Карта сайта НПТМ
Статьи Марии Карпинской

23 августа 2010 год. Крестный ход.
День пятый.


Интервью у отца Павла. Мертвая зона смерти.

В этот день мы шли из Ериловки до Ельца. Этот день и Крестный Утром нас привезли в Елец, где в большом красивейшем соборе уже стояли наши иконы. Мы обошли весь собор, нашли кладбище и могилу воинов, погибших от войск Тамерлана. Нам рассказали о Чудотворной Елецкой иконе Божьей Матери, которая остановило целое войско Тамерлана. Она явилась Тамерлану ночью, и после этого явления он собрал свое войско и ушел с русской земли. Вообще история города Елец героическая. Нам очень захотелось, чтобы и вы, наши дорогие читатели, побольше узнали об этом маленьком и удивительном городе Руси.

История города Елец.

Первое упоминание Ельца в источниках имеется в Никоновской летописи под 6654 годом от сотворения мира, иначе в 1146—1147 гг. н.э. Историки Насонов А.Н. и Клосс Б.М. изучавшие эту запись, считают её поздней вставкой составителя Никоновской летописи. Первое достоверное упоминание о Ельце относиться к 1389 г., когда митрополит Пимен встретил у слияния Дона с рекой Воронеж князя Елецкого.

В 1395 г. Елец был разорён войсками Тамерлана, а князь был пленён. В 1414 г. елецкие земли были разорены татарами. В сказании о мамаевом побоище упомянут елецкий князь Фёдор, но достоверность этого источника сомнительна.

На протяжении большей части XV-XVI веков города Ельца не существовало. В конце 1591 г. по указу царя Фёдора Ивановича начинается строительство новой крепости Елец. Строительство велось на незаселённой территории служилыми казаками, стрельцами и детьми боярскими, набранными и присланными сюда из Данкова, Епифани, Новосиля, Ливен, Черни, Тулы и других южнорусских городов.

Первоначально город был населён служилыми людьми, нёсшими воинскую службу. Вместе с городом возникает уезд. В 1606 г. ельчане выступали против царя Василия Шуйского на стороне «царевича» Дмитрия. В 1618 г. город был сожжен украинским гетманом Сагайдачным.

В XVII-XVIII веках елецкий уезд активно заселялся. Большинство населения уезда составляли потомки служилых людей, называвшиеся однодворцами. Меньшую часть населения составляли крепостные крестьяне. В середине XVIII века до административной реформы 1779 г. Елец был центром провинции Воронежской губернии, объединяющей уезды Чернавы, Ливен, Лебедяни, Скопина, Данкова и Ефремова. Основой экономики города становится торговля хлебом. Страшным бичом города в XVIII веке были пожары, особенно в 1769 г. когда сгорел весь город со слободами. После этого город отстраивался по новому генеральному плану, вместо концентрической планировки вокруг крепости создаётся новая прямоугольная, а сама крепость исчезает.

Советское время

• 1920 М.М. Пришвин навсегда уезжает из Ельца.

• 1922 Из храма Воскресения Христова изъята церковная серебряная утварь, исторические ценности для пролетарского музея.

• 1922 Из храма Покрова Пресвятой Богородицы изъята церковная серебряная утварь, изъята плащаница XVII в. – передана в музей.

• 1922 На территории Троицкого мужского монастыря поломаны купола, выброшен иконостас из Тихвинского храма, сам храм обращен в складское помещение, на кладбище в монастыре порублены деревья, все деревянные кресты и оградки, часть церковной утвари передана в Вознесенский собор, часть икон – в музей.

• 1922 Из храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, Знаменского женского монастыря, храма святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Великокняжеская церковь), храма Казанской иконы Божией Матери, храма Рождества Христова (Спасовский), храма Владимирской иконы Божией Матери, храма Рождества Пресвятой Богородицы, храма Преображения Господня, храма Архистратига Михаила, храма Сретения Господня, храма Усекновения главы Иоанна Предтечи изъята серебряная утварь.

• 1923 Изъята из храма Рождества Пресвятой Богородицы и передана в музей скульптура XVIII в. «Христос в темнице», допетровское евангелие и две иконы XVIII в.

• 1925, 24 января Решением Главнауки Народного Комиссариата просвещения Галичья гора объявляется государственным заповедником и передается в ведение Елецкого краеведческого музея.

• 1928 Организована травля обитателей монастыря в газетах.

• 1928 В храме святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Великокняжеская церковь) создан антирелигиозный музей.

• 1929 Закрыты Вознесенский собор и храмы Воскресения Христова на Красной площади и на Чернослободском кладбище.

