Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 


     

    В авторской программе Марии Карпинской
    "Беседы о пророках"

    Журналист Мария Карпинская исследует личность Владимира Мегре и Анастасии по серии книг «Звенящие кедры России».

    Тема: Исследование личности «таинственного» Мегре и обыкновенной Анастасии.

    Сегодня мы с вами начинаем расследование истории, которая свершается прямо на наших глазах, и участником этой истории являюсь я, Мария Карпинская, и я буду исследовать личность Владимира Мегре и расследовать события, исторические события, рожденные героиней его книг Анастасией. Попробуем с вами вместе рассмотреть, пока еще никто не забыт, и все герои живы и здоровы, роль личности Мегре в истории России.

    Останется он в истории, или его забудут, явится пред нами как светлый образ в одежде пророка, или так и останется неудачником, выпивохой. История всегда пишется нечестными переписчиками, которые пишут на употребу тому или иному режиму, и передергивают исторические события и факты по заказу правителей, и главных действующих лиц облекают либо в святых, надевая на них одежды белые, и рисуя вокруг голов нимбы, либо представляют иудами и предателями и тоже приписывают строго регламентированные качества злодеев.

    От злодея до святого один шаг. И часто в моменты переломных исторических событий святые и герои разоблачались и оказывались злодеями, а злодеи неожиданно обретали нимбы вокруг просветлевшего чела и облачались в белые одежды. Расстановка фигур для игры так часто меняла свой цвет из белого в черный, и наоборот, что понять хоть что-нибудь и разобраться в этой эквилибристике фактов, событий и героев, святых, злодеев не сможет даже сам Господь Бог.

    И потому я предлагаю, пока живы все действующие лица, и есть кое-какие факты и мой личный опыт, взять в руки скальпель и препарировать личность Владимира Мегре, рассмотреть под большим увеличительным стеклом созданный им литературно-художественный образ сибирской отшельницы Анастасии и того движения, что образовалось вокруг этого образа. Простите за бесстрастность и хладнокровие, но - ради истины, ради понимания живой истории, которая, возможно, вершиться на наших глазах, за дверью, живой дверью, которая располагается в разуме и душе Владимира Мегре - давайте совершим маленькое нарушение, которое не карается законом, и - заглянем вначале в замочную скважину двери, а потом отмычкой откроем дверь, за которой некто, по имени Владимир Мегре, делает нечто, что может повлиять на историю человечества.

    Говорят, что человек проверяется по мелочам и частностям, и часто ход истории меняет какая-нибудь маленькая вещица, вовремя подложенная или подброшенная в нужное время в нужном месте, или нечаянно оброненное словечко заветное, а то и взгляд, настроение, состояние одного человека. Вот с этого одного человека мы и начнем наше расследование.

    Кто же такой Владимир Мегре – авантюрист, пассионарий, дон Жуан, революционер, сексуальный пророк, алчный предприниматель, жаждущий денег и власти над миром, или духовный медвежатник, ворующий нечто более ценное чем атрибуты материального мира, проникающий в тонкие духовные миры через сердца женщин, которые он вскрывает как сейфы.

    Кстати, как только мы сможем ответить себе на вопрос, кто же такой Владимир Мегре, какие тайные мысли бурлят в его голове, так сразу станет все ясно и с Анастасией, и с движением, что возникло вокруг Мегре и его героини. Разобраться в том, кто же такой Мегре на самом деле, нам поможет урок Живой истории на Живом радио, со мной, ведущей Марией Карпинской, по прозвищу ботаник.

    И как обычно, открываю наугад я книгу Гете,
    И Дух всех духов и стихий я призываю,
    Пусть нам ответят, что они желают
    Для Владимира Мегре, о чем мечтают,
    Кто он: пророк, авантюрист, злодей,
    Анастасия идолом не станет для людей?
    Тебе ответит мой герой ПРОТЕЙ:
    Пускай гремят хвалою вздорной!
    Светила силе животворной
    Не нужен мертвый их кумир!
    Они руду спокойно плавят,
    Из бронзы идолов наставят –
    И мнят, что им дивиться мир!
    Гордиться стоит ли мечтою?
    Один толчок подземный в миг
    Повергнет в прах кумира лик –
    И снова идол стал рудою!
    В воде привольней жизни ход!
    На суше все ее стремленья –
    Одни бесплодные мученья.
    Фалес.
    Свершай похвальное стремленье,
    Сначала начинай творенье
    И к действию готовым будь!
    Ты по законам вечной нормы
    Пройдешь бесчисленные формы:
    ДО ЧЕЛОВЕКА – ДЛИННЫЙ ПУТЬ!
    Протей.
    Стремись же духом в волны! В море
    И вдаль и в ширь в его просторе,
    Куда захочешь, можешь плыть.
    Но не ищи высоких званий:
    Стань человеком – и желаний
    Нет боле: нечем больше быть.
    Спасибо Фалес и Протей,
    Мне ясно все и про людей,
    И про его Анастасию,
    Она предтеча образа России,
    Ну а ему придется пострадать,
    Чтоб настоящим человеком стать.
    Позволь мне честно факты изложить,
    Чтобы судьбу стихий сложить.

    В интернет-журнале «Антикварный мир» читайте факты и размышления о Владимире Мегре и Анастасии, думайте и получите результаты исследований, проведенных Марий Карпинской, препарировавшей личность Мегре и образ Анастасии.


 

О передаче
"Беседы о пророках"

Борис Рачинский
"Библейская модель мира"