Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 


     

    В авторской передаче Марии Карпинской

    "Родниковая вода"

    Мария Карпинская и Дмитрий Рогожкин продолжают беседу на темы:

    Иван Грозный

    Часть 1.

    Часть 2.

    • «Личный царь Ивана Грозного». – Симеон Бекбулатович – служилый татарин - глава боярской думы - царь – ссыльный – мученик.

    • «Как они себя ведут?» - о поведении домашних и диких животных.

    • Собаки. Их умения и поведение в рассказах, историях, смешных случаях и курьезах.

    • Рассказы о проказах людей и животных.

    • Стихи и рифмованные сказки.

    От ведущей Марии Карпинской: первая встреча с Дмитрием Рогожкиным потрясла мое воображение. В течение часа я слушала с затаенным сердцем его рассказ об Иване Грозном. Всегда для меня личность Ивана Грозного казалась загадочной и пугающей. Она манила и то, что нам предоставлялось историками, было не слишком убедительным. Неоднозначная личность Ивана Грозного, глубоко верующего человека, Творца и жестокого тирана. Почему? Это что же такое нужно было знать и каким внутренним взором видеть людей, чтобы их так наказывать, учинять публичные суды? Ведь любое следствие имеет свои глубокие причины.

    За последние 15 лет, когда в нашей стране происходит революция, когда бы ла дана свобода выбора каждому, лично я увидела и узнала такое, о чем даже не могла предполагать. Я увидела звериную сторону человеческой души, и мне Иван Грозный стал более понятен. Я только представила себе на секундочку, что в то время люди были еще страшнее и звериное начало преобладало почти в каждом. И представьте, что в этот зверинец с примитивным умом и страстями, в эту темень и грязь из 21 века попадает пассионарий, со светлым разумом и духом. Здесь либо сойти с ума, либо попытаться перевоспитывать зверей с человеческим обликом. Я думаю, что педагогические приемы Макаренко в те времена не имели бы своей силы. Значит страх и наказание смертью.

    Страшные времена, чудовищные люди. Думаю, что люди, несущие только силу добра и света, если и рождались в ту эпоху, сразу либо умирали, либо превращались в двуликих джокеров, лицедеев. Только лицедейство позволяло в те времена перевоспитывать и укрощать звериные привычки. И Иван укрощал.

    А по ночам молился и переживал муки адовы за убиенных.

    Дмитрий Рогожкин 40 лет занимался исследованием противоречивой фигуры царя Ивана.

    На нашей второй встрече он продолжит тему царя Ивана Грозного и приоткроет завесу тайны «личного царя Ивана Грозного». – Симеона Бекбулатовича – служилого татарина - главы боярской думы - царя – ссыльного – мученика.

     

О передаче
"Родниковая вода"

Быков Сергей
"Терем РА"