Карта сайта НПТМ
Мир готов к переменам! Проект Марии Карпинской совместно с Ашрамом Шантикунж. Семья Гайтри.
Мир готов к переменам! Проект Марии Карпинской совместно с Ашрамом Шантикунж. Семья Гайтри.



Международный проект НПТМ

МИР ГОТОВ К ПЕРЕМЕНАМ.

Всемирная семья Гайтри специально для России.

Мир готов к переменам! Проект Марии Карпинской совместно с Ашрамом Шантикунж. Семья Гайтри.

Кумбха Мела - 2019
Анонс и программа.

Кумбха Мела будет проходить в городе Аллахабад в штате Уттар-Прадеш, у слияния рек Ганг и Ямуна с 19 января по 19 февраля 2019 года.

Обращение к древней традиции празднования Кумбха Мелы
в контексте современного культурного возрождения.

Мир готов к переменам! Проект Марии Карпинской совместно с Ашрамом Шантикунж. Семья Гайтри.

Кумбха Мела – удивительный подарок духовного, культурного и общественного наследия Индии всему миру. Единство в многообразии стало отличительной чертой этой страны. Ее почитатели и исследователи могут наблюдать в традициях Кумбха Мелы явное отображение этой особенности. Лидеры различных религиозных общин, а также общественных организаций с воодушевлением принимают участие в этом событии. Рекордом мирового масштаба является также то, что такое огромное количество верующих оказываются сконцентрированными в одном месте без какого-либо приглашения, контроля или принуждения. На основе всех этих фактов ЮНЕСКО признало Кумбха Мелу частью мирового культурного наследия.

Праздник встречи культур, душевности, доверия и веры – Кумбх.
Знание, сознание, их взаимное влияние – вот сферы Кумбха Мелы.

Значение и смысл празднования Кумбха Мелы.

Кумбха Мела («кумбха» - санскр. «кувшин», «мела» - «собрание, встреча») — это фестиваль духовных традиций, объединяющий миллионы паломником — представители самых разных направлений: садху — бродячие аскеты, саньясины, йоги, представтели ашрамов и Гуру практически всех традиций, и конечно простых людей с разных уголков планеты.

Кульминационным действием становится массовое омовение в водах священной реки Ганги, символизирующее очищение тела, ума и души.

Каждые 3 года целью паломников по очереди становятся города Аллахабад (Праяг), Харидвар, Уджайн и Нашик. Ардха Кумбха Мела проводится каждые 6 лет в Харидваре и Аллахабаде, в то время как Пурна (полная Кумбха Мела всегда происходит в Аллахабаде каждые 12 лет). Маха (великая) Кумбха Мела наступает после 12 Пурна Кумбха Мел», каждые 144 года.

С научной точки зрения, время проведения фестиваля имеет глубокую астрологическую основу.

Кумбха Мела, по сути — это особое благоприятное положение планет нашей Солнечной системы. Мудрецы говорят, что в этот момент рождается особая энергия, которая излучается на землю из космоса.

Проникая в воды священных рек, эти энергии имеют целебную и духовную силу, преображают душу каждого, кто принимает омовение в реке в эти особые дни. Этот небесный свет многие и называют нектаром, нисходящим в определенном месте, и человечество получает его пользу и благословение. Масштабы Кумбха Мелы невероятны. Фестиваль продолжается от полутора до трех месяцев и собирает десятки миллионов паломников. Крайне желанным считается и благословение святых отшельников (садху), которые прерывают свои суровые аскезы и спускаются с гор, чтобы поучаствовать в божественной игре.

Празднование Кумбха Мелы ведется с ведических времен, и по сей день, он остается живой легендой и древнейшим духовным праздником в истории человечества. В 2019 году празднование всей Кумбха Мелы пройдет с 14 января по 4 марта.

Кумбха Мела («праздник кувшина») — обряды массового паломничества индусов к святыням индуизма, проводящиеся с периодом в несколько лет.

Корни Кумбха Мелы уходят в глубокую древность. В ведийской религии «праздник кувшина» ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин амриты, спахтанной из молочного океана. Считается, что капли амриты упали на землю в четырёх местах — в Праяге, Харидваре, Уджайне и Нашике.

