Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 


     

    В авторской передаче Марии Карпинской

    "Родниковая вода"

    В гостях Ласский Юрий Яковлевич, поэт, сценарист, детский композитор.

     Ласский Юрий Яковлевич, поэт, сценарист, детский композитор

    Тема: "Судьба человека. Забытые имена, отвергнутые страной при жизни люди, оставившие после себя МИЛЬОН УЛЫБОК ДЕТСКИХ".

    Часть 1.

    Часть 2.

    Мне было страшно звонить Юрию Яковлевичу. Я вообще не знала, в каком он сейчас находится положении. Время хищное не для таких беззубых и безобидных людей. И все же набралась храбрости и позвонила. Мы не виделись несколько лет. Но то, что осталось в памяти от последней встречи – его абсолютная беззащитность, какие–то записи из области фантастики и золотого века. Обращения к людям, у которых должна быть АБСОЛЮТНАЯ ЧИСТОТА ДУШИ И СОВЕСТЬ. Я сострадаю таким людям, потому что сама такая. Только мне за последние годы удалось вырастить дух воина, и я не побоялась раскрыть свои глаза и посмотреть на этот реальный мир. Ужаснулась, и первая мысль была: «куда это я попала?» Я ведь не знала, какие люди на самом деле, и всем им приписывала свои качества. Юрий продолжает пребывать в неведении до сих пор. Может это его защита, не видеть очевидные вещи. Я тоже не видела, до тех пор, пока у меня не отобрали все, что можно было отобрать. И тогда пришлось посмотреть в глаза действительности. Юрий живет прошлым, и время для него остановилось. Он говорит из 70-80 годов. Как он живет? Вольный художник. Его обманывали много раз, но комнатушка в коммуналке у него осталась. Я спросила, где он берет деньги на еду, если совсем туго. Он сказал, что ходит и собирает по помойкам бутылки, потом сдает. Говорить по телефону мне с ним было страшно трудно. Но он обрадовался, после разговора не спал и писал стихи и еще что-то. Родник его души еще продолжает выдавать для ныне живущих чистую воду поэзии, но люди завалили его хламом, затоптали и засыпали мусором. Первый звонок – это сплошные всхлипы, несвязная речь, заикания. После тридцати минут разговора и разгребания завалов обозначился родник души. И на передаче мне предстоит выполнить трудную задачу, которую я поставила сама себе – до конца расчистить завалы и очистить речь, чтобы не определениями говорил этот человек, но стал глаголить.

    Сломленный, разрушенный, он продолжает сохранять только память о своей личности, и живет только внутри себя, не проявлено. Подумалось: сколько человеческих загубленных родников души продолжают пробиваться в мир, несмотря на то, что государство и люди выбросили их на задворки истории. Вне времени, они являют собой ниточку того прошлого, которое сейчас вместе с уходом таких людей, рвется и теряется во мраке жизни и темноте. Если такие нити исчезнут с земли, на мир опустится вечная ночь. И тогда исчезнет все, что было под солнцем. На улице уже давно нет солнца, темно и сыро. И мне вдруг стало страшно: вдруг солнца больше в этом мире не будет. Вдруг все его настоящие лучики исчезнут с лица земли. И потому приняла твердое решение: пригласить Юрия на передачу. Получится у нас пробиться к его родникам, или нет, одному Богу известно. Но я не хочу, чтобы мир погиб. Мне было видение через женщину, что мир погрузился во тьму, и люди забыли даже свои имена. И я сидела у костра, и не знала как зовут людей, потому что все называли их так: костровой, тот кто следил за костром, гитарный, кто пел унылые песни, потому что радость исчезла с земли вместе с солнцем. Во имя света, который возжигается людьми, рожденными как лучики, я пригласила его на передачу. И наберемся терпения, чтобы уловить и почувствовать его душу, и да поможет нам Всевышний в нашем диалоге с Юрием Ласским.

    Что я узнала о судьбе этого человека. А я очень хотела знать, какого он роду племени, кто его предки и кем он был до того, как перестройка и революция сокрушила основы социализма и вместе с этими основами выплеснула в помойку всех своих преданных сынов и дочерей, а возлюбила порочных и бессовестных, подарив им свободу. Выпустила на свободу зверя с человеческим лицом, и примитивный разум зверя построил этот мир по своим правилам, и превратилась наша удивительная страна в джунгли, в которых рыщут вечно голодные алчные звери, а зайчики и все мелкие зверушки разбежались по своим норам, ухватив каждый, что перепало от битвы и дележа хищников. И только единицы выжили, СОХРАНИВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО.

