразил весь вагон своими трюками: он садился в шпагат, кувыркался, стоял на голове и летал по воздуху, правда, не долго.

НПТМ на фестивале Я - Человек

В результате, он написал на листе бумаги свой адрес, подарив нам несколько автомашин нарисованных, чтоб скорей до него добраться.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Но, всё-таки, для нас Артур решил соорудить новейший автотранспортный экземпляр, который ходит не только по земле, но ещё и по дну морскому.


До расположения таким видом транспорта нам ещё мечтать и мечтать. Скоро Оренбург.

Фестиваль «Я - Человек». А мы даже не знаем, что нас там ожидает… С этим фестивалем связана странная история: Сергей Александров – его руководитель и руководитель студии «Пятый угол» пригласил Марию Карпинскую на свой фестиваль. После долгого перерыва в их общении и Мария и Сергей снова были счастливы друг друга слышать и с нетерпением ждали начала фестиваля, чтоб увидеться. Мария, радостная от проявившегося давнего друга, уже думала о роли его теле-студии в Третьем Всемирном Открытом Фестивале детских и молодёжных СМИ «Мир Глазами Детей». Но дальше стали происходить странные вещи.


Необъяснимо, но факт: в 2004 году Мария Карпинская вместе со своим мужем едут в город Оренбург, чтобы помочь одной из городских телевизионных студий «Пятый угол». Сергей Александров, сетуя на тяжёлые времена своей студии, приглашает своё высшее руководство и просит Марию ему помочь. Мария Карпинская рассказывает о чудесной кино-студии Сергея Александрова и привлекает к нему внимание власть имущих города Оренбурга. Она показывает перспективы этой студии и раскрывает важность её деятельности не только для Оренбурга, но и для всей России.


Что же произошло в душе Сергея, когда перед своим третьим фестивалем «Я - Человек» он позвонил Марии Карпинской и сообщил, что фестиваля не будет и ей незачем туда ехать? Может и правда неудача? Мария попросила меня написать письмо на адрес фестиваля от своего имени и спросить о возможности присутствия на нём. Мне ответили, сообщив, что, оплатив своё присутствие на фестивале, я смогу к ним приехать, что мне забронируют место в гостинице «Факел» и встретят у вагона поезда. Определившись с поездкой в славный город Оренбург, Мария позвонила Сергею Александрову чтобы сообщить о своём прибытии на фестиваль. В просьбе Марии выступить и повесить наши плакаты у него на фестивале Сергей категорически отказал. Взяв билеты до Оренбурга, мы сели на поезд и поехали простыми гостями на загадочный фестиваль «Я - Человек».


Оренбург, два часа ночи по московскому времени. На перроне жутко холодно – минус два. Меня с группой обещали встретить у поезда – но у вагонов никого не было. Пройдясь с тяжелыми чемоданами по вокзалу, наши надежды встретить «встречающих» были окончательно потеряны. Возникал вопрос: «Есть ли фестиваль – или нам это только почудилось». В памяти всплывала гостиница «Факел». Мы взяли такси и отправились до этого места. Водитель такси удивился, узнав о нашем маршруте. Видно, эта гостиница не пользуется спросом у гостей и жителей города.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Войдя в здание гостиницы, мы прямиком отправились на ресепшн, где нам сказали, что знали о нашем приезде, но очень удивлены, что нас никто не встретил. Мы очень устали и хотели скорее сбросить груз долгой дороги и неразберихи по поводу фестиваля «Я - Человек».


Номер оказался обычным и «совковым». В номере пахло пылью и старостью. При первом же приёме душа в сантехнике обнаружились изъяны. И даже после особого инструктажа по пользованию ванной комнатой разливающаяся откуда-то по полу вода стала неотъемлемым атрибутом этого номера. Утром нас разбудил стук в дверь. В наш номер проскочила полная девушка и энергично нас поприветствовала. Она даже точно не знала, кто мы и откуда приехали. Наскоро вручив нам журналы «Я - Человек», девушка скрылась, успев пригласить нас на завтрак.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Далее – мы позавтракали за студию креативного телевидения. Странно, но в столовой не было детей и почти не было взрослых. Никакого оживления. Возникало какое-то странное ощущение города теней. Но вот к нам подошла какая-то девушка, в которой наблюдалась не то что живость, а скорее смятение и не совершенный ей выбор: то ли радоваться, то ли опасаться, но, совершив над собой некое усилие, девушка шёпотом предложила нам последовать за ней в зал.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Наверное, это было секретным действом, так как оно звучало как «провести нас в зал».

НПТМ на фестивале Я - Человек

Зайдя после завтрака в маленький конференц-зал, рассчитанный максимум человек на пятьдесят, заполненный почти на половину, я увидела стоящего на трибуне человека, приветствующего собравшихся людей и с нетерпением ожидающий какого-то человека, без кого невозможно было начинать собрание. Небольшого роста человек, стеснительно, как мне показалось, заигрывал с гостями. Но как только показалась в проёме ожидаемая женщина, человек с трибуны незамедлительно скрылся. Перед гостями вышла на сцену Татьяна Черняева, автор и ведущая программы «АБВГДейка». Я спросила у Марии, где же сам Сергей Александров? К моему удивлению, от Марии я услышала, что тот человек, который только что вышел из зала – это и есть Сергей Александров – друг Марии Карпинской. Очень странно, но к Марии после своего выступления, Сергей Александров даже не подошёл, хотя мы были в малочисленном зале и близко к выходу. Наоборот, оглянувшись, он быстро вышел из зала и исчез. Больше я этого человека не видела. На сцене продолжала свой рассказ Татьяна Черняева, а Мария Карпинская была сильно разочарована. Неужели за этим разочарованием она ехала сюда из Москвы сквозь дни и километры? Что же случилось с тем человеком, за кого так ратовала Мария? Что случилось с его сердцем и душой, если после стольких лет дружбы с Марией он так сильно изменился. Может быть общение с его новыми друзьями из Москвы так поменяло его поведение, но что точно – мы не входили в число ожидаемых почётных гостей фестиваля «Я - Человек».