По сей день начало праздника определяется звездами. Считается, что в этот момент планеты и звезды на небе образуют кувшин, из которого в священные воды Ганги падает капля нектара бессмертия, превращая ее в саму реку бессмертия. Именно поэтому миллионы людей приходят в эти дни к месту великого паломничества и омываются в Ганге, желая смыть свои грехи и грехи своих предков. Святые обещают: если в момент окунания в реку вы непрерывно думаете и совершенно искренне верите в то, что вы избавляетесь от всех грехов рода своего, – миг очищения наступит и благословление снизойдет на вас.

Значимость Царя святых мест – Праяга. (Аллахабад)

С точки зрения паломнической традиции авторитет города Праяг очень высок. Среди четырех обязательных празднований Кумбха Мелы, наибольшее число почитателей прибывает именно в Праяг с целью паломничества, присутствия при совершении ведических ритуалов, а также общения в кругу единомышленников. Наибольшее число обретших просветление совершенных сиддхов стекается именно сюда, и так обстояло дело с самых незапамятных легендарных времен.

Именно здесь, в месте слияния священных рек, махарши Яджнавалкья по настоянию риши Бхаратваджа раскрыл тайну жизнеописания Рамы. Также и в наши времена многие великие люди, стоявшие у истоков революционных поворотов в истории общества, приобретали силу для проведения своих преобразований именно посредством Кумбха Мелы. Ади-Шанкара (религиозный реформатор и творец адвайта-веданты Шанкарачарья), основоположник гаудия-вайшнавской традиции Махапрабху Чайтанья, духовный наставник Шиваджи – лидера национально-освободительного движения маратхов, Самартх Гуру Рамдас и другие святые подвижники (санты), принимая участие в Кумбха Мелах, доносили свои взгляды до широких слоев населения. Религиозный мыслитель, сант Праннатх (XVII ст.), выступавший с позиций равной истинности религий, получил свой титул «безупречного Будды» во время празднования Кумбха Мелы. Реформатор и просветитель Махарши Даянанд (1824-1883) развернул свое знамя борьбы с обманом и лицемерием именно на праздновании Кумбха Мелы.

Великий Риши нашего времени, воплощение Вед, олицетворение аскезы, пандит Шри Рам Шарма Ачарья основал движение за созидание новой эпохи с целью практического воплощения божественных планов относительно светлого будущего в грядущем XXI столетии. Для утверждения прочного фундамента блистательного будущего каждого человека он пребывал в огненном потоке аскетического подвига тапасьи. Помимо этого, для того, чтобы дать практические указания по решению любой проблемы, как отдельного человека, так и семьи, общества, государства, а также всего мира в целом, он подготовил обширное количество недорогой и доступной литературы.

Кумбха Мела 2019 в Праяге признана «сообществом созидания новой эпохи» благоприятным моментом для возвещения и распространения созидательных идей построения новой модели общества, соответствующей новому времени. Принято решение о провозглашении и утверждении в период проведения Кумбха Мелы эпохальных идей воплощения Вед и олицетворения аскезы, глубокочтимого Гурудева, пандита Шри Рам Шарма Ачарьи. В литературе глубокочтимого Гурудева содержится решение жизненных проблем любого человека. Сознание паломников, приобретающих священную благодать омовения, обратится в направлении совершенной жизни. Семья Гаятри (Гаятри паривар) будет представлена на территории празднества с великой целью возрождения священной традиции Кумбха Мелы.

Наша деятельность – в период проведения Кумбха Мелы 2019 в Праяге администрация фестиваля выделяет для «Гаятри Паривар» (сообщества созидания новой эпохи), как и для других духовно-общественных сообществ и организаций достаточную территорию. Там будут организованы следующие мероприятия:

Главные особенности – во время проведения фестиваля Кумбх общепризнанной является значимость паломнического поклонения, омовения и общения с добропорядочными людьми, соответственно, большинство ашрамов обеспечивают их организацию. Вместе с тем, непреходящей ценностью обладают ведические жертвоприношения (ягья), гьян-ягья (ягья знания), а также проведение и организация ритуалов-санскар. Организация указанных мероприятий будет проходить в павильоне «Сообщества созидания новой эпохи» наряду с традиционными формами общения в кругу паломников.

Ягья – великая Гаятри-ягья будет совершаться для учеников, близких к сообществу людей и всех почитателей в период с 20 января по 19 февраля 2019 года в ягьяшале (крытый навес для совершения ягьи) с обязательными 108 кундами (углубление для жертвенного огня). Особая программа проведения церемоний ягья предусмотрена для всех местных участников и почитателей в разгар Кумбха Мелы (в период с 27 по 30 января).

