Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 


     

    В авторской передаче Марии Карпинской

    "Родниковая вода"

    певец Ткачук Анатолий Васильевич

    Тема: Родина, человек, судьба.

    Анатолий Ткачук

    Часть 1.

    Часть 2.

    Краткая справка.

    Анатолий Ткачук. В 1998г. получил звание заслуженного артиста России. С 2000г. работает в оркестре Мин. Юстиции России. В 2001г. получил серебряную медаль Мин. Юста. В 2006г. орден Ломоносова.

    В 2002г. вышел альбом «Я вновь влюблен», в который вошли авторские песни. В 2006г. альбом «Мой край», в который вошли украинские песни.

    Ридна мати моя – это любимая песня Анатолия Васильевича Ткачука, потому что он родился на Украине в 1956 году в Хмельницкой области, Шепетовском районе, в деревне Бачмановки, и очень любил свою маму, которая прожила до ста лет, и прекрасно пела. Она не училась петь нигде, но от природы у нее был высокий красивый голос. И когда мама работала в колхозе, всегда пела. И когда я стала расспрашивать Анатолия Васильевича о детстве его, и он стал рассказывать о маме, мне вспомнились фильмы 50 годов. А ведь именно так все и было, как в этих фильмах. Кто был одарен талантом, тот и трудился радостно, с песней, на одно общее дело. И жили в семье украинской Ткачука Анатолия Васильевича бедно, но радостно и годы детства остались светом в душе певца. Он был седьмым ребенком в семье, жили без отца. И мать одна управлялась со всеми детьми, потому что работала в колхозе, а значит, помощь и плечо односельчан всегда были рядом.

    Анатолий Васильевич рассказывает:

    Изба была деревянная, пол земляной, крыша соломенная. Зимой дом утепляли, обкладывали соломой и сухой травой, и было тепло и уютно в избе, и свет маминых глаз согревал изнутри, а печка грела снаружи. Воспоминания детства трогательные и нежные.

    Мария Карпинская:

    Скажите, Анатолий Васильевич, когда вы начали петь? Где учились?

    Ткачук Анатолий Васильевич.

    Пел я с раннего детства. Мама пела на колхозных полях, я слушал и тоже пел. Голос был высокий. Когда учился в школе, выступал в самодеятельности. Меня сразу отмечали, и посылали на конкурсы в район, потом в область. Там я занимал первые места. Помню, в области мне дали первое место и приз – рубашку в клеточку, которую я так любил, что не хотел ее снимать и носил до дыр.

    Мария Карпинская.

    Анатолий Васильевич, вот так любить свой приз – это наверно потому, что заслуженно и справедливо был присужден? И вот ведь была возможность в то время заниматься любимым делом. Искать свое призвание, и продвигаться через самодеятельность. А сейчас этого ничего нет. И продвигаются только за деньги. Наверное, поэтому нет ни одного живого голоса, а все поющие скрипят механическими голосами? Мне рассказал один настоящий певец и актер Владимир Патрушев, что взять чисто ноту – это редко кто может. Это дар. И потому все те, кто называют себя певцами, на самом деле не могут чисто брать ноты и потому поют с подъездом, как – бы издалека начинают, а уж потом, если начал издалека – неважно, взял ты ноту или не взял, уже все шумом голоса закрылось. И потому мы практически не слышим певцов с чистыми голосами, с живыми нотами.

    Ткачук Анатолий Васильевич.

    Да это так. И конкурсов самодеятельности сейчас нет, и пробиться таланту практически невозможно. Тогда дорога была открыта. Если ты талантлив, ты побеждал и получал истинное народное признание, и это признание приносило ликование. Мы были воспитаны в чести, и я долго не понимал, откуда взялись люди, которые стали тащить себе в карман все, что плохо лежит. Откуда появились те, для кого деньги заменили в жизни все, стали светом.

    Мария Карпинская.

    Скажите, как развивался ваш талант дальше, и как вы стали певцом?

    Ткачук Анатолий Васильевич.

    После восьмого класса я хотел поехать поступать в музыкальное училище в Ивано-Франковск, но мы переехали жить в Казахстан, и я пошел работать на тракторный завод, и пел в самодеятельности. Потом была армия, и я служил в Москве, так и остался после армии жить в Москве. По комсомольской путевке меня послали работать на АЗЛК. Работа там была трудная, но я получал, как рабочий – 280 рублей. Это очень большие деньги. И еще я пел в самодеятельности и жил надеждой, что буду участвовать в конкурсах. Помните, тогда был конкурс «Алло, Мы ищем таланты» и любой талантливый человек мог победить и стать певцом, известным на всю страну. Я был очень патриотичен, любил с детства читать военные книги, и потому вступил в партию.

    Мария Карпинская.

    Анатолий Васильевич, скажите: помимо мамы, которую вы любили и которая была для вас светом в окошке - у вас были еще люди, которые как–то повлияли на вашу жизнь? Кого вы вспоминаете добрым словом?

    Ткачук Анатолий Васильевич.

    Конечно. Я вспоминаю часто своих любимых учителей. Одна учила меня до четвертого класса, моя любимая учительница, ее звали Вера Михайловна, а потом была Зинаида Ануфриевна, она вела у нас литературу, украинский.

    Мария Карпинская.

    А как складывалась ваша судьба дальше?