• 1929 Закрыт Знаменский женский монастырь, обитатели монастырских келий выселены, церковное имущество передано в музей, чугунная часовня на могиле затворницы Мелании снесена.

• 1929 Закрыт храм святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Великокняжеская церковь) и храм Елецкой иконы Божьей матери.

• 1929 Пожар в храме Казанской иконы Божией Матери.

• 1930 Вознесенский собор открыт.

• 1930 Закрыты храм Рождества Пресвятой Богородицы и храм Преображения Господня.

• 1930, 11 апреля Закрыт храм Сретения Господня.

• 1930-е-1940-е Расхищение имущества храма Сретения Господня.

• 1930-е Храм Вознесения Господня в Ольшанце закрыт, используется как зернохранилище. Закрыт храм Рождества Христова (Спасовский). Успенский храм закрыт и переведен в разряд складских помещений. Уничтожены четыре ложные главки храма Архистратига Михаила, завершения основной главы и колокольни, чугунная ограда и часовня разобраны, здание использовалось как складское помещение – хранилась бумага, подвалы – склад горпродторга, в результате аварии снесено северное крыльцо. Разобран храм Воскресения Христова на Чернослободском кладбище. Снесен храм Покрова Пресвятой Богородицы Нежинского полка на территории военного городка в Засосенской части города. Часовня святителя Алексия, митрополита Московского, разрушена.

• 1931 Храм Воскресения Христова (Старый собор) разрушен, на месте алтаря впоследствии установлен памятник И.В. Сталину.

• 1933 Все колокола Вознесенского собора сняты под лозунгом «Перельем колокола на трактора».

• 1933 Закрыт храм Покрова Пресвятой Богородицы.

• 1935 Численность Ельца составила 35 тыс. жителей.

• 1935 В центре города оборудована площадь и установлен памятник В.И. Ленину.

• 1937 Закрыт Вознесенский собор, использовался под ссыпку хлеба. Разобрана железная кровля, междуэтажные перекрытия, балки и пол в закрытой монастырской церкви Знаменского женского монастыря. Церковный инвентарь храма Рождества Христова (Спасовский) передали местному театру, уничтожены 4 главки на храмовой части. Храм Владимирской иконы Божией Матери закрыт и занят военным ведомством. Храм Преображения Господня используется как склад Заготзерна. Храм Покрова Пресвятой Богородицы используется как склад зерна. Закрыт храм Иверской иконы Божией Матери.

• 1937 На международной выставке в Париже мастерство елецких кружевниц отмечено дипломом и большой Золотой медалью. • 1938 Закрыты храм Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм Святой Троицы.

• Во время Великой Отечественной войны Елец был оккупирован немецкой армией с 4 по 9 декабря 1941 года; освобождён в ходе Елецкой наступательной операции, ставшей важной частью Московского сражения. Во время оккупации Орла Елец исполнял функции областного центра.

Главная площадь Ельца — Ленина. Она создана по проектам В. Х. Соломина, Г. М. Александрова и А. А. Шашина. В 1988 году на ней установили памятник В. И. Ленину (ск. Г. М. Александров, арх. В. Х. Соломин).

Вот так история у этого маленького городка!!! Мы узнали о нем так много, что в дорогу тронулись с большим опозданием и на машине. Нам в Соборе удалось поговорить с отцом Павлом, и такое захватывающее интервью у нас получилось, что мы сияли от радости. Впервые с нами говорил священник о самых главных вещах в жизни таким простым языком, что мы сами рты слушали его с замиранием сердца. Очень нам понравился этот человек. А интервью с отцом Павлом вы сможете услышать и увидеть на нашем сайте. Следите за нашими новостями.

Все участники Крестного хода в этот день дошли до Больших Извалов. Мы поехали в Липецк на ночевку.

Вечером, по дороге домой мы ехали через сгоревшие леса. И попросили атамана Сергия, который сидел за рулем машины и каждый день возил нас в Липецк, мы попросили его остановиться в сгоревшем лесу. Автор этих строк выросла в лесу. Я чту лес, как живое существо, и всегда чувствую мысли деревьев. Ведь мысли леса и его живые энергии для меня были продолжением мыслей самого Творца. И вот я стою у мертвых деревьев, в так называемом лесу. Ни единой живой травинки, все деревья стоят абсолютно мертвые, и тишина. Это было настоящее кладбище, только кладбище деревьев.

Я почувствовала такую печаль и боль, что не выдержала. Стон и плач вырвались из груди. Александра тоже не сдержалась. Мы плакали, потому что смерть страшна и не несет ничего хорошего. И в эти минуты боли и невероятной печали я вдруг увидела в этом сгоревшем лесе предупреждение Бога.