Одновременно с этим будет организовано проведение ритуалов-санскара. Наряду с разнообразными санскарами особое внимание в период Кумбха Мелы будет уделяться коллективным ритуалам пострижения волос (с оставлением пряди на темени) и ритуалу повязывания священного шнура. Организация и проведение ягья и санскара будет бесплатной. В этой связи все желающие участвовать в проведении санскаров, могут записаться и получить необходимые сведения в центральном офисе сообщества.

Современный подход к организации Гьян-ягья: – услышанное в обществе садгу и во время проведения Гьян-ягьи постепенно забывается, и это повсеместный факт. В то же время польза Гьян-ягьи и общения с благочестивыми людьми может быть приобретена где угодно и когда угодно посредством систематического изучения литературы. Поэтому в нашем павильоне будет организована продажа по половинной стоимости исключительно полезной литературы в качестве брахманской благотворительности (брахмабходж – угощение в честь брахманов).

Брахмабходж – брахманское угощение, о котором также было сказано Гурудевом Шри Рам Шарма Ачарья. Он говорил, что деяние брахмана – указывать обществу путь благополучия, а этот путь требует воодушевления, соответственно, священной признается брахманская благотворительность (брахмабходж). Следовательно, если данная, указывающая истинный жизненный путь, литература будет донесена до всех и каждого, она принесет с собой неисчерпаемый священный дар. Поэтому большое количество неравнодушных обеспеченных людей оказали и продолжают выполнять благородную миссию, материально поддерживая этот проект, имеющий своей целью донести до как можно большего количества людей эту эпохальную литературу за половину ее стоимости. Таким же точно образом большое количество волонтеров, осознающих свой моральный долг, жертвуют своим личным временем ради этой благородной цели.

Для того чтобы наилучшим образом воплотить указанные выше задачи, будут организованы следующие программы:

Книжная ярмарка в павильоне – «Сообществом созидания новой эпохи» будет обеспечено наличие по возможности всей литературы в достаточном количестве. Книжная ярмарка будет функционировать в обширном павильоне на протяжении месяца.

Центр распространения благотворительной литературы: – сотрудники будут прилагать усилия для того, чтобы заинтересовать как можно большее количество людей в покупке благотворительной (брахмабходж) литературы. Тысячам сотрудников-волонтеров будет роздана отобранная полезная литература в виде брошюрок для секторального распространения в переносных библиотеках. В этом центре можно будет также проводить обмен литературы и получить список распространяемой литературы и ее стоимости.

Лекционный павильон: – будет открыт обширный лекционный павильон для объяснения и толкования духовных вопросов. На протяжении месяца будут проводиться регулярные вечерние беседы на духовные темы, организуемые специальными группами из ашрама Шантикундж. В течении одной недели будет организовано проведение лекций, комментаторских бесед, гимнов-песнопений (киртанов), ягья и санскаров сестрами – знатоками Веданты. Также будут организованы дискуссии по иным актуальным вопросам, касающимся общественной и духовной творческой жизни.

Увлекательная выставка: – будет организована захватывающая выставка, повествующая о жизни глубокочтимого Учителя – Гурудева, на которой каждый посетитель получит указания-рекомендации в отношении его жизненного пути от подготовленных сотрудников миссии.

Чтобы получить возможность бесплатного участия в празднике Кумбха Мела, вам нужно связаться по WhatsApp с доктором Гьянишвром, сказать, что вы от Марии Карпинской и он знает русский язык. Он в Индии собирает русско-язычную группу.

Доктор Гьянешвар Мишра: e-mail: gayatrigyan@gmail.com;

Наберите телефон: +91 92583 69606 - это его мобильный и свяжитесть с ним по вацап. Он среагирует на Марию Карпинскую.

dr.gyaneshwar1 - это его логин в скайпе. Shantikunj, IN - это его местоположение.

Только проявите некую культуру и когда свяжитесь с ним, обязательно напишите мне (mariabox@bk.ru), что связались и поблагодарите меня словами. Удачи!

Ом Шанти Шанти Шанти

Всемирная Семья Гайтри, Шантикундж,
Харидвар, Индия.