Карта сайта НПТМ

От международных Фестивалей к Союзу Молодежных и Детских телестудий.
От Союза к Телеканалу. От Телеканала к программе "Детское Государство".
 

"Мы не дети России, мы дети Мира".
Михаил. Возраст 6 лет.

 


     

    В авторской передаче Марии Карпинской

    "Родниковая вода"

    С вами я, ведущая Мария Карпинская и цыганка, певица, живая душа Тамилла Черген.

    Тамилла Черген

    Тема: "Цыганский родник Тамиллы. Тайны голоса и звука".

    Зовите табор к нам,
    Чтоб песней чудно шумной,
    Нас встретил иступленный хор,
    Чтоб дикой удалью и радостью безумной
    Был поражен и слух и взор.


    Графиня Растопчина

     

    НАИЕТО ДЕВЛЕСО!

    Так по цыгански Тамилла произнесла мне главные слова. В переводе они означают: спасибо Богу за все. А для себя самой она говорит: успей сделать добро.

    Нелегкая судьба дана ей от Творца, великий дар – Голос, который, как венец с бриллиантами сверкает на ее челе.

    Вот история ее жизни: ее дедушка по линии отца кочевал в таборе. Но тогда всех цыган приобщали к оседлому образу жизни. И дед поселился на земле, которая считалась проклятой, и была пустырем. Сразу за домом начинался лес. Видимо место это повлияло на судьбу всей многочисленной семьи. И судьбы всех родственников Тамиллы были трудными и случилось много горя.

    В семье пели все, и голоса были такие мощные и чудные, что когда родственники собирались вместе и запевали песни, дрожали стекла и казалось, что может обрушиться крыша. Играли на всевозможных инструментах, все самоучки.

    Когда Тамилла была совсем маленьким ребенком, ее выносили к родственникам, она не спала и слушала пение цыган. Помнит, что испытывала блаженство от музыки, от голосов. Она вспоминает, и говорит, что это было волшебство, и все голоса сливались в один серебристый голос. Вот только отец Тамиллы не пел. И когда Тамилла первый раз запела, у нее не получилось. Не было звуковидения. Все родственники вошли в страшное замешательство, они смотрели на нее, как на убогую. В такой семье лучше было быть без глаза, но чтобы быть без голоса!… И страх напал на маленькую девочку. Она боялась петь, и убегала в лес, и там пела себе самой. При своей бабушке, певунье, она боялась даже рот открыть.

    Ее отдали обучаться в музыкальную школу, и она сдавала все экзамены на отлично. Но петь боялась. Когда ей исполнилось 13 лет, ее пение подслушал молодой солдатик, и первый раз она получила от него слова похвалы. Он сказал, что у нее чудесный голос, что это дар. Он сказал ей: « Пой на просторе, певунья!» И она пела. Вскоре ее голос признали в семье и этот серебристый голос признала бабушка, главная судия Тамиллы.

    Тамилла вспоминает о своей бабушке. Во время войны, их деревня была оккупирована немцами, которые приходили и забирали часть пропитания семьи. А ночью приходили из леса партизаны, и бабушка отдавала им другую часть. Семья состояла из 10 человек и было трудно. Все боялись немцев. Если бы узнали, что бабушка помогает партизанам, расстреляли бы всю семью. Дом стоял у кромки леса, бабушка сама относила немцем оброк, и они не трогали их дом. Однажды ночью в избу постучали. Партизаны привели раненого командира. Рискуя жизнью всей семьи, бабушка приняла его, и выходила. Она разместила его в стогу сена, и тайком носила ему еду, лекарства.

    Тамилла выросла, поступила в институт радиоэлектроники, но стать инженером ей не удалось. Голос требовал свое. И она переехала в Подмосковье и поступила на факультет эстрадного искусства, где ее научили петь эстрадные песни, и старались убрать цыганские интонации. Совсем было стала Тамилла русской, почти ассимилировалась.

    Но Бог велик. И если обстоятельства судьбы пытались ассимилировать Тамиллу, другая тайная сила привела ее в семью Деметров. И самый старший из этой семьи Петр Деметр стал ее духовным учителем, наставником, педагогом. Он подтолкнул Тамиллу к исполнению цыганских романсов. Часто Петр горевал и рассказывал Тамилле о своем внуке, который забыл цыганский род, и просил перед своей смертью Тамиллу, чтобы она разыскала внука Юрия, и помогла ему вернуть силу и память рода своего.

    Ушел Петр и вскоре она нечаянно встретилась с Юрием, и он стал гитаристом и ее тайной любовью. Может и могли бы они соединить свои судьбы в одну судьбу, но случилось горе. И ушел из жизни Юрий, а вместе с ним ушла в небесные выси и любовь Тамиллы. Десять долгих лет мучилась она, и не хотела петь, не хотела жить. Сплошной мрак, пустота и отчаяние черным покрывалом опустилось на жизнь цыганки.

    Роковая чистая любовь принесла боль, и боль вычистила ее душу, и - через десять лет - вновь зазвучал он, ее цыганский серебристый голос. И вернулся цыганский родник Тамиллы с небес на землю. И вновь звуки ее голоса, живой поток чистого вольного кочевого цыганского народа бьется за души людей, за их волю, и вьется языками пламени песен огонь от цыганского костра, и мелькают в этом голосе тени былые задорных цыганских плясок и заливистых песен, и расступается тьма, и снисходит на землю свет лучистый – серебро Господа нашего.