    Краткая справка о Юрии Яковлевиче Ласском.

    Люби меня, как я себя,
    Не больше и не меньше,
    М мною не командуйте!
    Я здесь, но я не ваш.
    А на моей бедной и нервной Польше,
    Каждый третий уже торгаш,
    Каждый третий уже алкаш.

    Владимир Оксиковский.

    Юрий Яковлевич Ласский родился 17 июня 1949 года в республике Узбекистан, в Фергане. Мать зовут Нина Васильевна, отца – Яков Лазаревич. Предок Юрия Ласского – Ян Ласский – кардинал Всепольский, тот самый знаменитый, который видел, что Польша пропадает, поднял весь народ страны против Тефтонского ордена, и изгнал тефтонцев с территории Польши. Второй предок по лини отца был единственным евреем, которого взяли в полк ее императорского величества Екатерины II. Евреев не брали, а его взяли на службу за его стать. Вот такие у Юрия предки. И хотя сейчас многие краснобаи утверждают, что вернулись состояния и звания дворянам после перетрубаций, и восторжествовала справедливость, что-то она обошла Юрия Ласского, и забыла о нем и его корнях. Мама его Нина семнадцатилетней девчушкой добровольцем, пошла воевать на фронт, и там встретила капитана, вышла за него замуж. Трое детей, два брата и сестренка в семье. Юрий был второй. Отец был репрессирован, мать сильно болела. Росли у тети Раи на содержании. До сих пор не может забыть любимую учительницу Альфию Юсуповну Латыпову, преподавателя физики. Десятилетку и музыкальную школу Юрий закончил с двумя золотыми медалями. Любимый писатель с детства – Бунин. После школы поступил в Ташкентский университет на физический факультет. Самое сильное потрясение в жизни – когда разбился Лев Давыдович Ландау. Далее аспирантура, и стихи. Друзья присоветовали поступить в литературный институт. Закончил в 1984 году. Работал сценаристом на ташкентском телевидении около 10 лет. Написал сценарии к известным фильмам, таким, как: «Зачем людям куклы», «Четвертая четверть», «Чужой», вел детскую передачу «Колокольчики», написал сценарий к спектаклю «Миллион улыбок детских».

    Я искала его имя и фамилию в интернете, там продаются диски с его музыкой, еще много чего, но Юрий к этому отношения не имеет... Подарил миллион улыбок и хватит. Он подарил, а пришли другие, пользуются и продают. Вот и возникает вопрос, резонный: зачем этот человек столько знаний получил? Когда закончится это страшное время, когда перестанут зарывать семена знаний в землю?

    Не везли меня в детстве по натянутой ниточке Ладоги,
    от пикирующих "юнкерсов" в ужасе я не кричал,
    и ко мне это небо не смертью тянулось, а радугой -
    так какая же память колотит меня по ночам?
    ...............................................
    Облучённая память, искорёжила нам хромосомы.
    Я с отцом и страной не умею забыть ту войну...
    И опять пайку хлеба ломаю на части мальцам невесомым,
    и на Ладоге в проруби вместе с детдомом тону.

    Юрий Ласский.

    Осень настала.

    Исполнитель: Синяя птица
    Музыка: Сергей Левкин
    Слова: Юрий Ласский

    Осень настала, ранняя осень,
    В воздухе запахи горькие носит.
    Это такая настала пора
    Поздних вопросов, смятенье пера.

    Третья по счету осень настала,
    Самого главного в мире не стало.
    Кончилась наша с тобой ворожба.
    Кончилось всё и любовь и вражда.

    Припев:
    Мужества нет до конца всё принять.
    Всё потеряв, не придётся терять.
    Что она делает, что нам приносит,
    Наша с тобою последняя осень.

    Будто бы пеплами — листьями сыплет
    Пусть поскорее память засыплет.
    Скоро настанет в мире зима.
    Зимняя спячка души и ума.

    Ветер последние листья срывает,
    После любви ничего не бывает.
    Не повторяй, что сойдёшь ты с ума.
    Ты захотела всё это сама.

    Припев:
    Мужества нет до конца всё принять.
    Всё потеряв, не придётся терять.
    Что она делает, что нам приносит,
    Наша с тобою последняя осень?

    Юрий Ласский.

     

О передаче
"Родниковая вода"

Быков Сергей
"Терем РА"