Бог пожертвовал лесами и деревнями, чтобы показать людям, что с ними может случиться в будущем. Так же, как сгорали в лесах все деревья и травы и стояли мертвые, безжизненные и обугленные, также в один день на землю может снизойти огонь, и сгорят все люди. Но что меня особенно убило в этот миг озарения, так это то, что люди находили любые объяснения пожарам, только чтобы не взглянуть в образ бога и не сказать самим себе: нам эти пожары посланы Богом, это предупреждение. Мне говорили, что пожары возникали от брошенных спичек, что это все сделали люди.

Неправда!!! Я поняла в сгоревшем лесу, что это сделал Бог, он нас наставляет и предупреждает. Но вот также, в один день, пожары по России, Украине, Белоруссии и Казахстану прекратились и пошли дожди. И все сразу забыли и продолжают жить также. как жили раньше. И тогда в природе воцарилось молчание, и стали дуть ветры. Не дай нам Бог, чтобы Бог отвернулся от нас. Пусть уж лучше будут знаки его, пусть болезненные, пусть такие вот страшные, но для меня это НАДЕЖДА. Бог пока еще не отвернулся. Он нас вразумляет. Как только осознала это, слезы мои высохли, и появилась новая сила. Неужели и слезы мои от Него? Ну конечно, я же вошла в МЕРТВУЮ ЗОНУ БОГА. И здесь я услышала его обращение к людям и передаю его вам. Нам всем необходимо очень быстро изменить себя. Мы должны слышать не самих себя, а Бога, нам пора научить видеть все знаки природы, которые он посылает каждому из нас для вразумления, и помнить, что пока БОГ С НАМИ, МЫ ЕЩЕ ЖИВЫ.

Мы засыпали удивленные и счастливые. В этом Крестном ходе Бог был с нами. Это точно!

Мария Карпинская.
Москва, 27 августа 2010 года.

translator


Кругозор


Статьи
Марии Карпинской


    Одна из версий о райском саде и плане Бога.


    Истина, как она есть.


    И дольше века длится «день сурка», день человечества?


    Движение по замкнутому кругу или по спирали?


    Бедные и богатые


    Строительство ковчега. Наставления Премудрости


    Вечное и Бессмертное Братство


    Избранные


    Сила СПАСА моих предков,
сеченских казаков


    Пыль в глаза


    Мария Карпинская разоблачает словоблудов


    Восьмой фестиваль «Муза» Израиля или как грядет Господь.


    Страшная тайна Григория Перельмана, иллюминатов, олигархов и черных дыр.


    Свершилось!
Причина чудес здесь, с вами.


    Причины гибели цивилицаций


    День прощения. Великий пост.


    МАРИЯ КАРПИНСКАЯ ОБЪЯВЛЯЕТ НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ!!!!


    Ассоль


    Случай с Иосифом Кобзоном
на Всемирном форуме духовной культуры в Астане.


    Всемирный Форум
Духовной культуры
в Астане.


    Смещение
Ю.М. Лужкова
конец эпохи лавочников


    Уроки величайшей
культуры чувств
Творца.


    Уроки культуры,
уроки ЧЕСТИ.
Гейши и самураи.


    Найду ли веру на земле?
Можно ли объединить молодежь России?



    • Дорога к чудесам царя.

И Бог являет чудеса.
19 августа 2010 год.
20 августа 2010 год.
21 августа 2010 год.
22 августа 2010 год.
23 августа 2010 год.
24 августа 2010 год.
25 августа 2010 год.
26 августа 2010 год.


    Муж и жена.


    Дорога к Дому Отца

   • Дорога лежит к Отцу.

   • Я – СУФИЙ.

   • МЫ – СУФИИ.

   • ДЕНЬ СЕДЬМОЙ, ВСТРЕЧА С ШЕЙХОМ НАЗИМОМ.


    Жесть от Шияна.


    Обращение Марии Карпинской к Православной церкви.


    Путь Духа - сердце сокрушенное.


    Пора учиться у Творцов.


    Мир в поиске Правды.


    Из цикла
«Чудеса любви»
Еще одно чудо любви.


    Уход в мусульмансий мир?


    Как отец учил меня побеждать себя, или йога по-отцовски


    Новый ковчег построен


    Мусорные люди


    Как приходит бог лжи?


    Ай, да Путин,
ай, да сукин сын!!!


    Имитаторы
и копирайторы


    Путешествие в детство или потерянный Рай

   • Мрак родины моей

   • Мёртвые взывают
   к живым


   • Выход из мрака


  Кто правит Миром?


    Я отвечаю вам
за президента России
Дмитрия Медведева.


    Территории призраков
не только в астрале,
они повсюду.


    Богу - божее
Иисус был абсолютно прав!