    Ткачук Анатолий Васильевич.

    Начиная с 1978 года, я три года подряд поступал в музыкальное училище имени Гнесиных, но там был слишком большой наплыв. И тогда мне посоветовали поступить в Московское музыкальное училище им. Ипполита-Иванова, по классу: вокальное пение. В 1980 году поступил на дневное, а в 1985 году закончил. В 1984 году стал лауреатом политического конкурса и меня взяли работать в Москонцерт. Я готовился на конкурс в Сочи, и наивно считал, что стану победителем. Но в то время, уже появились первые признаки блата, и когда я не победил, ко мне подошла Елена Великанова и спросила: «Что же вы ко мне не подошли заранее в Москве?» Но откуда мне было знать, я полагал, что побеждает талант. По окончании музыкального училища меня пригласили работать в Ансамбль песни и пляски Московского военного округа. И там я работал 15 лет, в 2000 году я ушел из ансамбля.

    Мария Карпинская.

    Анатолий Васильевич, расскажите, почему вы ушли? Такой известный ансамбль, столько лет отдали служению ему и вдруг ушли, почему?

    Анатолий Васильевич Ткачук.

    Знаете, когда началась перестройка, ансамбль развалился на три части, но, несмотря на это, я остался в нем работать. Мы получали зарплату по 1100 рублей. Было очень трудно. Но мы продолжали работать, и я весь был в творчестве.

    Мария Карпинская.

    Значит, пока одни быстрыми темпами родину продавали по частям и в розницу, деньги заколачивали, страну обворовывали и грабили народ, вы продолжали творить, получая мизер? Что такое 1100 рублей?

    Ткачук Анатолий Васильевич.

    Мы продолжали творить и ездили с концертами в Чернобыль. У нас был новый руководитель, и мы сначала ничего не понимали. А потом обнаружили, что мы получаем копейки, а он нас просто обворовывает. Откуда же мне было понять такое. Я же никогда гайки с завода не унес.

    Мария Карпинская.

    Вот так значит: пока одни воровали, другие творили, рисковали жизнями своими! Мне тоже было очень трудно понять, откуда взялись вот такие люди? И при чем они как-то очень быстро заняли все ключевые посты и стали управлять совестью и честью России. И я тоже пережила трагедию и огромный стресс. И еще они пытаются бахвалиться своей нечестностью, хамством и представляют ситуацию так, будто они правы, что только их ложь и есть правда жизни. Я чуть с ума не сошла от этой вопиющей наглости. Они смогли на короткий промежуток времени черное обозвать белым, а белое черным. Но потом я стала разбираться и пришла к выводу, что этот процесс был закономерен и задуман вселенной, чтобы отделить доброе семя от плевел. Ученые говорят в один голос, что всех нас ожидает квантовый скачок, и это качественно новая жизнь по законам мироздания. И действительно: нужно было выявить всех вредителей, и не способных жить в новом времени, и вселенная предоставила им возможность проявить себя во всей красе. Но их время уже кончается. И я не могу более общаться с такими людьми. От них исходит мерзость. И потому на мою передачу «Родниковая вода» приходят люди, у которых есть судьба. И это судьба несет в себе чистую воду души и голоса певцов живые, которые открывают сердца людей, и начинает струиться из этих сердец свет правды и совести, который питает души народа, и встает в душе каждого человека живого образ ВЕЛИКОЙ РОССИИ. А мертвым пусть остается мертвое.

    А что вы делаете сейчас?

    Ткачук Анатолий Михайлович.

    Меня пригласили в коллектив министерства юстиции, где я работаю солистом, и мне очень нравиться работать в этом коллективе.

    Мария Карпинская.

    Извините за вопрос: сколько вы получаете в этом коллективе?

    Ткачук Анатолий Васильевич.

    Конечно, не как в ансамбле песни и пляски Московского военного округа, совсем другая сумма. Я получаю 15 000 рублей.

    Мария Карпинская.

    Спасибо вам за ваш рассказ. Ну а если говорить о зарплате в 15 000 рублей для заслуженного артиста – это достойная сумма!? На сегодня другой и быть не может. Пока еще царит режим серости и бездарей, они получают сотни тысяч долларов, воруют, держат рабов и дорого оплачивают их содержание, а истинные труженики, заслуженные таланты имеют максимальный предел зарплаты – 15 тысяч рублей. Пройдет еще немного времени, и ситуация изменится. Говорят, что на волне прилива, любая бездарь, может ощутит себя великой частью, но прилив уходит и начинается отлив, и обнажается грязь, мерзость, запустение и редкие бриллианты – судьбы людей, одаренных совестью и талантом.

    И вот я представила вам СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ИСТИННЫЙ ТАЛАНТ. Потому что судьба и талант, голос и песня растут и складываются вместе. Голос ведет человека по судьбе, а судьба растит голос живой певца. И я верю, что над новой обновленной и возрожденной Россией, которая станет единой, вновь зазвучит удивительная песня на украинском языке, на нашем родной украинской мове, песня в исполнении Анатолия Ткачука, его песня о МАТЕРИ:

    РИДНА МАТИ МОЯ, ТЫ ДО ЗОРЬКИ ВСТАВАЛА…

     

О передаче
"Родниковая вода"

Быков Сергей
"Терем РА"