Не долго мы были на собрании фестиваля, несколько похожем на лекцию в институте. Здорово, конечно, что образование и просвещение – это далеко не последняя вещь на фестивале, только детей, школьников я там не увидела – все гости фестиваля были взрослые люди. Да и сам фестиваль назывался как «Телевизионный конкурс социальных программ и фильмов для детей и молодёжи». Судя из названия, присутствие самих детей и молодёжи на фестивале совсем не обязательно, что я и наблюдала. Просмотр фильмов в программе на четыре дня занял один день три с половиной часа. Я открыла программу фестиваля и увидела в ней множество запланированных встреч, обсуждений, экскурсий по городу, в расписании порой встречались мастер-классы.


НПТМ на фестивале Я - Человек

Фестиваль проходил очень тихо, казался даже секретным, и если бы мы не знали о нём заранее, по случаю остановившись в этой гостинице, мы бы вряд ли о нём что-нибудь узнали.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Многие люди, приехавшие на этот фестиваль, были приветливы и общительны. Когда они услышали о Третьем Всемирном Открытом Фестивале детских и молодёжных СМИ «Мир Глазами Детей», они очень обрадовались.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Партнёром нашего фестиваля стал Экологический Фестиваль Республики Тыва «Живая Тропа Дерсу».

НПТМ на фестивале Я - Человек

Его автор и организатор Мунзук Светлана Максимовна передала нам кинематографические работы детей Республики Тыва.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Это было очень кстати, так как билеты в Сочи у нас были куплены, а времени до отъезда оставалось очень мало. Надо сказать, что попасть в Оренбург было не проблемой, а вот уехать из него было действительно сложно. Билеты мы взяли на тот же день, в который приехали – 29 октября и те, что остались - с/в – класс.

Впереди – Сочи и «Кинотаврик» - детский международный фестиваль искусств и спорта. Ну, что ж, видимо, приходится прощаться с Оренбургом раньше и уезжать, как говорит Мария Карпинская, уже навсегда. Прощай холодный и пустой Оренбург. Кто согреет твои сердца? Кто пробудит твою душу? Я не знаю. Странно, но мне в городе Оренбурге почему-то не встретили ни одного счастливого лица. Возникает лишь один вопрос: «Кто посеял этот холод и равнодушие – город в людях или сами люди так «заморозили» Оренбург своими мыслями и делами, что он ощущается как город мёртвых, где не встретишь ни одного счастливого и доброго лица»? Прощай!

НПТМ на фестивале Я - Человек

30 октября. Мы едем в поезде и ничуть об этом не жалеем. Думаю, мы сделали правильный выбор, оставив Оренбург и отправившись в дорогу. Поезд наш исправно идет, колёса стучат, а мы размышляем, обсуждая с Марией тему дружбы, верности и совести. Пока мы ехали в поезде, с нами приключились самые необычные события.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Хотите верьте – хотите – нет, это мистика!

НПТМ на фестивале Я - Человек

Наше купе стало нашим домом, и этот дом стал оживать.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Мы в пути, в движении, за окном – пробегают пейзажи,

НПТМ на фестивале Я - Человек

а внутри бегут и бегут мысли, уводя сознание то в прошлое, то в будущее.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Природа за окном и внутренняя природа объединились в едином порыве и зажигали искрами мысли и воспоминания.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Солнце садилось, отдавая свою мудрость и любовь золотыми лучами от сердцевины в сердце.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Внутренняя радость и лёгкая грусть захватывали всё существо.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Здравствуй!

НПТМ на фестивале Я - Человек

Солнце, уходя за горизонт, ты не уходишь, продолжая светить в моём сердце.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Не всегда можно видеть свет, когда смотришь в другую сторону.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Но всегда, когда зажигаешь его внутри.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Солнце садилось за горизонт,

НПТМ на фестивале Я - Человек

а мы продолжали своё движение,

НПТМ на фестивале Я - Человек

ведь о стольком нужно ещё написать.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Сосредоточившись на написании статьи,

НПТМ на фестивале Я - Человек

Образы Марии стали множиться и распространяться по пространствам и временам.

НПТМ на фестивале Я - Человек

Мария, можно ли силой твоей мысли изменить пространство?

НПТМ на фестивале Я - Человек

Выглянув в коридор, я с трудом его узнала,

НПТМ на фестивале Я - Человек

а оглянувшись назад – передо мной сидела Александра и писала статью…

strong> Фоторепортаж Александры Гусевой.
Москва - Оренбург - Сочи - Москва 2009 г.

Фотогалерея НПТМ