    Говорит Тамилла: «Мои зрители - я их чувствую, читаю каждого. Испытания были посланы, чтобы получить на земле познание. Артист пропускает через себя все чувства – и боль и радость, и горе и счастье, и он не просто несет слова песни, он несет через звуки голоса глубокую картину мира. Я пою не только голосом, я пою сердцем. Душа любого настоящего художника состоит из множества кристалликов чувств, и как бриллиант, каждый раз сверкает разными гранями. И это соединение кристалликов, сливающихся в душе, от Бога дает нам жизнь истинную. Мы носители жизни. И благодаря творцам, жизнь на земле не прерывается. Я выступала перед перестройкой в одном городе. И после выступления, в фойе сильно плакала женщина. Я спросила ее, почему она плачет. Она ответила: «Я плачу, потому что вы к нам больше не приедете, и я вас больше не услышу». И она сказала правду. В стране изменилось многое. Коммерция изменила ход человеческой жизни, и на смену живым голосам души пришли механические бездушные голоса электронных устройств. Нас остается все меньше и меньше».

    А мне, ведущей программы «Родниковая вода» - Марии Карпинской, представляющей живую и трепетную души Тамиллы Черген, хочется прокричать во тьму, достучаться до сердец: «Люди, берегите свет. Он несет жизнь. Сохраните этот мир живым. Свет заключен в сердцах людей, в их истинных дарах – талантах живой души. Не меняйте живую розу на механических соловьев. Если не вернете истинные ценности, если фальшивые звезды электронных устройств будут вам светить и дальше, погаснет небо, и вы погрузитесь в небытие!»

    Не знаю почему, но я не умею петь и страшно боюсь, я умею слушать. И слушаю настоящий голос с замиранием сердца. Пред голосом певицы я преклоняю свою голову, и дарю ей свой стих.

    (смотри стих «Плач Лилит о потерянном звуке»)

    ПЛАЧ ЛИЛИТ О ПОТЕРЯННОМ ЗВУКЕ.

    Возлюбленный, как нестерпима боль потери.
    Где ты? Готова я искать.
    Спуститься в ад кромешный я готова,
    И силу испытать в законах веры,
    Чтобы следы твоих прекрасных ног,
    Смогла я отыскать во тьме дорог.
    Какими передать словами чувства?
    Они родились где-то в глубине.
    Слова такие не были во мне!
    Их нет в природе, умерли в святом огне.
    Но слышу звук твоих шагов,
    Он в сердце заперт на засов.
    Как я могу извлечь его, услышать?
    Он как ребенок тихо дышит.
    Кричит мой звук, зажат в тиски.
    Какой изгиб, какой руки
    Способен разрубить пудовые замки?!
    Звук был утерян в темноте веков,
    И стал рабом невидимых оков.
    Прикован он, как Прометей, цепями.
    Года уходят удивленно, днями.
    Стервятники, рождая боль, клюют,
    И отдыха в мгновенье – не дают.
    Боль прячет голос тот и звук.
    Какое нужно здесь прикосновенье губ?!
    Прикосновение, каких ключей,
    Чтобы открыть заветный сей ручей?!
    Поплачь душа моя, взмолись!
    Ты слез-росинок не стыдись.
    И крыльями взмахни в последний раз.
    Веками тьмы ты этот сон стряхни,
    Всю жизнь земли в себя вдохни!

    Попробуй только раз один
    Ты дотянуться до вершин!
    Душа, отдай мой звук в кольцо,
    Увидишь ты тогда свое лицо!

    В нем вся краса, которую копила,
    Пока жила, дышала и тебя любила.
    Молю тебя! Услышь мой стон и плач!
    О, ГОЛОС, мой кумир и мой палач!
    Скажи мне правду. Не солги.
    Тебе верну я все долги.
    Так мало попрошу взамен –
    Один лишь звук души без стен.
    И это все, о чем прошу.
    Под сердцем боль земли ношу.
    Стряхни с планеты злую силу.
    Я ж тайну звука унесу в могилу.
    Не надо в знаниях открытий.
    Пускай свершатся ряд событий.
    Пусть жизнь войдет в закон Христа.
    Ее напишет каждый с чистого листа.
    Прошу звучащий МИГ ЛЮБВИ!!!

    Покровы стен разрушь, сорви!
    Возьми взамен мой разум, страсть и душу.
    Поверь, закон любви я не нарушу.
    Открой ты дверь огням земным,
    всех освяти лучом своим.
    Меня веди в подземные глубины.
    Во тьме веков я разорву кольцо рутины.
    Готова РЕКУ МЕРТВЫХ перейти!
    Все забери, открой любовью все пути!
    Даю обет, а ты ЗАПОМНИ,
    ЧТО Я ЛЮБИЛА И ЛЮБЛЮ,
    УБИТАЯ ТОБОЙ В ТВОЕМ РАЮ.

     

О передаче
"Родниковая вода"

Быков Сергей
"Терем РА"